新浪首页|新浪黑龙江>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

试车导购 > 正文

紧凑级入门SUV的蓝海之争 空间/配置

http://heb.auto.sina.com.cn    2014年11月05日06:00   新浪汽车 字号:

    空间/配置

锋驭逍客劲炫ASX
轴距(毫米)
2600 2630 2670
后备厢容积(升)
430-1200 352-1513 384-1167
制表:新浪汽车
新浪汽车试驾长安铃木锋驭
锋驭 指导价:10.98-15.48

    锋驭低配使用的是织物座椅,高配使用皮质座椅,但全系都是手动座椅,相信这一方面是成本和定位的问题,一方面也为锋驭的轻量化起到了一定作用。身高175公分的成年人在锋驭的前排能够获得充裕的头部空间,有1拳半的空余。保持前排座椅不动,后排同样不逊色,腿部能有2拳空余,头部也有1拳的空余。此外,后排座椅配备了三条三点式安全带,中间位置也配备了头枕,并且尽管锋驭有四驱车型,后排中央的鼓包却不太高,因此即便满员的状态,中央乘客也不至于太难受。

试驾2012款逍客
逍客 指导价:13.98-21.98

    逍客同样有织物和皮质座椅的选择,但皮质座椅车型的售价至少也要18万元。乘坐空间方面,前排的头部空间和锋驭差异不大,也有4指左右。后排头部空间和前排类似,但腿部空间只有1拳左右。并且逍客后侧车门上的音响凸起过大,体型较大的乘客从后排下车时,很容易受到它的阻碍。

试驾广汽三菱劲炫

    劲炫ASX的同样只有顶配版才会有皮质座椅,且只有皮质座椅才配备电动调节和电加热功能。前排的头部空间和逍客类似,有将近1拳的空量。后排腿部空间和锋驭类似,有2拳的空量,但头部空间表现一般,只有1指距离,稍显压抑。后排座椅同样配备了三个头枕,中央鼓包也被控制在合理范围。

    考虑到各型号的价差,直接对比配置显然是不太合理的,因此我们只来看看全系标配的各有哪些亮点配置,再看看高配车型还带来了什么惊喜:

新浪汽车试驾长安铃木锋驭
锋驭 指导价:10.98-15.48

    配置丰富是锋驭最大的卖点之一,在安全配置方面,全车六气囊、无钥匙启动/进入系统以及博世9.0版本的ESP都是标配,这对于一款起步价还不足11万元的合资车型来说,是非常难得的。而可以开启的全景天窗出现在锋驭上更是让人惊讶,除了低配的进取型之外,中高配车型都使用了这个配置——起步价才不到12.5万元。全景天窗的另一个重要意义是,它说明锋驭的整车刚性达到了较高的水准,海外版本的锋驭是拿到欧洲五星碰撞成绩的。除此之外,多功能方向盘前排中央扶手前雾灯、电加热的电动后视镜、倒车雷达等都是全系标配的。而中高配车型还有氙气大灯、大屏导航、后排靠背角度调节、真皮方向盘等越级配置。

试驾2012款逍客
逍客 指导价:13.98-21.98

    1.6升的逍客目前只有一个型号,因此配置方面比较简单,双气囊、ABS+EBD行车电脑等,只有最基础的配置。当然2.0升版的逍客还是有很多亮点配置的,例如六气囊、无钥匙启动/进入、前后中央扶手、后视镜加热等等,更高配的车型还有天窗甚至不可开启的全景天窗、中控大屏、真皮方向盘、全景雷达等,但售价已经超过16万。考虑到逍客目前市面上的优惠幅度超过2万元,除了顶配的两驱和四驱型号之外,其余型号的实际售价都在15万元之内,从这个角度来看,逍客目前的性价比还是不错的。

试驾广汽三菱劲炫

    劲炫ASX的配置情况和逍客相仿,1.6升车型只配备了最基础的配置,没有太多亮点。2.0升车型的配置还是有一些惊喜的,例如全部配备了膝部气囊多功能方向盘以及自动空调。比逍客好一些的是,劲炫ASX的四驱车型配备了ESP、无钥匙进入/启动。同时,劲炫ASX的市场优惠幅度也有近2万元,尽管如此,劲炫ASX的中低配车型配置仍然显得太一般了,高配车型配置较为齐全,但加上优惠,实际售价也在15.5万元以上。因此,从配置角度说,劲炫ASX的综合性价比略低于逍客和锋驭。

逍客逍客劲炫ASX
前排头部空间
★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
后排头部空间
★★★★★ ★★★★☆ ★★★☆
后排腿部空间
★★★★★ ★★★★ ★★★★★
后排中央鼓包
★★★★☆ ★★★★ ★★★★☆
载物能力
★★★★★ ★★★★★ ★★★★
综合评价
★★★★★ ★★★★☆ ★★★★☆
制表:新浪汽车

  小结:空间的表现让我们大呼上当,车身尺寸相对小的锋驭不但有着很好的后备箱容积,内部的乘坐空间也只好不差。逍客的后排腿部空间比较遗憾,尽管说1拳的距离也够用,但距离舒适还是有一些差距。劲炫ASX空间表现很平淡,三车中就属它的车身高度最高,但后排乘客的头部空间却很局促。从配置方面来看,在考虑到市场优惠的前提下,锋驭和逍客的配置水准相当,锋驭由于标配了ESP,并且新车暂无优惠,整体配置水准比逍客稍高一点。劲炫ASX的中低配车型配置较简单,高配车型则一应俱全,如果只是在15万元以内选择的话,劲炫ASX竞争力还有待加强。

  全文总结:紧凑级别的入门SUV目前竞争并不充分,但前有狼后有虎的局面却已经开始出现,以翼搏、昂科拉为代表的小型SUV正虎视眈眈,主流的紧凑级SUV价格则不断下压,已经侵占到16-18万元市场。锋驭的定位还是比较聪明的,以往我们只是看到日产擅长用田忌赛马的方式,推出很多差异化的产品,如今锋驭也采用这个方式,下压小型SUV的高端市场,上打紧凑级SUV的入门市场。逍客曾经在这个细分市场独霸一方,目前虽然车型即将换代,但终端优惠情况也比较喜人,不足的是它的后排空间稍小。劲炫ASX的整体优势在于外观和操控,内饰精致程度是它一贯的软肋,并且中低配车型配置较低,高配车型价格偏高,因此销量平平也是不无道理的。

点击图片进入第一页
上一页 1 2 3 下一页

了解更多哈尔滨行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注锋驭的人还关注了 

(编辑:车鑫)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力