新浪首页|新浪黑龙江>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

试车导购 > 正文

自主品牌经济家用MPV之争 动力性能

http://heb.auto.sina.com.cn    2014年10月29日06:00   新浪汽车 字号:

    动力性能

新浪汽车体验试驾宝骏730

    这次三款MPV都提供了两种不同排量动力单元,首先在较低排量阶段,宝骏730推出的是1.5L车型,最大功率82kW,峰值扭矩147N.m,作为日常用车没有问题。和悦RS亦提供了1.5L车型,最大功率83kW,峰值扭矩146N.m,与宝骏730不分高下。普力马1.6L发动机排量稍大一些,最大功率88kW,峰值扭矩158N.m。

1.5L/1.6L发动机动力参数对比
车型 宝骏730 1.5L 和悦RS 1.5L 普力马1.6L
最大功率(KW) 82 83 88
最大扭矩(Nm) 147 146 158

    而在1.8L排量方面,三车竟然保持一致的默契。其中宝骏730 1.8L发动机最大功率101kW,峰值扭矩186N.m,无论是功率还是扭矩都胜出和悦RS手动挡1.8L车型一筹,功率高出了5kW,扭矩方面更提升了16N.m。普力马的1.8L发动机更像是过渡,因为它与1.6L动力性能差别很小,最大功率90kW,峰值扭矩160N.m,在三车中性能指标垫底。

1.8L发动机动力参数对比
车型 宝骏730 1.8L 和悦RS 1.8L(手动) 普力马1.8L
最大功率(KW) 101 96 90
最大扭矩(Nm) 186 170 160

    变速箱方面,宝骏730全系配备5速手动变速箱,暂时没有引入自动变速箱。和悦RS与普力马除了配备5速手动变速箱之外,还分别提供了4速自动变速箱和CVT无级变速箱。尤其是普力马配备的CVT无级变速箱,不但具备平顺舒适的动力传动特色,更在油耗经济性方面让人满意。

新浪汽车体验试驾宝骏730

    底盘方面,三款MPV车型前轮均采用了别最常见的麦弗逊独立悬挂结构,而后轮悬挂则有不同结构设计。宝骏730采用非独立扭力梁悬挂结构,扎实耐用方面比较令人放心。和悦RS则配备了双连杆独立后悬挂,驾驶与乘坐舒适性方面都有较好的保障。

    普力马则坚持采用后多连杆独立悬挂,并辅助以横向稳定杆,从而实现舒适与操控方面的性能平衡。实际上,三款MPV因为车身重心抬升,驾驶极限都比不上同级轿车,但宝骏730具备了电动方向助力,相比和悦RS和普力马传统机械液压方向助力,不但手感更加舒适,同时能实现不同速度下的助力系统轻重自动调节,低速轻盈,高速稳重。

动力参数评分
宝骏730 和悦RS 普力马
发动机性能 ★★★★☆ ★★★★ ★★★★★
变速箱舒适度 ★★★★ ★★★★ ★★★★☆
变速箱传递效率 ★★★★☆ ★★★★ ★★★☆
后悬挂舒适度 ★★★☆ ★★★★ ★★★★★
燃油经济性 ★★★★☆ ★★★★ ★★★★★
高速稳定性 ★★★★ ★★★★ ★★★★
综合评价 ★★★★ ★★★★ ★★★★☆

    小结:三车在1.8L车型上实现了动力排量的一致性,但宝骏730性能指标明显胜出一头,凸显了其动力技术较为先进的一面。而家庭用车的话,三款车型的低排量更具优势,因此普力马1.6L排量和指标不但领先,更因为搭载了CVT变速箱,从而给那些追求驾驶舒适的消费群体多了一种选择。不过话说回来,普力马的CVT车型定价更高一些,这也是许多预算有限的消费者比较纠结之处。

    总结:如果仅仅从8万元价位角度出发挑选一款适合家用的MPV,今天参加三国杀的三款MPV都没有问题。但通过进一步对比,我们发现宝骏730的空间最为宽敞,不但提供了2+2+3的主流MPV座椅布局,更重要是每排座椅实际头部与腿部空间是够用的,行李厢实用性与灵活性也在合理的设定中,因而顺利荣登这次三国杀较量的榜首。

    同比而言,和悦RS的外观内饰时尚性与宝骏730差别不大,但是纯粹5座的设计无疑让那些期待搭载7人的消费者感觉其与轿车搭载人数没有本质区别,但和悦RS依然为我们提供了一个十分宽敞的后备厢,并能拓展出轿车无法媲美的最大行李厢容积,因此对于那些不需要经常承载6-7人的用户倒是比较合适。处于性价比的优势,如果不考虑搭载人数的话,那么和悦RS依位列此次竞争的第二应该不会存在太大争议。普力马作为家用级别MPV车型的元老,尽管外观内饰不再保持新鲜感,但全系7座的布局加上均衡的动力、变速箱以及出色底盘结构,令其依然保有相当的竞争实力。

点击图片进入第一页
上一页 1 2 3 下一页

了解更多哈尔滨行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注宝骏730的人还关注了 

(编辑:车鑫)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力