新浪首页|新浪黑龙江>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

试车导购 > 正文

自主品牌经济家用MPV之争 空间/配置

http://heb.auto.sina.com.cn    2014年10月29日06:00   新浪汽车 字号:

    空间/配置

    作为家用级别MPV,特别是对于7座设计的MPV,空间自然是三车较量的重点。有意思的是,根据上市时间先后不同,三车的轴距差距也有了明显区别,普力马是2670mm轴距和悦RS提升到了2710mm轴距,而MPV30更是大踏步进步到了2750mm。长轴距对于7座MPV是一个十分有利的车内空间保障,毕竟要安排前后三排位置,轴距这个指标是不能忽视的。

空间对比

宝骏730 和悦RS 普力马
轴距(mm) 2750 2710 2530
座位数(个) 7 5 7
后备厢容积(L) 260-870 630-2100 500
新浪汽车体验试驾宝骏730

    第一排方面,宝骏730和和悦RS都很出色,对于大多数人而言,可以提供约一拳左右的头部空间,无论是宽敞、坐姿还是视野,都比轿车好很多。普力马在第一排头部空间方面稍有不及对手,但是舒适和驾驶视野依然没有什么问题。

新浪汽车体验试驾宝骏730

    第二排方面,宝骏730、和悦RS、普力马均提供了一个舒适的乘坐空间,一拳的头部距离与两拳的腿部余量足够满足日常用车需求。实际上三车的设计差别在第二排达到了较量的高峰,宝骏730用两个独立座椅布置不但提供了2个如同VIP的舒适乘坐感受,更为中间乘客留下了充足的通道,无需放倒座椅,就可以轻松进入第三排。

全能选手 新浪汽车试车图解江淮新和悦RS

    和悦RS干脆取消了第三排座椅,因此5座布局毫无压力,轻松使用了联排的三个独立座椅,给每个乘客提供了属于自己的座椅。普立马坚持了7座设计,和宝骏730第二排2个座椅不同,它第二排是联排的3个座椅,通过放倒车门边座椅为第三排乘客进出提供通道。

新浪汽车体验试驾宝骏730

    第三排方面,显然和悦RS是提前退出了,而宝骏730的第三排座椅绝不是摆设或者临时搭载儿童的设计,可以轻松坐下一个身高180cm成年人,并提供了两指左右的头部与一拳左右的腿部空间(第二排座椅移动到最靠前的位置)。

    普力马第三排座椅仅仅2个,正常情况下,乘客腿部空间几乎没有什么余量,但海马巧妙的利用座椅前后移动设计,可以让乘客在最靠后的位置获得近两拳腿部空间,只不过这样一来头部和行李厢空间就所剩无几了。

新浪汽车体验试驾宝骏730

    行李厢方面,宝骏730在7座状态时,260升行李厢基本可以满足日常用车需求,而第三排座椅不但可以放倒,更可以翻折,此时容积可达870升,如果全部拆卸第二、三排座椅,最大可以扩展到1680升。

全能选手 新浪汽车试车图解江淮新和悦RS

    取消了7座版本之后,和悦RS拥有了一个630升容积的超大行李厢,如果还不够的话,可以进一步放倒后排座椅,甚至往前翻折以拓展出2100升的超大空间。普力马如果7座全部使用,则无多少行李厢余地,但在5座状态下能提供500升的行李厢容积,再进一步放到第二排椅背的话,不但可以形成一个比较平整的平台。后备厢立马扩展至2055升巨大容积。

    配置方面,三车的定位基本相同,都属于经济实惠定位家用MPV车型。以8万元价位来看,宝骏730 2014款 1.5L 手动豪华型 7座、和悦RS 2013款 1.8L MT豪华型、普力马 2014款 1.6L 手动7座创想版这三款最为接近。安全方面,三车均拥有前排双安全气囊ABS+EBD、前后盘刹,在此基础上,宝骏730多出了前排侧气囊,被动防护措施比其他两车更加齐备。和悦RS则增加了胎压监测功能,在主动措施方面又胜过其他两车。

    舒适功能方面,宝骏730拥有绝对优势,电动天窗真皮座椅、真皮多功能方向盘定速巡航、中控彩色屏幕、可视倒车、日间行车灯、后视镜加热都有体现,基本日常用车功能均有涉及。和悦RS的舒适配置不及宝骏730丰富,但在电动天窗真皮座椅基础上,拥有自动头灯、自动空调等突出优势,也算在配置上有一定齐全表现。普力马的舒适配置比较单薄,相比其他两车,只是真皮多功能方向盘这个配置稍稍能比齐,其他舒适功能则比较单薄。

空间配置评分

宝骏730 和悦RS 普力马
前排头部空间 ★★★★☆ ★★★★☆ ★★★★
第二排头部空间 ★★★★ ★★★★ ★★★
第二排腿部空间 ★★★★☆ ★★★★ ★★★★
第三排头部空间 ★★★ ★★
第三排腿部空间 ★★★ ★★
后备厢平整度 ★★★★ ★★★★ ★★★★☆
后备厢载物能力 ★★★★☆ ★★★★☆ ★★★★
综合评价 ★★★★☆ ★★★☆ ★★★★

    小结:空间和配置的对比,毫无悬念的是宝骏730占有领先的优势,不但提供了7个座位,而且每排座位的空间都符合舒适的标准。另外,宝骏730的配置也比较齐全,甚至提供了定速巡航、中控彩色屏幕、可视倒车等更为舒适丰富的功能,这不但胜过和悦RS一筹,更大大的领先普力马。和悦RS因为只提供5座版本的缘故,因此承载人数方面不及其他两车,但其可以提供一个宽敞的标准行李厢,加上配置也较为齐全,在这个回合的较量中也不处于下风。普拉多亦提供了7个座位,搭载人数方面可以宝骏730看齐,优于和悦RS的5座设计,但配置上比较简单,远远落后于两个对手。

点击图片进入下一页

了解更多哈尔滨行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注宝骏730的人还关注了 

(编辑:车鑫)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力