新浪首页|新浪黑龙江>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

试车导购 > 正文

豪华品牌加长风波 性能/总评

http://heb.auto.sina.com.cn    2014年10月28日06:00   新浪汽车 字号:

    性能/总评

2.0T发动机参数对比
车型 奔驰C200L 宝马320Li 凯迪拉克ATS L 28T
最大功率(KW) 135 135 205
最大扭矩(N.m) 300 270 400

    三款豪华加长车型在动力设定方面表现出惊人的一致,不但采用相同排量2.0T涡轮增压发动机,更一致用数字大小表明了高低功率调校的不同。基于公平性,从35、36万元价位而言,新C级和3系Li都是使用的低功率调校的2.0T涡轮增压发动机,而ATS-L毫不犹豫的使用了高功率的发动机,这也看出凯迪拉克在应付像奔驰和宝马这样的狠角色时,不得不采取更为强力的竞争手段。

    具体来看,新C级的低功率2.0T发动机,最大功率135kW/5500rpm,峰值扭矩300N.m/1200-4000rpm,不但性能指标胜过3系Li低功率版本,同时0-100km/h加速成绩也可达到7.8秒。对于一款注重舒适的豪华中型车而言,这样的性能不但让人满意,更重要是配合发动机自动启停功能,让工信部综合油耗指标可以达到令人惊讶的6.3升,不但优于3系Li的6.9升,更大大胜过ATS-L的8.6升。

    自从这一代宝马3系放弃了2.0L自然吸气发动机之后,2.0T车型即便是低功率调校,也能达到最大功率135kW/5000rpm和峰值扭矩270N.m/1250-4500rpm的良好性能指标。尽管3系Li动力性能在三车对比中处于下风位置,但0-100km/h加速成绩可达7.9秒,仅仅比新C级慢了0.1秒,可见发动机表现不俗。

2014款凯迪拉克ATS L 28T领先型 到店实拍
ATS L 指导价:28.88-46.38万元

    ATS-L由于配备了高功率2.0T涡轮增压发动机,因此账面数字十分漂亮,最大功率205Kw/5500rpm,峰值扭矩400N.m/2900-4600rpm,远胜过两位对手。反馈到车辆性能方面,ATS-L车型0-100km/h加速达到了6.2秒的好成绩。

    变速箱方面,新C级配备了奔驰一贯采用的7速手自一体变速箱,电子怀挡布局,不但便利,而且可以利用方向盘换挡拨片,快速的完成驾驶者的挡位更换指令。3系Li则使用了8速手自一体变速箱,电子换挡方式不但响应速度很快,还具备从8挡直接跳到2挡的强大实力。ATS-L则采用了6速手自一体变速箱,挡位为直列式机械换挡结构,手动模式也是国内最常见的前加后减。

    底盘方面,三车都一致采用了纵置发动机、后轮驱动的动力布局,从而拥有更好的动力驱动效果以及前后车身重量分配。在同样配备前后独立悬挂的基础上,新C级通过优化前悬挂结构,更得益于一套名为AGILITYCONTROL的系统,拥有了经济、舒适、运动、运动增强4种预先设定好的驾驶模式,甚至可以交由驾驶者自定义调整。新一代奔驰C级实际上还是一个优雅沉稳的绅士,始终不会将激烈操控摆在首位。

    同比来看,3系Li没有这么多顾忌,硬朗的悬挂调校和沉稳底盘结合,加上节能、正常、运动以及运动增强4种驾驶模式的辅助,你可以像其他车型一样仅仅是代步,也可以激情操控一番。ATS-L共有四种驾驶模式可以选择,分别是舒适模式、运动模式、防滑模式,除了使用大量铝合金材质降低悬挂重量提升驾驶灵活性,其MRC主动式电磁感应悬架的使用,进一步提升车辆的操控表现。

动力参数评分
奔驰新C级L 宝马3系Li 凯迪拉克ATS L
发动机性能 ★★★★☆ ★★★★ ★★★★★
变速箱舒适度 ★★★★☆ ★★★★★ ★★★
变速箱传递效率 ★★★★☆ ★★★★★ ★★★
悬挂舒适度 ★★★★☆ ★★★☆ ★★★★
燃油经济性 ★★★★★ ★★★★☆ ★★★
高速稳定性 ★★★★★ ★★★★★ ★★★★
综合评价 ★★★★☆ ★★★★☆ ★★★☆

    小结:三车动力性能以ATS-L最为突出,但其油耗与变速箱方面明显存在短板,因此综合来看依然比不上新C级和3系Li突出。新C级维持了品牌特有的优雅和舒适感受,这份大气从容的表现自然胜过了对手一头。而涉及激情的驾驶,3系Li自然是当仁不让,它不需要像新C级那样过多考虑舒适,又比ATS-L拥有更多的调校经验。ATS-L在驾驶方面不但动力以及加速的优势,更有科技打造的底盘悬挂,但经过这么大努力才勉强追赶对手,可见实力上依然有较大的进步空间。

    总结:如果仅仅从大气舒适角度挑选一款豪华中型车,那么今天参加三国杀的三款豪华加长车型都能很好的胜任。但通过进一步细致对比,我们发现奔驰新C级加长车型在外形设计特别是内饰豪华程度上更引人入胜,加上配置全面超越对手以及加长后的空间提升,作为家用兼顾商务的诉求是相当令人满意,因而顺利荣登此次三国杀的榜首。

    宝马3系Li不仅在性能和驾驶乐趣方面继续保持优势,在乘坐空间、舒适性等方面也有很强的表现。尽管他的配置、动力方面并不占有优势,但是作为一款豪华加长中型车无论是售价还是性价比都是值得肯定,综合表现略微胜过凯迪拉克ATS-L应该不会有太多异议。

    作为国内影响力有限的豪华品牌,凯迪拉克ATS-L在加长轴距方面并不及德系两款对手来得彻底,但所幸外观内饰方面拥有美系车型独到个性,加上动力性能充沛并已经实现国产,因此逐步扩大影响力并占领对称的市场份额依然是比较现实的初步目标。

点击图片进入第一页
上一页 1 2 3 下一页

了解更多哈尔滨行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注奔驰C级-进口的人还关注了 

(编辑:车鑫)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力