新浪首页|新浪黑龙江>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

试车导购 > 正文

日趋白热化的小型SUV之争 性能/总评

http://heb.auto.sina.com.cn    2014年10月22日06:00   新浪汽车 字号:

    性能/总评

三款小型SUV动力对比
车型 ix25 1.6L/2.0L 昂科拉1.4T 标致2008 1.6L
最大功率(KW) 91.6/118 103 86
最大扭矩(N.m) 151/192 200 150
新浪汽车体验试驾北京现代ix25
ix25 指导价:11.98-17.98

    北京现代ix25拥有1.6L和2.0L两种不同排量自然吸气发动机可选,其中1.6L车型最大功率91.6kW/6300rpm,峰值扭矩151N.m/4850rpm;2.0L车型最大功率118kW/6500rpm,峰值扭矩192N.m/4800rpm。

体验试驾2015款昂科拉
昂科拉 指导价:14.99-19.69

    昂科拉全系配备1.4T涡轮增压发动机,这是其性能上的亮点,最大功率103kW/4900-6000rpm,峰值扭矩200N.m/1700-4800rpm,性能方面与多数2.0L自然吸气发动机持平。

试车图解东风标致2008
标致2008 指导价:9.97-13.67

    标致2008全系搭载的是一台1.6L自然吸气发动机,具备CVVT技术。最大功率86kW/6000rpm,峰值扭矩150N.m/4000rpm,基本上与ix25的1.6L车型持平。

    北京现代ix25和昂科拉都配备了6速手自一体变速箱,ix25的输出平顺方面做得十分不错,而昂科拉换装了新的6速自动变速箱之后,不但换挡平顺得以优化,更增加了智能启停系统。

    可能是出入成本考量,标致2008依然是配备了4速手自一体变速箱,急加速会略有顿挫表现,而高速时挡位数量也明显处于下风。不过标致2008增加了80公里时速怠速功能,松开油门之后,可以让发动机自动回到800转的怠速状态,尽管这种做法治标不治本,但也起到了一定的节油效果。

新浪汽车体验试驾北京现代ix25
ix25 指导价:11.98-17.98

    底盘方面,三款小型SUV都不约而同的采用了麦弗逊的独立前悬挂,后悬挂的结构与命名尽管有一些差别,但均为非独立结构。需要指出的是,ix25 2.0L四驱版本是采用的多连杆独立后悬挂,在舒适与操控方面优于昂科拉和标致2008。

新浪汽车体验试驾北京现代ix25
ix25 指导价:11.98-17.98

    四驱方面,ix25和昂科拉顶配车型均提供了适时四驱,不同的是,ix25可以车内手动锁定四驱状态,而昂科拉全部交给车辆根据路况接通四驱。区别是,ix25驾驶者可以长时间接通四驱,以应付复杂路况,而昂科拉无法办到,只有车轮打滑时才自动接通四驱。标致2008干脆没有配备四驱系统,这样不但有利于控制售价,更能节省本来就不宽敞的空间。

三款小型SUV动力操控评分
ix25 昂科拉 标致2008
发动机性能 ★★★★☆ ★★★★★ ★★★☆
变速箱舒适度 ★★★★ ★★★★ ★★★
变速箱传递效率 ★★★★☆ ★★★★☆ ★★★★
悬挂舒适度 ★★★★ ★★★★ ★★★★
燃油经济性 ★★★★☆ ★★★★ ★★★
高速稳定性 ★★★★ ★★★★☆ ★★★★
四驱性能 ★★★★☆ ★★★★ -
综合评价 ★★★★☆ ★★★★☆ ★★★

    小结:凭借全系1.4T涡轮增压动力配备,昂科拉的动力数据表现不错,新更换的6速自动变速箱的效果也好于以往老款的表现。ix25的配备的自然吸气动力系统也很有特色,1.6L发动机完全可以和标致2008的1.6L较量,而2.0L发动机在数据与性能方面也不会比通用1.4T有明显差距,只是两种进气方式的区别而已。现代的6速自动变速箱以平顺舒适为诉求,搭配在ix25车型上同样表现良好。与两个对手相比,标致2008的总体动力表现,特别是4速自动变速箱略感差强人意,但在更低的售价基础上,依然是可以接受的。

    而在越野能力上,ix25和昂科拉都有四驱车型,其中ix25的四驱车型不仅使用了多连杆独立后悬挂,同时还加入了陡坡缓降和四驱锁,对于初次接触SUV车型的新手来说,这两个简单的功能还是比较重要的。昂科拉的四驱表现也拥有不错的性能,完全满足普通的越野需要。2008在越野项目上失分较多,除了没有四驱车型外,其最小离地间隙也是最小的。

三款小型SUV综合评分
ix25 昂科拉 标致2008
外观 ★★★★☆ ★★★★ ★★★★
内饰设计 ★★★★☆ ★★★★☆ ★★★★★
配置水平 ★★★★☆ ★★★☆ ★★★★
空间 ★★★★★ ★★★★☆ ★★★☆
动力 ★★★★☆ ★★★★☆ ★★★☆
底盘结构 ★★★★★ ★★★★ ★★★★
综合评价 ★★★★★ ★★★★☆ ★★★★

    总结:一番PK下来,我们发现三款小型SUV都能满足这个级别消费者的用车诉求,各个品牌在大方向上都把握得都很不错。对于三款小型SUV的选择,其实答案也很清晰。如果你在意时尚、空间以及配置等综合用车功能,那么ix25无疑是最佳的方向。而如果更看重动力性能以及品牌影响力,那么昂科拉则拥有这方面的相对优势。同价位来看,标致2008不仅开创了时尚前卫的小型SUV潮流,更重要是售价与配置所体现的性价比因素更突出一些。

点击图片进入第一页
上一页 1 2 3 下一页

了解更多哈尔滨行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注ix25的人还关注了 

(编辑:车鑫)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力