新浪首页|新浪黑龙江>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

试车导购 > 正文

新浪汽车深度试驾全新宝马M3 驾驶感受

http://heb.auto.sina.com.cn    2014年10月11日06:00   新浪汽车 字号:

    在介绍完全新一代M3的各项进步之后,终于来到了向各位介绍全新一代M3驾驶感受的篇幅了。不知道诸位曾经驾驶过M3的Bimmer对于M3的印象是什么样的,我虽然没有机会驾驶过第一代E30 M3和第二代E36 M3,但对于第三代E46 M3和第四代E90 M3,我觉得可以用一半天使、一半恶魔来形容,在驾驶过全新一代F80 M3之后,这样的印象更加坚固。

    坐进驾驶座,按下发动机点火按键,耳旁传来属于M3独特的韵律,一阵低沉的轰鸣声从左右双出的尾排传来,将动力、转向悬挂系统统统调整至Comfort模式,日常驾驶M3会带给驾驶者一种错觉,仿佛是在驾驶一辆普通的宝马3系轿车,轻盈的转向和温柔的动力输出会让人感觉到这辆M3非常容易被驯服,精准的转向和恰到好处的动力都足以满足日常驾驶的需求,悬挂系统在最为温柔的状态下,四只大脚似乎被类似“哥俩好”一类的东西牢牢的粘在了地面上,任何过分的动作都可以被原谅,积极稳定的电子系统让人和车融为一体,丝毫不允许逾越雷池半步,此时你可以放心大胆的驾驶,而非像面对超跑一样时时刻刻都需要小心翼翼的去抵御那原本就躁动不安的天性。

    此时的M3所表现出的是一副完完全全的天使面容,甚至会让人忘记这是一辆天性躁动的车,可以很驯服的成为你上下班路上的代步工具。发动机温柔的声浪,变速器在你感觉不到的情况下悄悄的升挡,原本桀骜不驯的M3变成了生性平和的小绵羊,这个时候你不禁会问:这还是M3么?

    尽管如此,也别忘了你屁股下面坐着的是一辆M3而绝非普通的宝马3系,容易被驯服并不代表这辆M3没有实力,即便是Comfort模式,稍稍不注意脚下油门踏板的开合度,车速也很容易上升到让你吃罚单的程度,因为没有了尾排的轰鸣,很容易让人产生错觉,认为车速还在自己意料的范围之内。

    别忘了,所有的驯服都只是假象,因为在善良的天使笑容背后,隐藏着的是锋利的恶魔獠牙,想看见恶魔的獠牙吗?很简单,请将排挡杆旁边的三个按键,调整至Sport Plus模式,这个时候,刚才温顺的绵羊瞬间消失无踪,随着尾排兴奋的声浪和每次升降挡那只属于金属的砰砰声,恶魔锋利的獠牙才刚刚露出了一个齿尖。

    千万不要认为这个时候的M3因为不容易被驯服而变得陌生,这才是M3真正的面容,潘多拉的魔盒才刚刚开启。Sport Plus模式下,各项电子系统在允许的范围内被开至最大,允许你大脚的虐待油门,允许你用尽全力的踩下刹车,允许你粗暴的转动方向盘,而你的每一个细微的动作,都会被一丝不差的反应到车辆行驶状态上。转向系统不再轻盈,油门踏板对于你脚趾的动作都能反应到转速表上,换挡也不再如德芙般丝滑,而是变成了粗暴的顿挫。

    虽然此时的M3变得有些暴躁,但ESP和DSC系统并没有完全沉睡,只是暂时笑着看你放纵一下,就算偶尔有些过分的动作,也会在放纵之后被救赎,就像一个孩子因为偷吃了本来属于明天的糖果一样被父母笑着批评一顿,却仍然在父母的爱护之下一样。而那种放纵之后被原谅的快感才是最致命的,会让人上瘾,并且愈发大胆起来,敢于尝试更过分的行为。

    这个时候的M3才表现出真正的实力?你错了,这仅仅算是大餐之前的开胃菜,如果你有胆量将ESP和DSC系统完全关闭,那么才有可能看见M3完整的真实面容!550Nm的最大功率和317kW的最大功率在这个时候才会完全爆发出来,起步时稍稍大一点的油门,都会让你感受到车尾不安的摆动,会让你从后视镜里看见轮胎下的阵阵青烟,会让你闻到轮胎与地面之间摩擦产生的焦糊味。粗暴的对待油门踏板和方向盘,绝对不会让你做出像视频里看见的帅气漂移动作,而是换来让你来不及思考的原地调头。

    如果真的想用M3做出漂亮的漂移,必须精准的控制油门和方向,这件事不能说需要一定的功夫,而是需要具有相当的境界,去完成这件常人不太容易做到的事情。面对这样的M3,你有什么想法?之前我曾经不知天高地厚的认为自己有足够的实力完全驯服这个怪兽,事实上,想要完全的让这台怪兽被我控制的服服帖帖,还差的很远。这也就是M3那魔鬼的一面。

点击图片进入下一页

了解更多哈尔滨行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注宝马M3的人还关注了 

(编辑:车鑫)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力