新浪首页|新浪黑龙江>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

试车导购 > 正文

新浪汽车深度试驾全新宝马M3 技术分析

http://heb.auto.sina.com.cn    2014年10月11日06:00   新浪汽车 字号:

    全新一代M3采用了新的底盘编号:F80,不再是我们所熟知的E系列底盘编号。需要注意的是,与全新一代F80 M3一同到来的,还有底盘编号为F82的M4,以双门版M3身份亮相的M4,与M3之间的差异甚至小于宝马3系和4系之间的差别,不用多想,F82自然是上一代双门版E92 M3的换代产品。

    从上面这张图当中,可以清晰的读到,从第一代E30 M3直至现在的第五代F80 M3,发动机功率和扭矩都在上升,而二氧化碳排放量却逐渐降低。那么,新一代F80 M3相比上一代E90 M3,究竟有哪些进步?下面我们将对于这些变化进行一一解读。

    首先,在F80 M3上,宝马的工程师们让这个独一无二的大玩具重归了直列六缸的时代,从V8回到了直6的这一举措,意味着更小的排量排量小了,发动机的输出功率和扭矩自然会下降一部分,但宝马的工程师们却在这台型号为S55B30的直列六缸发动机上增加了两组涡轮增压器,正是由于这两组涡轮增压器的存在,新一代M3的最大功率和最大扭矩均得到了提升,分别达到了317kW和500Nm,百公里加速时间被锁定在4.1秒,完全有能力叫板某些超跑。

    单单是发动机功率和扭矩方面的增加,绝对不足以让新一代M3的性能有着本质上的提升,同时需要提升的不仅仅是最大功率和扭矩这种账面数据,与之同时需要提升的还有车辆本身的操控性能,而提升操控性和平衡性,宝马的工程师们似乎又回到了起点:轻量化。

    新一代宝马M3的整备质量是1645kg,相比上一代E90 M3足足轻了80kg。这80kg的质量,对于宝马的工程师们来说并不是一个简单的数据,因为面对E90 M3和之前的三代产品,开发出一款能超越前作的全新M3真的有些难度,既要保证车辆整体性能的提升,又要保证车身有足够的刚性和韧性,最终工程师们还是在车辆各部件的轻量化上做足了文章。

    首先,全新的直列六缸发动机,相比上一代的V8发动机,可以轻松的减重10kg,新的M-DCT双离合变速器也提供了12kg的减重成绩,全新材质的飞轮曲轴贡献了2kg的减重,再加上镁铝合金的油底壳相比之前使用的油底壳也轻了1kg,这样一来,仅仅是动力总成部分,就已经减重达到了25kg,这一部分的减重为全新一代M3提供了更加轻盈的车头。而同样位于引擎盖内的碳纤维加强臂,相比上一代也轻了2kg,同样为提高车头的灵活性做出了贡献。

    对于全新一代M3,宝马的工程师们开发了一款非常少见的一体式传动轴,硬质碳纤维材质的一体式传动轴不仅减轻了重量,同时保证了能够承受较大的扭矩传递,减少了动力损失,而动力传递的效率也有所提高,这根蕴含了宝马独门秘笈的传动轴为减重贡献了5Kg的成绩。

    另外,车底部分,宝马的工程师们为全新一代M3准备了全铝制的前部副车架,相比上一代车型所使用的副车架,具有更高的强度和更轻的重量,同时为减重贡献了5kg的重量。

    在全新一代M3上,宝马的工程师们为其准备了新的电动助力转向机,为了让全新一代M3和M4有更好的操控性能,新的电动助力转向机有着更为细致的齿比,同时能够提供更大的力量,而重量上,则比上一代E90 M3上所使用的电动助力转向机轻了3.5kg。单纯的助力转向机减重也许并不足以让人觉得惊奇,全新一代M3装配了碳陶制动盘,可选装的前六后四的活塞组合不仅能够提供异常强大的制动力度,减轻了11kg重量的成绩仅次于变速器,另外,这11kg的减重绝对不容小觑,因为这11kg的重量可以完全归纳入全新一代M3的簧下质量,就好比一位本已身材、气质绝佳的美女,减去了那么一些并不容易察觉的赘肉,看起来会更为完美。

    在介绍完了车内看不见部分的减重之后,回到看得见摸得着的车身外部来,全新一代M3装配了碳纤维车顶,减重6kg,正式因为装配了碳纤维车顶,所以新一代M3和M4上,所有的车主和潜在车主都必须接受没有天窗这个事实。另外,引擎盖的减重也达到了可观的8kg,不过属于M3引擎盖上那迷人的突起仍然存在,虽然已经没有什么实际作用。除此之外,前翼子板减重3.5kg,尾箱盖减重5kg,如果选装18英寸的轮毂,还能再减去3.5kg的重量。

    说完了全新一代M3的减重措施,下面该重点说说全新一代M3所搭载的这台型号为S55B30的直列六缸双涡轮增压发动机了。在经历了上一代E90 M3装配V8 4.0L自然吸气发动机之后,也许是为了实现更优秀的轻量化设计,也许是F80 M3的设计师仍旧有着浓重的直六情节,全新一代M3终于回归了直列六缸的时代,并且为了得到更大的马力,这台3.0L发动机配备了两组涡轮增压器,最终得到了317kW的最大功率和550Nm的最大扭矩。也许有些人会问,既然换装了涡轮增压发动机,最大功率和最大扭矩的输出范围是不是也被限定在一个比较窄的区间内了呢?我想告诉各位的是,这种想法全新一代M3的设计师也曾考虑到了,最终通过使用散热效果更好的铝制缸体、轻量化曲轴和加强的润滑系统,使最大功率的输出范围被锁定在5500-7300rpm内,而最大扭矩的输出范围则有1850-5550rpm的宽泛区间。

    与全新的S55B30直列六缸双涡轮增压发动机相匹配的是新一代的M-DCT双离合变速器,除了双离合变速器与生俱来的换挡速度快的天性之外,这台变速器可以说患有“多重人格分裂症”,日常驾驶时可以表现的很慵懒,对于油门踏板的开合度表现出极大的宽容性,在sport plus模式下则会变得相当的神经质,脚下的细微动作,或许可以说是脚趾的微微一动都能换来明显的顿挫感,与这种顿挫感一同到来的还有极具机械魅力的砰砰声,这正是全新一代M3的设计师想要带给我们的效果。

点击图片进入下一页

了解更多哈尔滨行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注宝马M3的人还关注了 

(编辑:车鑫)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力