新浪首页|新浪黑龙江>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

试车导购 > 正文

三国杀18期 主攻性价比的家用车之争

http://heb.auto.sina.com.cn    2014年09月23日06:00   新浪汽车 字号:

    【小浪看车团】2014年9月27日,东风本田大型团购会即将上演!思铭、思域、杰德、思铂睿、艾力绅、本田CR-V全系车型大幅让利,最高优惠2.5万,贷款购车最高享2年贴息,降价幅度直逼国际车展!报名参与免费赠送“平山景区”门票2张!点击查看详情页:【小浪看车团·东风本田】

三国杀18期 主攻性价比的家用车之争三国杀18期 主攻性价比的家用车之争

    家用车市场一直以来都是兵家必争之地,如今我国每年要卖出2000多万辆汽车,在这么大市场中为了占有一席之地,各派车商绞尽脑汁博得消费者的青睐。而能使消费者直接收益的便是价格战,越来越低的价格降低了我们的购车成本,尤其是年轻人的第一辆车来的更容易些。但这并不能代表就能拥有一辆好的汽车,所以,在看价格的同时,我还要关注整车的配置和性能,即所谓的性价比,高性价比的车型才是衡量一部车是否物有所值的标准。

车型售价(万元)
新卡罗拉 10.78-15.98万元
新明锐 11.99-17.99万元
凌派 11.48-14.98万元

    本篇三国杀选择了新卡罗拉新明锐和凌派做一番对比,也是从价格和性价比方面来考虑的,10-15万的主流车型和主流价格,也是家用车市场中竞争最激烈的区间。同时,新卡罗拉属于全新换代车型,整车相比上一代从各方面都有提升,会吸引相当多持币待购消费者的眼球;新明锐也是换代车型,其全新的MTAG_MARK_TYPE_1_9平台和高效动力是最大的亮点;而作为本田专为国人打造的凌派,它各方面都比较平衡,是这三款车中顶配价格最低的,也是目前销量最大的车型。但不可否认的是,新卡罗拉凭借优良的口碑和更低的入门价格,其销量势必会在短期内扶摇直上与凌派相抗衡。

    外观/内饰

    从第十代卡罗拉到新的第十一代卡罗拉,一汽丰田用了7年的时间。从换代时间跨度上看,卡罗拉确实走的有点远,不过7年磨一剑终将锋芒毕露,全新卡罗拉也确实有了翻天覆地的变化。在外观上,新车给人眼前一亮的感觉。其最大的特点就是摒弃了丰田上一代牛头车标的中网设计理念,而且除了卡罗拉外,其他车型也都采用了最新的家族风格。更明显的梯形前脸元素印在了丰田多款车型中,在卡罗拉上则显得大气又不失活泼。修长的车身线条以及更鲜明的腰线,令其看上去更显年轻。尾部的设计也采用了梯形的整体风格,辅以钻石切割般的尾灯,显得与众不同。

新浪汽车试驾斯柯达全新明锐

    新明锐的外观给人最大的感觉就是又变回了以前端庄大气的风格,与老款前脸圆润而动感风格不同,新明锐则更多的运用了锐角和直线进行勾勒。新车的整体外观看上去更为精致,犀利的腰线令车身看上去颇为修长,干净利落的尾部设计也给人留下很强的印象。与丰田新车战略相同的是,斯柯达的新车也采用了最新的家族风格,旗下的所有车型都采用了更多的硬朗线条,不过不得不说的是,斯柯达目前看上去仿佛也要走大众套娃的路线,前脸乃至车身的设计有些雷同。这点不如丰田做的好,在保持家族风格的同时,不同定位的车型具有个性化的外观设计,从卡罗拉和雷凌我们也能略知一二。

新浪汽车体验试驾广汽本田凌派

    广汽本田凌派的外观设计可以说非常抢眼,全车毫不吝惜的采用大量的镀铬装饰来提升整车的品质。前脸中网的镀铬格栅,甚是明晃晃金灿灿。凌派是本田专为中国打造的车型,外观上确实满足了大多数人喜欢奢华镀铬的心理,但确实也不难看。凌派车身侧面的双腰线设计,以及大面的尾灯和复杂的尾部设计,使其披上了一件漂亮的外衣,在车流中也颇为抢眼,只窥一斑便可立马认出这是凌派。可以说专为中国打造的凌派确实符合了国人的审美风格,哗众而不取宠,充满着个性。相比新卡罗拉稳重不失活泼,新明锐硬朗不失时尚的外观设计,凌派则抛开了本田的家族风格自成一派。

    在内饰上,全新卡罗拉的中控台与仪表盘采用了融合式设计,中控台上面具有更好的整体感,从而在视觉上进一步拓展车内宽度。中央液晶屏和空调操作区采用了仿碳纤装饰并在上面覆盖了厚厚的抛光装饰板,看上去颇为时尚,同时,软性材质包裹的中控台手感也非常出色。

新浪汽车试驾斯柯达全新明锐

    新明锐的内饰设计仍旧是大众范儿,规规矩矩的功能布局,没有太多的个性,但也不难看而且比较耐看。全新的方向盘外形不仅手感出色,样式也比老款更讨喜。新明锐的中控台采用了黑色钢琴漆装饰,显得更为时尚,空调出风口周边细细的镀铬装饰条也颇为精致,软性的中控台做工出色,能博得更多好感。

新浪汽车体验试驾广汽本田凌派

    凌派的内饰与外观一样抢眼,T型的主题设计使得视觉冲击感较强。受限于成本控制,凌派的中控台并没有采用软性材质包裹,手感相比上面两款车欠佳,不过在细节处的设计,如炮筒式蓝光组合仪表盘以及蓝色氛围灯等,还是值得肯定的。

外形设计
★★★★
★★★★
★★★
内饰设计
★★★★☆
★★★★
★★★★
内饰用料
★★★★
★★★★☆
★★★
内饰做工
★★★★
★★★★
★★★★
综合评价
★★★★☆
★★★★
★★★☆
制表:新浪汽车

    小结:新卡罗拉的外观在三车中更为时尚,全新的家族化设计提升了辨识度,让人一眼便能认出这是一辆丰田车型。而明锐的外观依旧保持了沉稳低调的风格,在细节上运用大量的锐角和硬朗的线条,看上去更精神。凌派的外观则体现出更多的豪华风格,大量的镀铬装饰和大面积的灯组,更符合国人的审美趋势。如果在这三车中选择外观,新卡罗拉更适合有点小个性的年轻人,或者两口之家;而新明锐则更适合沉稳低调的中青年人选择;而凌派的外观特征比较突出,比较适合那些喜欢特立独行又要面子的人士选择。

点击图片进入下一页
上一页 1 2 3 下一页

了解更多哈尔滨行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注卡罗拉的人还关注了 

(编辑:车鑫)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力