新浪首页|新浪黑龙江>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

试车导购 > 正文

中级家用车新老争宠 性能/总评

http://heb.auto.sina.com.cn    2014年09月20日06:00   新浪汽车 字号:

    性能/总评

1.6L/1.8L/2.0L自然吸气发动机参数对比
车型 全新标致408 1.8L 起亚K4 1.8L/2.0L 速腾1.6L 
最大功率(KW) 102 105/114 77
最大扭矩(N.m) 172 176/192 155

    全新标致408拥有1.8L和1.6T两种不同进气方式的发动机,其中1.8L动力和起亚K4的1.8L动力在排量和性能上基本保持一致,作为日常代步还是比较胜任的。同比来看,速腾1.6L动力则在排量和动力数据上略微逊色一筹,但代步问题不是太大。为了进一步细分市场,起亚K4还提供了2.0L自然吸气车型,从而让动力的选择变得更加丰富。为了弥补排量上的不足,速腾主推1.4T车型,尽管96kW最大功率上不占优势,但220N.m扭矩方面还是不错的。

1.4T/1.6T/1.8T涡轮增压发动机参数对比
车型 全新标致408 1.6T 起亚K4 1.6T 速腾1.4T/1.8T
最大功率(KW) 123 129 96/118
最大扭矩(N.m) 245 265 220/250

    三款车型都配备了性能更为出色的涡轮增压发动机,全新标致408 1.6T最大功率123kW/6000rpm,峰值扭矩245N.m/1400-4000rpm;起亚K4 1.6T最大功率129kW/5500rpm,峰值扭矩265N.m/4500rpm;速腾1.8T最大功率118kW/5000-6200rpm,峰值扭矩250N.m/1500-4200rpm。一番对比下来,起亚K4在功率、扭矩的性能指标上最醒目,而事实上,全新标致408的1.6T发动机因为峰值扭矩释放较早,无论是加速表现还是极限速度都超越两个对手,同时独家配备了发动机自动启停系统,因而工信部百公里综合油耗仅仅6升,燃油经济性高于起亚K4的6.9升和速腾的7.6升。速腾1.8T尽管排量上拥有十足的优势,但技术与指标方面已经不占优势。

    变速箱方面,全新标致408除了5速手动之外,自动挡均配备了6速手自一体变速箱,来自爱信的技术,不但平顺舒适符合主流水准,更拥有S运动和雪地模式。起亚K4除了6速手动和6速手自一体变速箱外,更首次在国内起亚车型中配备了7速双离合变速箱。速腾除了5速手动变速箱之外,其为1.6L车型配备了爱信的6速手自一体变速箱,而1.4T和1.8T均配备了7速双离合变速箱。从技术与换挡响应而言,当然是7速双离合胜出,但可靠性方面依然会让人产生疑虑。

    底盘方面,在三车均配备麦弗逊独立前悬挂,后轮悬挂则是起亚K4和速腾胜出,毕竟独立多连杆,无论是操控还是舒适性方面均胜出全新标致408的半独立悬挂一筹。不过法系车型在悬挂调校上的实力不可小觑,事实上,日常驾驶的话,三车后悬挂差别并不如我们想象的那般明显。

动力性能评分
全新标致408 起亚K4     
速腾       
发动机性能 ★★★★☆ ★★★★★ ★★★☆
变速箱舒适度 ★★★★ ★★★★ ★★★☆
变速箱传递效率 ★★★★☆ ★★★★ ★★★★★
悬挂舒适度 ★★★★ ★★★★☆ ★★★★☆
燃油经济性 ★★★★☆ ★★★★ ★★★★★
高速稳定性 ★★★★☆ ★★★★☆ ★★★★★
综合评价 ★★★★☆ ★★★★☆ ★★★★☆

    小结:三车的自然吸气动力上亮点不多,都是倾向于日常代步的需要,唯一不同的是起亚K4提供了1.8L和2.0L排量的选择,从而实现了车型方面更细分的目标。而涉及到涡轮增压,全新标致408和起亚K4尽管只有1.6T可选,但动力性能上远胜于速腾1.4T甚至1.8T,这属于上市新车的技术优势。对于自动变速箱这块而言,全新标致408不如起亚K5和速腾选择丰富,但全系6速手自一体变速箱在传动输出平顺特别是可靠性方面的口碑胜过7速双离合结构。

综合评分
全新标致408 起亚K4     
速腾       
外观 ★★★★☆ ★★★★☆ ★★★★
内饰设计 ★★★★ ★★★★ ★★★☆
配置水平 ★★★★☆ ★★★★★ ★★★☆
空间 ★★★★ ★★★★☆ ★★★☆
动力 ★★★★☆ ★★★★☆ ★★★★☆
底盘结构 ★★★★☆ ★★★★★ ★★★★★
综合评价 ★★★★☆ ★★★★☆ ★★★★

    总结:首先必须肯定的是,三车都很适合家用,他们无论是动力、配置以及空间方面都有很好的平衡表现。如果细究下来,全新标致408尽管轴距略不如起亚K4,但配置丰富以及欧系车型的综合驾驶方面以及结构来看,都要略胜出韩系车。

    速腾在销量上的优势已经是有目共睹了,通过更换后轮独立悬挂之后,它也找回了昔日失去的一些自信。但与全新标致408和起亚K4直接PK的话,除了品牌影响力和销量暂时保持领先之外,无论是后排空间、配置或是动力性能,都已经风光不再,在与刚上市的新车较量中明显流露出后劲不足的势头。

点击图片进入第一页
上一页 1 2 3 下一页

了解更多哈尔滨行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注标致4008的人还关注了 

(编辑:车鑫)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力