新浪首页|新浪黑龙江>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

试车导购 > 正文

中级家用车新老争宠 空间/配置

http://heb.auto.sina.com.cn    2014年09月20日06:00   新浪汽车 字号:

    空间/配置

车身参数对比

全新标致408 起亚K4 速腾
长(mm) 4750 4720 4644
宽(mm) 1820 1815 1778
高(mm) 1488 1465 1482
轴距(mm) 2730 2770 2651
后备厢容积(L) 455 525 510
后排座椅能放倒

    全新标致408整车尺寸为4750/1820/1488mm,论坛730mm,相比以往有了明显进步。起亚K4长宽高分别为4720/1815/1465mm,轴距2770mm。速腾整车尺寸为4644/1778/1482mm,轴距2651mm。三款车型车身数据的交锋可以得出以下结论,全新标致408车身尺寸比起亚K4和速腾都要大,而轴距方面则是起亚K4领先。速腾这次则处于垫底的状态,这样的数据不但比不上起亚K4,更无法与新一代标致408一较高低。

    全新标致408为180cm身高体验者准备了三指左右的头部空间与宽敞视野,这意味着大多数人的头部活动范围非但不压抑,驾驶观察也很轻松。当然,更多人是关注后排,特别是面对家庭中的老人更需要一个舒适的乘坐空间。全新标致408在保持前排位置不便的情况下,为同一个体验者提供了接近两拳的腿部与三指的头部空间,不但宽敞舒适,座椅设计也足够厚实柔软,头枕对于头部承托十分到位。

    起亚K4的前排和全新标致408感受类似,同样为180cm身高体验提供了三指左右的头部空间,不会有任何局促。坐进后排时,头部空间仍为三指,腿部空间则轻松达到了两拳左右,完全符合舒适的定义。另外,起亚K4座椅柔软度还是不错的,对于胖体型人士同样舒适。

2012款速腾

    速腾前排能为180cm身高体验者提供四指左右的头部余量,空间范围与视野处于同级别中上水准。身处后排时,180cm体验者头部已经基本没有空间了,而腿部则可以拥有约近两拳左右的空间。如果更高个头的人士,还可以借助腿部空间优势调整坐姿,从而降低头部空间局促带来的影响。

    三车都拥有一个平整实用的行李厢,可以基本满足日常用车诉求。全新标致408行李厢容积为455升,稍逊色于起亚K4的525升与速腾的510升,但是内部平整度依然出色。另外,全新标致408和速腾都可以4/6比例放倒后排座椅椅背,以拓展更大的后备厢空间,而起亚K4则全系无此功能。

    配置方面,全新标致408和速腾作为欧系车型全系标配了ESP车身稳定系统,这比起亚K4低配无ESP的做法更厚道。而全新标致408这次更为全面,不但标配了上坡辅助功能,更拥有包括前后排头部气囊在内的8个安全气囊防护措施。同比来看,起亚K4仅仅是驾驶席、副驾驶席安全气囊,而速腾稍好一些,也只是多出了前排侧安全气囊而已。

    我们知道大家喜欢看到三车在顶配领域进行较量,这体现了不同品牌对于用车方面的理解。全新标致408 2014款 1.6T 自动至尊版,售价为18.97万元;起亚K4 2014款 1.6T 自动T-PRM,售价为18.98万元;速腾2014款 改款 1.8TSI 自动旗舰版,售价为18.58万元。 对比来看,三车顶配基本处于一个售价水平。

车型名称售价
全新标致408 2014款 1.6T 自动至尊版 18.97万元
起亚K4 2014款 1.6T 自动T-PRM 18.98万元
速腾2014款 改款 1.8TSI 自动旗舰版 18.58万元

    安全方面的较量在基础领域已经难分高下,前后8个安全气囊、车身稳定系统、上坡辅助、胎压监测在三车中都有体现,不分高下。全新标致408凭借自动泊车和并线辅助功能,在三车中脱颖而出,针对日渐拥堵的市内停车位与复杂道路环境,这2个功能绝不是让我们操作舒适这么简单,而是提供了更齐备的安全保障。

    舒适方面,全新标致408可以说是让人刮目相看,不但具备副驾驶席电动座椅、GPS导航、DVD、前排座椅加热定速巡航等实用功能,更多出了前排座椅按摩、LED大灯、方向盘换挡、自动泊车等特色配置。对于这些原本在豪华车型上才能找到的功能,这次全新408也给普通家庭带来了享受的机会。

    起亚K4则拥有全景电动天窗,这是三车中唯一配备的车型,不但通风采光效果提升,更提升了用车档次感。同比来看,速腾的舒适方面并不算出色,最大亮点应该属于常见舒适配置齐全。

空间配置评分

全新标致408 起亚K4     
速腾      
前排头部空间 ★★★★ ★★★★ ★★★★
后排头部空间 ★★★★ ★★★★ ★★★
后排腿部空间 ★★★★☆ ★★★★★ ★★★★
后备厢平整度 ★★★★ ★★★★ ★★★★
后备厢载物能力 ★★★★ ★★★★★ ★★★★☆
综合评价 ★★★★ ★★★★★ ★★★☆

    小结:空间上来看,三款车的后排空间都没有问题,特别是腿部方面,都能符合宽敞舒适的定义的,其中全新标致408和起亚K4的头部距离和横向宽度比速腾更加让人满意。

    配置较量可以分为两个方面来说,首先是标配上,全新标致408在安全方面做得更为到位,大大胜出起亚K4和速腾。其次是在顶配车型上,全新标致408引入了更多20万元内家用级别少见的安全和舒适功能,这不能不说是一个进步的标志。事实上,起亚K4和速腾在日常用车的齐全上是没有顾虑的,但很难达到全新标致408的高度,所幸是起亚K4还拥有全景天窗,这也算扳回了一些颜面。

点击图片进入下一页

了解更多哈尔滨行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注标致4008的人还关注了 

(编辑:车鑫)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力