新浪首页|新浪黑龙江>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

新车资讯 > 正文

国产沃尔沃XC60本月9日上市 搭3款发动机

http://heb.auto.sina.com.cn    2014年11月07日06:00   新浪汽车 字号:

    继沃尔沃S60L在国内成功投产之后,吉利汽车将在国内推出第二款国产沃尔沃车型——沃尔沃XC60。据悉,该车型将于2014年11月9日正式上市,相比进口车型,新车的外观没有变化,配置也未缩水。本次上市车型共五款,分别搭载2.0L T5 Drive-E、2.0L T5直列五缸以及2.5L T6直列五缸发动机,并拥有前驱和四驱两种驱动形式。

    外观/内饰与进口车型保持一致

国产沃尔沃XC60国产沃尔沃XC60

    本次的国产XC60车型延续了进口版的外观设计,由于是2013才年推出的改款车型,依然有着不错的新鲜感。新车的前脸设计更符合大众审美,采用一体式头灯,并融入了较为时尚的灯眉设计,而且它较为运动化的侧面及尾部造型不落俗套,沿袭沃尔沃独有风格,保持了较高的辨识度。

国产沃尔沃XC60国产沃尔沃XC60

    内饰同样与进口车型相同,中控台按键密集并偏向驾驶席一侧,依然是熟悉的沃尔沃风格。另外,四驱版车型还可提供三种仪表盘显示模式,效果非常炫目。而关于大家最关系的做工品质问题目前还没有明确的信息,需要等上市之后对实车进行考察还能知晓。

    此前网络上盛传XC60国产车型将会加长轴距,但从官方给出的数据来看这一消息并不属实。国产车型的车身尺寸保持不变,长宽高分别为4644mm/1891mm/1713mm,轴距2774mm,虽然与竞争对手相比只有高度占优,但其空间利用率较高,依然可以提供宽敞舒适的乘坐环境。

    配置有增无减,安全系数同级最高

国产沃尔沃XC60国产沃尔沃XC60

    在配置上,国产XC60不仅延续了进口车型的所有配置,同时对一些配置进行了升级,如拥有新开发的无钥匙进入系统,腰托调节由手动变为自动,并且顶配车型还增加了车载TV功能。而其他的舒适、豪华或功能性配置也都没落下,与同级车型相比并不突出。

    不过,国产XC60在安全配置上的优势显然处于领跑地位,车辆的安全系数也堪称同级最高。除了牵引力控制、弯道稳定控制等这些主动安全配置以外,国产XC60还全系标配了City-safe城市安全系统,这无疑是这一车型最大的的亮点。这一系统可以自动监测前方车辆,并在判定有碰撞危险时全力自动刹车,可以完全避免相对车速低于15km/h情况下的碰撞;而在相对车速15-50km/h时,系统会尽量减轻碰撞,最大程度保护车内乘员的安全,系统最大工作车速为50km/h,完全可以覆盖绝大多数城市驾车环境。

国产沃尔沃XC60国产沃尔沃XC60

    另外,四驱车型上配备的LDW车道偏离警告、带排队功能的ACC自适应巡航以及全系标配的翻滚稳定控制、翻滚保护等配置也都是同级少有。而沃尔沃独有的IAQS车内空气质量控制系统和CZIS主动式座舱清洁系统也是非常实用,尤其对于中国消费者来说。

    三款发动机,动力占据优势

    与外观及配置不同,国产沃尔沃XC60在动力系统上做出了调整,搭载2.0T Drive-E四缸发动机高功率版、2.0T直列五缸发动机以及2.5T直列五缸发动机,进口版顶配车型所采用的3.0T发动机并没有引入,这显然也是更加针对国内的用车需求。

国产沃尔沃XC60国产沃尔沃XC60

    数据方面,2.0T Drive-E发动机最大功率180kW,最大扭矩350N•m,匹配8速手自一体变速箱;2.0T五缸发动机,最大输出功率157Kw,最大扭矩300N•m,而2.5T直列五缸发动机,最大功率187Kw,峰值扭矩360N•m,这两款发动机均匹配6速手自一体变速箱

    驱动形式方面,国产XC60提供了前驱和四驱两种选择,相比进口版只有3.0T车型配备四驱系统不同,国产车型除2.0T Drive-E车型外均配备四驱系统。这样一来,国产XC60相对于只有四驱车型的宝马X3奥迪Q5这些竞争对手来讲,车系可选范围更广准入门槛也会更低。性能较强的2.0T Drive-E发动机没有配备四驱系统这一点较为遗憾,不过这也带来了更好的燃油经济性,配合高效的变速箱,官方给出的其百公里综合油耗仅为6.9升,比四驱版车型低了不是一星半点。

    底盘升级,更加适应中国路况

    国产XC60在原有车型基础上对底盘进行了升级,细节方面做出优化以更加适应中国用车需求。除了加厚底盘隔音材料、换装胎噪更小的轮胎之外,国产车型还对减震器悬挂进行了调整,从而可以让车辆更好的过滤颠簸,同时提高了驾乘舒适性。

    另外,在进口车上作为选配的4C自适应底盘在国产顶配2.5T T6车型上成为了标配。这套自适应底盘系统除了可以实时的调整减震器以获得更好的行车稳定性和舒适性之外,还能提供Comfort舒适、Sport运动和Advanced高级三种驾驶模式。

    竞争力强劲,前景较为乐观

    自2009年沃尔沃XC60以进口车身份引入国内,这款车一直保持着不错的销量和口碑,于2013年完成了改款,也更新了外观设计,之后沃尔沃又在今年7将搭载更高效DRIVE-E T5动力总成的车型推向市场,让XC60拥有更强的竞争力,热度也是很一路飙升,而沃尔沃亚太在这个时候选择将其国产无疑是最好的时机。

    XC60所在的中型豪华SUV市场一直被德系车所占据,宝马X3奔驰GLK以及奥迪Q5处于三足鼎立之势,而国产XC60对于他们来说无疑是个搅局者。不落下风的配置、更高效的动力以及同级无出其右的安全系数,让其前景一片光明。如果国产后的XC60能够保持进口版的做工品质加上一个足够厚道的价格,未来的豪华中型SUV市场格局有很大可能会因其重置。

了解更多哈尔滨行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注沃尔沃XC60-进口的人还关注了 

(编辑:车鑫)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力