新浪首页|新浪黑龙江>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

新车资讯 > 正文

越级之作 东风雪铁龙C3-XR年底上市

http://heb.auto.sina.com.cn    2014年10月28日06:00   新浪汽车 字号:
越级之作 东风雪铁龙C3-XR年底上市越级之作 东风雪铁龙C3-XR年底上市

    雪铁龙为中国市场开发的C3-XR已经在日前的巴黎车展上首发,与此同时我们也获得了国产量产车型的实拍谍照,将于今年11月的广州车展上正式与中国消费者见面,随后会在12月上市销售。

越级之作 东风雪铁龙C3-XR年底上市越级之作 东风雪铁龙C3-XR年底上市

    由于法国本土对SUV的需求并不旺盛,因此SUV一直都是PSA的短板,多款车型都由三菱汽车代工,雪铁龙C-Crosser是基于三菱欧蓝德的小改贴牌,雪铁龙C4 Aircross也是基于三菱ASX劲炫的小改贴牌。直到中国市场的快速崛起,旺盛的SUV产品需求,也使得PSA开始调整其产品策略。

越级之作 东风雪铁龙C3-XR年底上市越级之作 东风雪铁龙C3-XR年底上市

    雪铁龙在今年4月的北京车展上带来了雪铁龙Cactus概念车型,这款SUV随后也将推动量产。而在此之前,首先国产的是C3-XR车型,也填补东风雪铁龙的SUV车型空白。我们之所以将这款车型评价为越级之作,是因为雪铁龙C3-XR在定位上是一款与标致3008同级的车型,但是其实质是基于标致2008平台开发,将其形容为加长轴距版的2008或许更为恰当。

越级之作 东风雪铁龙C3-XR年底上市越级之作 东风雪铁龙C3-XR年底上市

    雪铁龙C3-XR的轴距达到了2655mm,比起标致2008长了115mm,同时也比3008长了42mm,而且放到中级城市SUV中,这也已经是中上水平的轴距尺寸。不过雪铁龙C3-XR的带横向稳定杆的麦弗逊独立前悬架,以及可变形横梁式非独立后悬架都是与标致2008完全相同的结构。而且其长宽高尺寸4260/1790/1560mm,也主要是车身长度在2008基础上加长了80mm,比起3008却短了168mm,此外车身宽度高度也都分别比3008小了50m和79mm。

越级之作 东风雪铁龙C3-XR年底上市越级之作 东风雪铁龙C3-XR年底上市

    实际上整个车身结构,雪铁龙C3-XR和标致2008也高度相似,同样是紧凑的发动机舱前悬和行李箱后悬,全封闭式的全景天窗,以及与车顶融为一体的下沉式行李架。差异主要是前者在后排车门尺寸大幅增加,拥有更加舒适的后排腿部空间。

    前脸是雪铁龙品牌的脸谱化设计,LOGO和进气格栅融为一体,而且大灯内的电镀装饰条也是延伸性的设计。虽然整车尺寸增加,但是C3-XR的经济性还是会向小型SUV靠拢,其整体配置的思路也是如此,比如全系车型都采用了不带透镜的普通卤素大灯,不过大灯电镀线条的设计感,还是使其显得颇为精致。

越级之作 东风雪铁龙C3-XR年底上市越级之作 东风雪铁龙C3-XR年底上市

    保险杠两侧竖条型的LED日间行车灯是雪铁龙品牌惯常使用的风格,雾灯区域则被黑色的防擦包围包裹,一直延伸到车身侧面的轮眉,裙边,到后保险杠的下部包围。车身侧面的A柱边角车床工线条,车身腰线轮廓都与雪铁龙新爱丽舍比较相似。车窗下沿也有镀铬线条镶边,此外车顶行李架和靠近C柱的车窗边框都是银色喷涂的装饰。

    高配车型的外后视镜还采用了镀铬外壳装饰,其配置的16寸轮毂也非常运动,螺旋状的辐条外圈呈现金属切削风格的亮面外观,辐条内侧则是黑色喷涂。此外高配车型在翼子板位置还有“e-THP”的铭牌,展现其配置的1.6THP动力系统。高配车顶的全景天窗面积达到了1.3㎡,遗憾的是和2008一样,都是不具备通风功能的全封闭式设计。

    尾灯组还采用了略带熏黑的设计,看上去是组合式的横条灯组,内侧部分的灯壳实际上仅仅是装饰作用,而外侧灯组点亮后呈现“回”字的视觉效果,美观度和识别度都非常好。后保险杠的黑色包围下侧还有银色下护板凸显SUV气息。而外露式的排气管包括单管和单边双出两种款式,分别代表了1.6L和1.6T的动力配置。

越级之作 东风雪铁龙C3-XR年底上市越级之作 东风雪铁龙C3-XR年底上市

    1.6L的动力系统最大功率86kW/6000rpm,最大扭矩150Nm/4000rpm,这款与标致2008相同的CVVT发动机同样搭配五速手动和四速手自一体变速箱,这也将是雪铁龙C3-XR的主力动力配置,确保整车的经济性。而高配车型则是与标致3008相同的1.6THP涡轮增压缸内直喷发动机,最大功率123kw/6000rpm,最大扭矩可达245Nm/1400-4000rpm,同时匹配STT智能启停系统与全新一代六速手自一体变速箱,启停技术可以让车型百公里节油多达15%。作为高配车型,1.6THP版本的C3-XR这更加突出动力性,更加符合其较大尺寸车身的定位。

    内饰部分的整体风格也与雪铁龙爱丽舍比较相似,不过显然C3-XR的配置要更高一些,更加强大的多功能方向盘,涵盖了音响系统,蓝牙通讯和行车电脑系统控制。高配车型带有智能钥匙和发动机一键点火按钮,布局在仪表板左侧的按钮是PSA车型的既有习惯,同一位置还有大灯高度调节,油箱盖开关,ESP车身稳定系统等开关。音响系统与新爱丽舍的高配版本一样,都是大尺寸的触摸液晶屏,只有简单的开关,音量和菜单等物理按键。

越级之作 东风雪铁龙C3-XR年底上市越级之作 东风雪铁龙C3-XR年底上市

    空调系统也是同款单温区只能恒温空调,按键面板居中的是圆形液晶显示屏。变速箱档杆前方有储物格和方便性并不太高的水杯架,高配版本在前方水杯架旁边还有连接控制中心的SOS紧急呼叫系统。中部扶手箱的拉帘式盖板,非常有特色的手刹拉杆,以及布局在该位置的天窗遮阳帘开关都是与标致2008完全相同的设计,不过在手刹拉杆前方的储物格中,雪铁龙C3-XR配置了和标致3008一样的驾驶模式选择系统,旋钮开关可以在ESP关闭、沙地模式、泥地模式、雪地模式和公路模式之间切换,不过仅仅是调整ESP工作模式来提升路面适应能力,该车型也并不提供四驱系统配置车型。

了解更多哈尔滨行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注雪铁龙C4L的人还关注了 

(编辑:车鑫)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力