车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

广告投放;15046065620车生活  >  正文

大众在美正式认罪 力挽“排放门”颓势

http://heb.auto.sina.com.cn 2017年03月13日 08:34 新浪汽车  字号:    

  近日,大众集团在美国就排放门事件正式向美国司法部门认罪,据了解,美国司法部在排放门丑闻事件调查过程中指控大众集团犯有三项重罪,分别是“合谋诈骗、妨碍司法公正和虚假陈述”,大众集团将对美国国内针对自己的民事和刑事诉讼支付总额43亿美元的赔偿。正式认罪对大众集团具有里程碑式意义,可进一步消除排放丑闻的影响,有利于大众集团早日摆脱危机。

  排放门形式严峻

  大众“尾气门”事件始于2015年9月,当时美国环保署查出德国最大车企大众涉嫌在车载电脑中安装一种可用于尾气测试作弊的软件,隐瞒真实排放情况。美国环保署指控大众在美出售的多款车型违反美国《清洁空气法》。时任大众CEO文德恩随后引咎辞职。

  此后,大众集团已经承认在美国国内大约58万辆柴油发动机车辆上安装了秘密排放作弊软件,这种软件装置可以允许车辆正常行驶时的污染物排放量超过法定标准的40倍以上。

  美国法院法官2016年10月25日裁定,批准“排放门”主角大众汽车集团与主管机关和47.5万车主和解,金额创下147亿美元纪录,大众表示将于11月中旬开始买回受影响车辆。

  根据6月最先宣布的和解方案,德国大众同意花费100.33亿美元用于回购汽车,并补偿车主。还有47亿美元用以抵消过度排放,并用于提高零排放车辆的基础设施建设和其他清洁车辆项目。除此之外,大众仍面临着来自美国至少16个州的额外诉讼,这还要继续提高该公司解决丑闻案的总体成本。截止到目前大众依然要面对来自全球的投资者在内的其他利益团体的索赔,除此之外,大众前CEO马丁·文德恩也正因涉嫌欺诈以及市场操控等罪名被德国检方调查。

  一波三折

  大众集团从排放门爆发之初的否认态度,直到现在彻底认罪,其中的故事一波三折,而作为供应商,博世也是难逃其咎。

  作为大众“作弊软件”的开发者,博世已经同意单独赔偿美国大众柴油车主3.275亿美元。不过博世虽然同意了赔偿协议,但明确否认己方过失,也拒绝承担法律责任。

  根据此次协议,博世将对2009~2015年间售出的2.0升4缸TDI柴油发动机车主分别赔偿1.63亿美元,每位车主赔偿350美元。这些车辆主要包括奥迪A3 TDI,以及大众甲壳虫、高尔夫、高尔夫运动款、捷达、捷达运动版和帕萨特的TDI版。对于8万位使用3.0升V6发动机的奥迪、保时捷和大众车辆车主,博世分别赔偿1500美元,合计1.13亿美元。

  博世虽然同意赔偿,但坚称曾于2007年向大众发函警告软件的使用可能存在非法问题,在公路行驶的汽车上使用这一软件可能构成刑事犯罪。认为即使在接下来的7年中为大众的1100万辆车提供了相关测试软件,其目的并非作弊。

  2025战略挽回颓势

  自“排放门”时间曝光后,大众的日子就一直不好过,品牌的可信度降低,同时面临全球性的召回和巨额赔偿。大众集团内部进行大换血,穆伦临危受命,接替文德恩出任大众汽车集团CEO。

  比巨额赔偿金更重要的是重拾品牌的信任度。穆伦认为,通过现在所采取的措施能够挽回客户对我们的信任。这对大众汽车以及旗下的12个品牌来说至关重要。

  在排放门事件持续发酵的同时,穆伦正在着手大众集团内部的改革,并提出了2025战略,穆伦表示“大众汽车集团的2025战略,希望12个品牌通过去中心化措施变得更加强大,在区域和本土管理层也能拥有更多的决策权和自主性。”

  中国市场一直是大众汽车集团的重要市场,在2025战略中,中国市场地位关键,中国为大众集团贡献超过35%的销量。穆伦曾表示继续押宝中国市场,为大众集团挽回颓势。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团