车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

广告投放;15046065620车生活  >  正文

买卖二手车突破地域限制 多地市将取消限

http://heb.auto.sina.com.cn 2017年02月28日 09:02 新浪汽车  字号:    

  二手汽车,过去可不是想买就能买。

  中国汽车流通协会的统计数据显示,全国有大约300个地级市曾经出台了二手车限迁政策,不允许外地一些排放标准过低的车辆迁入本地。此外,部分省份还限制了车辆的使用年限,禁止车龄五年以上的二手车流入。不过,这样的政策已经是“老黄历”了。商务部日前宣布,全面推进取消二手车限迁政策,除黄标车和京津冀、长三角、珠三角地区外,允许上路的车必须允许迁入。

  二手车限迁政策由于严重制约着我国二手车市场的健康发展,长期遭到诟病。对此,商务部日前宣布,全面推进取消二手车限迁政策。

  商务部新闻发言人孙继文:目前,我国汽车保有量已经达到1.94亿辆,二手车市场消费潜力巨大。去年政府工作报告提出要活跃二手车市场。为了落实政府工作报告的要求,国务院办公厅印发了《关于促进二手车便利交易的若干意见》,其中最重要的措施就是要取消二手车限迁政策。

  二手车限迁政策的取消意味着一些车况较好但年份较长的二手车,或者排放标准在国4及以下的二手车,可以全国大范围过户上牌。二手车自由流通,不仅可以盘活存量,还能拉动新车消费增量,促进淘汰老旧车废量。

  2016年底,环保部、商务部联合下发《关于加强二手车环保达标监管工作的通知》提出,除京津冀、长三角、珠三角等国家明确的大气污染防治重点区域外,只要不是国家要求淘汰的车辆,各地均不得限制二手车迁入。

  孙继文:通俗地讲,就是除黄标车以外,当地允许上路的车,就必须允许迁入。

  随着“限迁”政策逐步放开,中国二手车交易市场开始发力。去年,中国二手车交易量首次突破千万级大关,达到1039万辆。不过,在一些地方,取消二手车限迁政策出现了执行不到位的问题。

  商务部市场体系司政策处处长肖荣臣:活跃二手车市场的根本前提是二手车能够自由流通。但是由于政策执行的标准不统一,有些地方取消限迁政策还存在不到位的问题。下一步就是统一标准,加强执行力度。

  今年,商务部将继续从汽车全流通链条着手,畅通从新车到二手车、报废车的流通渠道,通过盘活二手车存量、拉动新车消费增量、淘汰老旧车废量,全链条协调推进扩大汽车消费。

  文章:张慧娟

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团