车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

广告投放;15046065620车生活  >  正文

这7个现象表明爱车要出问题 请及时检查

http://heb.auto.sina.com.cn 2017年02月10日 17:20 新浪汽车综合  字号:    

  现在虽然开车的人越来越多,但对车子保养和了解的人却很少。不少车主在日常用车时最怕爱车突然出问题了自己没法解决。其实,汽车和人一样,在生病时都会有前兆出现,及时发现故障前的征兆,我们就能防患于未然。下面让我们看看汽车在出故障前都有哪些征兆?

  1  工况突变,性能下降

  发动机的工作异常,其表现为某些方面的技术性能明显下降:燃料或润滑油的消耗要比正常情况下多。动力性能下降,加速反映敏感,超车时显得比较费劲。出现一些明显不正常征候,如发动机或底盘异响,转向不够灵活,行车容易跑偏。在某一行驶速度区间,很轻易发生共振现象。某些总成或机件出现不正常的损坏,如轮胎、离合器、制动片发生非正常磨损。发动机排气管有放炮景象。

  2  排气颜色异常

  发动机正常工作时,尾气应是不明显的烟雾,如果尾气出现了别的颜色,根据尾气的颜色,可以判断可能的异常原因。

  白色尾气- 可能是发动机汽缸缸垫有磨损,产生间隙,导致散热系统的水大量进入燃烧室。水无法燃烧,受热后生成水蒸气,直接从排气管排出。此外,低温热车时也会有少量白色尾气冒出,这是冷热交换的正常现象,热车后白烟自然消失。

  黑色尾气- 产生黑烟的故障原因较多,可能是需要清理积碳了,也有可能是油品太差或是点火系统发生了故障引起的。

  蓝色尾气- 蓝烟多是由于发动机内部故障,导致机油蹿入燃烧室燃烧,也就是我们常说的烧机油,因此应定时检查机油使用情况。

  3  发动机过热

  通常出现在发动机、变速器、驱动桥主减速器、差速器及制动器等总成上。例如,发动机过热,多为冷却系统有问题,是缺冷却液或泵不工作;变速器和驱动桥过热,多为缺润滑油所致;制动器过热,多为制动蹄片不回位而引起。以上现象有时可以通过仪表板警示灯直接反映出来,需要驾驶人驾车时注意观察,也可以用手测试外表温度。

  4  突然高怠速

  汽车在路面上正常行驶,停车挂入空挡突然发动机怠速过高,这种问题主要都是怠速马达卡滞/电路故障造成,长时间的怠速过高容易造成发动机开锅。

  5  车内有异常气味

  尤其是夏天的时候,一坐在车里都感觉一股子塑料味,打开窗户透透风五分钟以后气味就散了,天气热的时候非常容易出现电路着火的故障,线路在着火之前都会产生轻微的胶皮味,易燃的位置通常在继电器盒子周围或者蓄电池周围,下车检查前需要先拎上灭火器,因为有可能此时电路已经有火苗,打开引擎盖以后大量氧气进入导致火势变大。

  6  外观有异常

  汽车停放在平坦的场地上,检查外形状况,如有横向或纵向歪斜等现象,即为外观异常。原因多是车架、车身、悬架、轮胎等出现故障,这样就会引起行驶时方向不稳、跑偏、重心转移和车轮吃胎等故障。

  7  突然出现高油耗

  一辆汽车如果在良好的状况下运行,油耗一般都较为稳定,不会出现大的波动。但如果一段时间内油耗突然升高,就要考虑是不是因为汽车有故障了。首先要排除驾驶因素和道路因素造成的短期油耗升高,如果驾驶和道路条件都没有变化,那就很可能是汽车本身的问题。或者是发动机控制系统工作不正常,或者是行驶系中部件故障增加了行驶阻力,从而造成油耗升高。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团