车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

广告投放;15046065620车生活  >  正文

中国车市预测 德美日系联手绞杀国产车?

http://heb.auto.sina.com.cn 2017年02月09日 14:05 新浪汽车  字号:    

  鸡年春节已经过完,各大车企新年市场布局也正式拉开。新的一年,主导中国车市的德系、美系、日系将继续发力中国市场,SUV和轿车还将是德系、美系和日系车企重点布局的领域,随着部分合资SUV车型价格的进一步下探,不少依靠SUV发家致富的自主车企生存空间将面临前所未有的挤压,德美日系将联手对自主车形成绞杀之势。

大众全新途观大众全新途观

  近年来持续热销的SUV在2016年迎来了暴涨,2016年1—12月,中国市场SUV销量突破800万辆,自主品牌SUV凭借价格和配置优势抢占了近6成的市场,从合资SUV嘴里夺得了不少肥肉。2017年,合资车企将发起全面反攻,全力在SUV热最后几个年头里拿下更多的订单。

2016款雪佛兰科鲁兹2016款雪佛兰科鲁兹

  具体来看,在中型SUV市场,德系有途观L、途昂、斯柯达科迪亚克,日系有冠道、汉兰达,美系则有锐界和昂科威,随着中型SUV市场竞争的白热化,各大车企将大打价格战,中型SUV价格有下探的趋势,部分中型SUV价格将下探至20万区间,紧凑型SUV市场空间会受到挤压,这对处于上升期的自主SUV来说并不是一个好消息。而在紧凑型SUV市场,全新途观、全新CR—V、RAV4荣放、昂科拉都将发力,吉利LYNC、长城魏派、哈弗等自主高端突破天花板将面临重重困难。在合资SUV全力反攻的形势下,自主品牌SUV只能通过提升性价比来争夺市场,这就意味着自主车企的利润会有所降低,对于不少家底儿不够殷实的自主车企来说,能不能在合资车企的价格围剿中挺过去是个问题。

基于POLO平台的大众紧凑级SUV假想图基于POLO平台的大众紧凑级SUV假想图

  在最擅长的轿车领域,合资车企2017年还将继续保持几近垄断的优势,进一步挤占竞争力不够强大的自主轿车的市场空间。在中级车市场,大众、奔驰、奥迪、福特、丰田、本田还将牢牢占据中级车市场的领军地位,自主中级轿车基本没有位置,即使是吉利博瑞这样的自主中级车也将很快迷失在合资中级车的浪潮中。在紧凑级轿车市场,大众、日产、本田、雪佛兰、福特还将依靠爆款车型继续揽走大量客户,吉利和奇瑞的机会并不多,帝豪和艾瑞泽系列或许能撑起一些门面,但在总体上依旧无法撼动朗逸、轩逸、思域、科鲁兹们的BOSS地位。

海外版全新本田CR-V海外版全新本田CR-V

  展望2017年,自主车企最大的机会或许在MPV和新能源汽车领域。在后SUV时代,舒适性更加的家用MPV要比7座SUV更加诱人,而在跨界风潮席卷汽车行业的当下,兼具MPV和旅行车属性的跨界MPV或许能够受到不少生活和消费理念更加成熟的都市消费者青睐。在方兴未艾的新能源车市场,自主车企的胜面也很大,目前德系新能源车还处在探索阶段,日系主要面向北美市场,发展最盛的美系新能源受特朗普新政影响发展速度将放缓,这一时期正是自主新能源车企发展的黄金时期,如果能够抓住这个机遇,自主品牌有望通过新能源汽车实现弯道超车。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团