新浪首页|新浪黑龙江>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

本地新闻 > 正文

哈尔滨公路大桥周边17条公交线变更站台

http://heb.auto.sina.com.cn    2014年11月08日06:00   新晚报 字号:

  记者从哈尔滨市公安交通管理部门获悉,针对道里区哈药路及周边地区公交站点过于密集,人车混行造成交通拥堵的情况,交警部门通过在人行道路边加装隔离护栏,突出治理车辆违停并将升级改造交通信号灯,同时联合市公共交通管理处对公路大桥附近公交站台做出重新调整,为市民出行营造了畅通、有序、安全的环境。

  取消河洛街公交站台

  据哈市交管局秩序处民警韩继涛介绍,原本哈药路和河洛街附近有两处大型公交换乘站,由江北往江南方向的乘客都要在此换乘,过密的公交站点、无序的乘车秩序使得这一区域的交通状况相对较差。经与市公交管理部门沟通协调,对哈药路(河洛街至河洲街路段)的公交站台分段设立,将原来9条公交线路共同停 靠1处公交站台调整为沿哈药路间隔设置2处公交站点,以减轻因公交车集中进站形成的交通乱象;取消河洛街公交站台,将河洛街右转去往哈药路方向的7条公交线路站台迁移至融府康年酒店门前的弧形道设置,将河洛街左转去往友谊路方向的公交65路站点迁移至望江宾馆门前设置,以解决新桥小学门前存在的交通安全隐患。

  “绿波”信号将让哈药路一路绿灯

  6日17时许,记者来到哈药路公路大桥车站,正值下班晚高峰,公交站台上等候乘车的人却并非出现拥挤,一些市民在看到站台上张贴的“通知”后, 来到相隔不远处的新设置站点候车。“我平时就在公路大桥站乘车上下班,以前这里有很多线路停靠,高峰时七八辆车同时进站,乘客都挤到站台下车行道上去了, 很危险!”家住哈药路融府社区的商女士对记者说,河洛街上的“大站台”取消后,道路顺畅多了。

  记者看到,除了将公交车站迁移外,河洛街通往友谊西路的通道也已打通,由群力新区去往道里中心城区的交通压力得到极大缓解。与此同时,在通往哈药路方向的公交站台旁,原本开放式的候车站点,新增了大量行人隔离护栏,乘客的乘车秩序得到规范。

  哈市交警部门结合公交站台调整后继续完善交通设施,目前,已在哈药路公交站台人行道上增设交通隔离护栏120延长米,规范引导乘客在人行道排队候车。近期,交警部门还会将哈药路现有混凝土隔离墩更换为隔离护栏,进一步引导行人从路口通行;计划将哈药路沿线现使用的交通信号机更换为智能交通信号机,达到“绿波”快速通行效果。

  何为“绿波”

  所谓“绿波”,就是在一系列交叉口上,安装一套具有一定周期的自动控制的联动信号,使主干道上的车流依次到达前方各交叉口时,均会遇上绿灯。这种“绿波”交通减少车辆在交叉口的停歇,提高了平均行车速度和通行能力。

  智能交通信号机是智能城市交通系统的重要组成之一,主要用于城市道路交通信号灯,实行区域管控及交通优化。

  交警提示

  即日起增加哈药路及公路大桥沿线警力配置,联合城管等相关执法部门反复巡逻,取缔哈药路及周边道路车辆违法停放、商贩占道等各类违法行为。

了解更多哈尔滨行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注D22皮卡的人还关注了 

(编辑:车鑫)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力