新浪首页|新浪黑龙江>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

本地新闻 > 正文

百姓关注哈尔滨机场高速费是否再降

http://heb.auto.sina.com.cn    2014年10月30日06:00   东北网 字号:

  民生无小事,民生连万家。今年初,哈市政府首次向人代会提交了《民生工作报告》,人大代表围绕报告中的热点民生问题提出了75条建议,目前这些建议办理情况如何?记者在哈市人大常委会27日召开的民生工作建议答复会上获悉,截至目前,75件建议办复率100%,所提问题已解决或基本解决的有37件,列入计划逐步解决的有28件,因受条件限制暂时解决不了需作说明解释或有明确规定需向上级反映解决的有10件。与会的哈市人大常委会组成人员和哈市人大代表对办理情况进行了测评,满意率为96%。

  城市

  规划

  ●中心城区零星地块不再盖住宅

  赵士然代表:关于新城区建设占用土地问题的建议

  答复:除政府主导、城市功能的建设项目和保障性安居工程项目外,城市中心区内原则上不再批准建设项目。中心城区不足3000平方米的零星地块实施房屋征收后,用于公园绿地、公共管理及公益性服务设施用地,不再用作住宅用地。

  ●货运站场迁至城市三环以外

  刘家滨代表:关于逐步外迁物流集散地缓解市区交通压力的建议

  答复:目前,哈市市委、市政府提出了“发展大物流”战略,将中心城区的货运站场迁移至城市三环以外。

  ●尽快搬迁哈平路殡仪馆

  张宇晖代表:关于尽快搬迁哈平路殡仪馆优化区域发展环境的建议

  答复:目前,哈市民政部门已制定哈平路殡仪馆迁址可行性报告和新馆建设规划方案,并报市政府审批,哈平路殡仪馆搬迁工作正在有序推进。

  ●打造哈军工文化园4A级景区

  刘家滨代表:关于整合资源打造哈军工文化园国家4A级旅游景区的建议

  答复:目前,哈尔滨工程大学和南岗区旅游管理部门正在按照A级景区标准对哈尔滨工程大学内部的旅游功能和相关配套设施进行完善。下一步,哈市政府有关部门将积极帮助和指导哈尔滨工程大学的申报工作。

  ●道里区新建综合体育场

  计勇凯代表:关于尽快建设道里区综合体育场馆的建议

  答复:哈市政府有关部门正在研究推进道里区体育场建设的相关工作。

  环境

  保护

  西泉眼暂不作为城市饮用水

  西鹏代表:关于引西泉眼水入松北提高居民饮用水质量的建议

  答复:根据哈市环保部门水质监测数据表明,西泉眼库区水质主要污染指标总磷、总氮、高锰酸盐指数超《地表水环境质量标准》Ⅲ类标准,将西泉眼水库水引入城区作为城市饮用水源的建议暂不能实施。

  ●松北试点建垃圾分类处理园区

  毕春江代表:关于各区建立生活垃圾、污泥和食用垃圾等污染物环保产业园的建议

  答复:哈市政府拟在松北区试点建设一座固体废弃物综合处理园区,采用生活垃圾“分选+焚烧+填埋”工艺。如试点成功,以后将逐步在其他适合区域推广。

  养老

  服务

  ●养老服务机构实行星级评定

  宋贵森代表:关于养老机构规范管理的建议

  答复:关于养老机构规范管理问题,哈市政府已建立养老机构政府资助制度,研究制定《社会福利机构评定标准》,对养老服务机构实行星级评定,不断加强对养老机构的管理。

  ●6个综合性社会福利中心年底使用

  王殿清代表:关于解决老年公寓的建设问题

  答复:今年年底前哈市道里、双城、五常、方正、尚志、木兰6区县的综合性社会福利中心可投用,明年年底前其他12个区县(市)的综合性服务中心也将投用。

  ●失独家庭可获特别扶助金

  姚淑英代表:关于哈市制订计划生育独生子女伤残死亡家庭优抚政策的建议

  答复:按照国家、我省独生子女伤残死亡家庭扶助制度规定,哈市现有特扶人群已录入国家网站,市政府每年按时发放特别扶助金。

  便捷

  服务

  机场高速费能否再降?

  相关部门正在积极争取

  于桂芳代表:关于取消或降低机场高速公路收费的建议

  答复:经省政府批准,省交通运输厅、省物价监督管理局今年正式发布新修订的《哈尔滨机场专用高速公路车辆通行费征收管理办法》,从40元降为30元。对此,哈市相关部门表示,将再积极向省级部门协商,争取再降低一些收费。

  ●研究推行网上审批户籍制度

  刘清泉代表:关于户口审批进一步便民利民的建议

  答复:今年,哈市公安部门出台了新的户籍审批时限、流程。新的户籍审批制度已将大部分审批、变更权限下放分、县(市)公安局。目前,省公安厅正在研究网上审批户籍制度,以进一步提高办事效率。

  ●建居民信息核对平台查处骗保

  温孟强代表:关于社会救助工作要加强信息化建设的建议

  答复:目前,哈市人社局等10个单位建立了跨部门的居民家庭经济状况信息核对管理平台,对失业金、房产信息等16项家庭收入和财产信息数据进行交换,实现了部门间信息资源共享,不但查处骗保更能解决申报漏报问题。

  交通

  出行

  出租车实行季节性运价?

  相关部门正在进行可行性调研

  王立群代表:关于出租汽车实行季节性运价的建议

  答复:哈市的出租汽车价格14年未进行调整,导致出租汽车供需失衡,产生“打车难”的问题。哈市政府有关部门对出租汽车营运成本和出租汽车实行季节性运价的可行性进行调研,根据现有城市居民平均收入和消费水平,提出进一步完善出租汽车运价意见,使出租汽车运价更加趋于合理,通过价格杠杆分流一部分客源,鼓励引导市民乘坐公共汽车出行。

  ●推广广场地下停车模式

  冷玲代表:关于哈市停车难的问题

  答复:哈市政府规划部门正在对《哈尔滨市停车场规划》进行整合、修正和细化,已形成规划方案。近期重点对车行道、人行道、广场、桥下空间的停车泊位进行规划。同时,哈市政府拟结合棚改工程等城市改造项目,利用拆除的一些城市脏乱差节点,建设地下停车场和地面绿化广场。

  ●公交124路和126路适时延长线路

  孙福成代表:关于进一步改善哈尔滨科技创新城公共交通状况的建议

  答复:关于延长124路和126路公交线路的问题,哈市调研后将适时开通和延长相关线路。

  ●缓解加气难年底建成7座加气站

  王立群代表:关于大力推广使用天然气的建议

  答复:哈市政府已采取措施,加大力度推进加气站项目建设,将审批时限由20个工作日减少为12个工作日,力争年内完成7座子站建设,日增加供气能力14万立方米。

  ●逐步调整减少单行路

  张童麟代表:关于满足城市功能需求,减少单行路的建议

  答复:关于减少市内单行路、禁左转路,减少车辆绕行的问题。哈市交警部门将代表提出的建议作为工作参考,根据哈市实际的交通状况逐步进行调整。

了解更多哈尔滨行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注D22皮卡的人还关注了 

(编辑:车鑫)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力