新浪首页|新浪黑龙江>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

本地新闻 > 正文

双管齐下 专家为行人交通违法“把脉”

http://heb.auto.sina.com.cn    2014年10月28日06:00   东北网 字号:

  哈市交警部门治理行人交通违法行动,引起了社会各界的广泛关注。近日,从事交通工程、交通规划、社会学和心理学研究的专家和学者表示,治理行人交通违法,应引起全社会共同关注,各行业共努力,多角度解决行人交通违法问题。

  建立长期固定的宣传教育模式

  东北林业大学交通学院教授裴玉龙认为,开展治理行动应建立长期固定的宣传教育模式,不搞一阵风,不搞运动式的教育,应育教于多种形式,渗透到各种环节,在学校、社区、家庭、单位、行业中形成固定模式。

  从客观原因上来,“行人违章”和过街设施不完善,行人过街信号灯配时不合理;行人过街设施不够人性化;交叉口行人交通信号相位等问题有关。解决这些问题,需要政府、城市规划、建设和管理部门共同研究、协作,才有可能逐步解决。

  规划行人出行系统

  哈尔滨城市规划设计院副院长罗辑认为,要加强行人步行系统的建设。处理好大型交叉口,较宽道路两侧行人过街问题。增加科技投入节省警力。以上海市为例,目前上海交叉路口,已投入使用一种“行人闯红自动提示器”。当交叉路口行人方向是红灯状态时,行人只要闯红灯,行人过街信号立即会语音提示行人退回线内,这种做法可以有效的减少警力,用科技手段制止行人交通违法。

  “内外兼修”双重手段提素质

  省社会科学院社会学研究所研究员赵瑞政认为,交通违法行为和交通陋习的产生,道德环境的变化,社会舆论环境过于宽松,外来人口的不文明交通行为对城市形象的影响等有关。建议,“内外兼修”双重手段提素质,调动全社会的力量共同参与交通管理工作,注意舆论影响的持续性。

  教育与处罚两手都要硬

  黑龙江大学心理辅导教师许笛认为,行人交通违法和成长环境对交通行为习惯造成的影响,心理状态会对交通行为造成影响,人的气质类型会影响到交通行为习惯等有关。

  预防行人交通违法,建议发挥家长的示范效应,对交通参与者的心理健康情况进行测试,教育与处罚两手都要硬。

了解更多哈尔滨行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注D22皮卡的人还关注了 

(编辑:车鑫)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力