新浪首页|新浪黑龙江>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

本地新闻 > 正文

哈尔滨道路停车场成交通新梗阻点

http://heb.auto.sina.com.cn    2014年10月25日06:00   东北网 字号:

  忽如一夜“春风”来,如今哈尔滨的大街小巷正在被一处处收费停车位占领,一些原本并不宽的马路,因为这些新施划的停车位而变得更加拥堵,收费停车位正在成为阻碍冰城交通的新梗阻。

  近日,家住哈市南岗商圈附近的王大娘向记者反映,自从家楼下的铁岭街划上停车位开始收费后,一天到晚由于堵车导致的喇叭滴滴声不绝于耳,严重干扰正常生活。记者在走访哈市城区道路中了解到,一些原本禁停的区域在施划停车泊位开始收费后,途经的车流便开始受阻,城市交通拥堵节点逐渐增多。

  家住哈市南岗区淮河路新春小区的居民高女士告诉记者:“从去年开始,淮河路多个路段设立的禁停标识被撤走,取而代之的是停车收费牌,两个小时收费5元,街道本来就不是很宽,正常通行都费劲,又画上线、停上一排车,想不堵车都难了。”

  10月7日,记者在哈市淮河路红旗综合市场路段看到,这里的停车泊位已全部被车辆占满,而一些没抢到车位的司机则干脆把车停在了行车道上,来往的车辆不得不放慢车速,闪避这些违停的车辆。“淮河路作为平衡哈市开发区长江路周边交通的主要道路,近几年逐渐拓宽了道路,不过拓宽后的淮河路现在却因两边停满的车辆成了新的堵塞交通节点。”哈市出租车司机陈先生说。

  哈市虹桥小学坐落在哈市南岗区海河东路上,10月8日下午放学时间,记者在这里看到,接孩子的车辆像往常一样又在学校门口聚堆。交警部门特意在校门前设立了禁止停车标识牌,但距离标识牌不足20米处就施划了一些收费停车位。而几辆抢不上车位的家长索性把车停在了路中央,车流被堵的一动不动。“这段路根本就不应该施划停车泊位,违停就应该直接拖走,省得大家都没办法通行。”一名家长说。

  10月8日,记者在哈市南岗区铁岭街由花园街往儿童公园方向的单行道上看到,不足10米宽的道路右侧施划的车位已经开始收费。而道路左侧也停满了车辆。“这么停车经常导致发生剐蹭等交通事故,一发生事故这条街就被彻底堵死,根本错不开车,行人更是没路可走”。附近经营仓买店的李女士对记者说。无独有偶,记者在哈市淮河路与华山路交口也看到了类似的情况,由于淮河路地道桥的建设,经华山路地道桥右转上淮河路的车流必须经过淮河路地下桥辅路通过,不足8米的辅路右侧也施划了一些停车泊位,记者在原地观察了10分钟发现,一些车辆入泊位时严重影响了途经的车流。

  哈尔滨工业大学交通科学与工程学院教授刘景星给记者算了一笔账,到今年6月,哈尔滨已施划的道路停车位就已高达3.9万个,年底规划要达到5万个,与哈市目前共有39.3万个城市车位供给总量相比,道路停车位占比高达9.9%,如年底增至5万个,这个比例将达到12.4%,比国家规定的5%标准多出一倍还不止。换句话说,哈市新增的停车位全增加在了不用投资一分钱、划线便可进行收费的道路上。而这么多本应用于临时停车,却因划线收费而合法化的占道停车,势必大大影响道路的通行能力,将城市道路行车这一主要功能与泊车这一辅助功能完全本末倒置了。

  曾专题研究过哈尔滨停车位的东北林大退休教授刘维彬说,路边停车主要为短时服务,停放时间最长不应超过2小时。停车时间过长,造成了停车泊位长时间被一辆车占用,降低泊位的周转率,使“停车难”的状况更趋恶化,形成道路瓶颈,极大地影响行车速度和道路通行能力,降低运营效率。

了解更多哈尔滨行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注CX20的人还关注了 

(编辑:车鑫)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力