新浪首页|新浪黑龙江>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

本地新闻 > 正文

“飙车” 不构成犯罪的处罚2000元

http://heb.auto.sina.com.cn    2014年10月24日06:00   新晚报 字号:

  10月20日,《黑龙江省道路交通安全条例修正案(草案)》提请省十二届人大常委会第十五次会议审议。《修正案(草案)》重点修改了7个方面内容,新增了38条法律条款,对超载超限、遮挡号牌、非法改装机动车、道路竞速等屡禁不止的违法行为予以规范。

  1设立交通事故社会救助基金

  《修正案(草案)》对各部门职责分工进行细化,强调了各级政府交通安全经费保障责任,规定了县级以上人民政府应保障道路交通安全经费投入。增加了客、货运站场和建设工程施工单位的责任,禁止超载、无号牌、号牌污损等车辆驶出站场或工地。超载超限车辆驶出站场的,处以5000元罚款。

  省人民政府应设立道路交通事故社会救助基金。省人民政府确定的救助基金主管部门应会同有关部门制定道路交通事故社会救助基金管理办法,并对救助基金的筹集、使用、管理进行指导和监督。

  2道路上“飙车”可罚2000元

  在道路上驾驶机动车不得互相追逐、竞驶、频繁变更车道或实施其他危害道路交通安全的行为。违规尚不构成犯罪的将被处以2000元罚款。

  机动车在居民居住区、校园和单位内行驶时,不得超过限速标志、标线标明的速度。没有限速交通标志、标线的,最高时速不得超过20公里。

  3车辆妨碍清冰雪作业可拖移

  县级以上人民政府应调动社会力量参与清冰雪,在发生灾害性冰冻降雪等紧急情况时,可征用、调度社会清除冰雪物资、设备、交通运输车辆和场地。行人和车辆应主动避让清除冰雪作业车辆及现场作业人员,不得妨碍清除冰雪作业。公安交管部门应加强冰雪道路的交通指挥,必要时可实施交通管制措施,拖移妨碍清冰雪作业的占道车辆。

  遇有雨、雪、雾、霾、沙尘、结冰等恶劣气象条件时,公安机关交通管理、交通运输等部门应在急转、陡坡、低洼、桥梁、隧道等易发生交通事故路段增派执法人员和专业人员,疏导交通,排除道路安全隐患。

  4用拼装车接送学生最高罚10万

  使用拼装或达到报废标准的机动车接送学生的,由公安机关交通管理部门对驾驶人处以5000元罚款,对车辆所有人处以10万元罚款。使用未取得校车标牌的车辆提供校车服务,或使用未取得校车驾驶资格的人员驾驶校车的,由公安机关交通管理部门处以2万元罚款。伪造、变造或使用伪造、变造的校车标牌的,由公安机关交通管理部门处以5000元罚款。

  5校车使用许可需经人民政府批准

  遇有宽度不足4米的窄路、窄桥会车困难等情形,校车相对方向行驶的机动车应选择适当地点停车让行。

  学校和校车服务提供者申请校车使用许可,应向县级或设区的市级教育行政部门提出申请。教育行政部门在征求公安机关交通管理部门和交通运输部门意见后,提出审查意见,报人民政府决定是否发放许可。对政府批准校车使用许可的,公安机关在两日内发给校车标牌,并在行驶证上签注校车类型和核载人数。公安交通管理部门还将查验校车标志灯、停车指示标志、具有行驶记录功能的卫星定位装置以及逃生锤、干粉灭火器、急救箱等安全设备,审核行驶路线、时间及停靠点。校车标牌有效期与安全技术检验有效期均为半年。

  6客运司机夜间连续驾驶不得超2小时

  四种情形不得驾驶机动车:饮酒,服用鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因等国家管制精神药品或麻醉药品;患有妨碍安全驾驶机动车的疾病;过度疲劳影响安全驾驶;机动车驾驶证丢失、损毁、超过有效期或被依法扣留、暂扣期间,以及记分达到12分。

  公路客运、货运等机动车驾驶人连续驾驶不得超过4小时,客运驾驶人24小时内累计驾驶不得超过8小时,夜间连续驾驶不得超2小时,违者处以200元罚款。

  7更改、消除交通违法信息须审核 

  公安交管部门应建立固定式交通技术监控违法信息预警系统。对固定式交通技术监控设备抓拍违法行为较多的道路,有关人民政府应组织公安交管等部门对交通标志、标线进行评估和调整。对监控设备记录或录入道路交通违法信息管理系统的违法行为信息,应按有关规定审核后,方可消除、更改。

  8机动车遇“碰瓷党”可不予赔偿

  交通事故的损失是由非机动车驾驶人、行人故意碰撞机动车造成的,机动车一方不承担赔偿责任。驾驶非机动车与处于合法停放状态的机动车发生道路交通事故,机动车一方不承担赔偿责任。

  机动车交通事故责任强制保险财产损失责任限额范围内的交通事故,当事人定可自行协商处理的,可直接到保险公司申请理赔。

  9改装车无违法所得也将罚3万

  改装货车车身车架、小型机动车方向盘、燃料种类、消音器等机动车已登记的结构、构造或特征的,将被责令改正;有违法所得的,没收违法所得,处以违法所得5倍的罚款;没有违法所得或违法所得不足1万元的,处以3万元罚款;由公安机关交通管理部门对机动车所有人或管理人处以1万元罚款。改装的机动车应消除违法状态后,经检验合格,方可上道行驶。

  10酒驾最轻罚两千驾照暂扣半年

  原条例规定,饮酒驾车的最高罚500元;醉酒驾车的,最高罚2000元。

  修改后的规定是:饮酒后驾驶机动车的,处暂扣6个月机动车驾驶证,并处2000元罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处以10日以下拘留,并处以2000元罚款,吊销机动车驾驶证。

  醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;5年内不得重新取得机动车驾驶证。

  饮酒后驾驶营运机动车的,处15日拘留,并处以5000元罚款,吊销机动车驾驶证,5年内不得重新取得机动车驾驶证。

  醉酒驾驶营运机动车的,由公安机关管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;10年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。饮酒后或醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

了解更多哈尔滨行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注AYGO的人还关注了 

(编辑:车鑫)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力