新浪首页|新浪黑龙江>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

本地新闻 > 正文

老人自带小凳坐公交 如此乘车不安全

http://heb.auto.sina.com.cn    2014年10月10日06:00   新晚报 字号:

  为了不给其他乘车人添麻烦,7旬老人每天自带“小马扎”乘车。近日,市民孙先生向记者反映,他在7路公交车上,偶遇一名自带座椅的老年人。老人坦言:上班的年轻人也很累,不想让人家让座,所以自带了座椅。对此,公交部门表示,这样乘车更易跌倒受伤,还应倡导让座的好传统。

  市民孙先生介绍说,10月1日下午2点左右,他在道外区北十四道街乘上了一辆7路公交车,打算去香坊区的儿子家过节。上车没多久,就发现一位满头白发的老年人扶着车内护栏,坐在一个三条腿的“小马扎”上,毗邻的座位上一位年轻女士则将头扭向窗外,老人不断与旁边座椅上的老年人交谈,孙先生当即将此情景拍摄下来。在与老人的交谈中,孙先生得知,老人今年76岁,与另外两名8旬老伙伴一起去江边游玩归来,他婉拒了旁边年轻人的让座,而是坐在自己带的“小马扎”上。“我有关节炎,腿脚不好,站久了腿会疼,年轻人上班又挺辛苦,让人家让座也不近人情,所以就自己买了这个‘马扎’,出门时就带上。”老人说。孙先生告诉记者,当时车上人挺多,老人坐着这个“马扎”一直到南岗区儿童公园站下的车。其间,公交车几次急刹车,老人都险些摔倒,而老人显然对此已习以为常,“别看我腿不好,胳膊还是挺有劲儿的,摔不了。”老人笑着说。

  10月7日、8日两天,记者对沿江几条公交线路走访后发现,有不少逛早市、到江边锻炼身体的老人都携带了这种“小马扎”乘车。家住道外区太古新天地小区的吴大娘告诉记者,她每天都要到江边锻炼,为了避免让座的麻烦,她和另外几名老伙伴都带着折叠凳。她说,一则避免公交车上让座的尴尬,二则锻炼累了,可以随时坐下来歇歇。

  对此,公交部门负责人提醒,自带的座椅与车体不连接,遇到紧急刹车、急转弯时极易导致座椅翻倒摔伤老人,此种乘车方式不易提倡。市民还应发扬尊老爱幼的传统美德,遇到老人乘车及时让座。

了解更多哈尔滨行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注宝马1系M的人还关注了 

(编辑:车鑫)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力