新浪首页|新浪黑龙江>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

本地新闻 > 正文

松花江特大桥月底由北向南铺设轨道

http://heb.auto.sina.com.cn    2014年09月24日06:00   新晚报 字号:

    【小浪看车团】2014年9月27日,东风本田大型团购会即将上演!思铭、思域、杰德、思铂睿、艾力绅、本田CR-V全系车型大幅让利,最高优惠2.5万,贷款购车最高享2年贴息,降价幅度直逼国际车展!报名参与免费赠送“平山景区”门票2张!点击查看详情页:【小浪看车团·东风本田】

  记者昨天从铁路部门获悉,预计本月底,备受关注的哈齐客专松花江特大桥建设将进入冲刺阶段——本月末,大桥江北往江南方向将陆续铺设轨道,预计下月末,特大桥将具备联调联试条件;作为哈齐客专的重要站点之一,沿线哈北站也于日前完成了主体站舍的建设工作,目前进入到室内外装修阶段。

  哈北站至齐市南站

  已完成轨道铺设

  昨天,在哈齐客专松花江特大桥施工现场,十几台混凝土罐车在主桥面上来回穿梭,几台长臂吊车正在紧张施工。哈齐客专松花江特大桥项目工程部工作人员介绍,目前松花江特大桥主桥、南北引桥桥梁主体已全线贯通,路基施工以及该桥最为关键的钢管拱施工混凝土压注环节已全部完毕。至此,松花江特大桥建设正式进入拱面喷漆及吊杆索安装阶段,预计下月初吊杆索将全部安装完毕。

  据哈齐客专公司工作人员介绍,本月20日,哈齐客专哈尔滨北站—齐齐哈尔南站间完成铺轨,预计本月底,松花江特大桥江北往江南方向将陆续铺设轨道;下月末,哈齐客专松花江特大桥的附属工程——跨田地街钢构桥也将完工。10月末,哈齐客专特大桥将具备联调联试条件。

  哈北站主站房

  进行室内外装修

  另外,记者从中铁建工集团获悉,作为哈齐客专的重要组成部分,哈尔滨北站主站房结构也已于日前全部完成,目前车站正在进行室内外装修阶段。据介绍,新建铁路哈尔滨至齐齐哈尔客运专线哈尔滨北站位于呼兰区哈黑公路桥西侧,跨越大耿家立交桥和规划中的地铁2号线,总建筑面积9967平方米。站房分为左、中、右三个部分:左侧为出站口及办公用房,中部为候车大厅,右部为售票大厅和铁路设备用房。其中左、右侧为两层带夹层设计,中部的候车大厅为两层设计,最多可供3400人同时候车。全站设4座站台、10条铁路到发线,站房高峰每小时可发送旅客3800人。

  按照近期规划,哈北站建成后将担负起哈尔滨、大庆、齐齐哈尔三地的旅客乘降任务。哈齐客专开通后,时速可达250公里,可形成哈、大、齐三个城市的1小时经济圈。

  此外,哈北站还有望与全国铁路联网,成为哈尔滨北部的一个重要换乘中转站。乘客可在哈北站乘坐全国各地途经哈尔滨北的列车,结束呼兰、松北两地乘客乘坐南下火车需要到哈站中转的历史。

  地铁2号线

  哈站直通哈北站

  根据铁路部门建设规划,哈北站建成投用后,哈市将形成哈尔滨站和哈尔滨西站为主要站、哈尔滨北站和哈尔滨东站为辅助站的铁路客运运输“两主两辅”布局。

  根据哈市地铁建设规划,即将建设的地铁2号线在哈北站设站点,从该站下车的乘客可直接乘地铁,沿经纬街、通江街、兆麟街直达哈尔滨火车站,实现国铁、地铁间的“零换乘”。

了解更多哈尔滨行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注宝马1系M的人还关注了 

(编辑:车鑫)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力