新浪首页|新浪黑龙江>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

本地新闻 > 正文

哈尔滨地铁1号线启用自动驾驶 停车开门自动

http://heb.auto.sina.com.cn    2014年09月23日06:00   东北网 字号:

    【小浪看车团】2014年9月27日,东风本田大型团购会即将上演!思铭、思域、杰德、思铂睿、艾力绅、本田CR-V全系车型大幅让利,最高优惠2.5万,贷款购车最高享2年贴息,降价幅度直逼国际车展!报名参与免费赠送“平山景区”门票2张!点击查看详情页:【小浪看车团·东风本田】

  21日,记者从哈尔滨地铁集团获悉,哈尔滨地铁1号线于9月16日正式启用列车自动驾驶系统(ATO系统),实现了列车自动驾驶功能,该功能的使用标志着哈尔滨地铁1号线全线实现了全功能使用。

  据了解,哈尔滨地铁集团利用近一年的时间开展安装调试工作,圆满完成了ATO系统的完整功能调试及测试, ATO单列车、三列车上线试运行、ATO故障演练等工作。8月20日ATO系统顺利通过了专家评审验收工作,具备了正式上线运营的条件,在开展ATO单、双列车载客试运行工作后,哈尔滨地铁1号线于9月16日正式启用列车自动驾驶系统(ATO系统),实现列车自动驾驶功能。

  据哈尔滨地铁集团指挥中心主任谭振武介绍,哈尔滨地铁一号线列车驾驶员从9月16日开始从原来两名改为一名。驾驶员开车时按下车辆驱动健,车辆便自动驾驶。地铁车辆自动驾驶是指在行驶过程中通过ATO系统的车载及地面设备自动控制列车的牵引及制动,实现列车的加速,巡航,惰行,减速、进站精确停车以及停车后自动开启车门和站台安全门,并根据列车运行图、车辆特性,旅客的舒适度、节能等因素,在每个运行时段,计算出最佳的自动驾驶运行曲线,有效、合理地控制列车的牵引/制动,提高列车旅行速度和旅客乘车舒适度,降低司乘人员劳动强度。自1号线正线列车启用ATO驾驶模式以来,平峰时段发车间隔由7分41秒缩短至7分30秒,旅行速度由29.4提高到30.17km/h,实现了节能增效的既定目标。

  据统计,国内各城市地铁1号线ATO系统一般需要2至3年的时间完成调试工作,哈尔滨地铁在不足一年的时间内完成了这项工作,再次创造了哈尔滨地铁新速度。

  此外,为了保障安全运营,哈尔滨地铁1号线列车出站前的关门操作仍由驾驶员操作完成。

了解更多哈尔滨行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注奔驰B级的人还关注了 

(编辑:车鑫)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力