新浪首页|新浪黑龙江>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

> 正文

“断轴门”持续发酵 哈尔滨市场监管局亮剑

http://heb.auto.sina.com.cn    2014年11月05日06:00   央视网 字号:

  一汽大众新速腾轿车“断轴门”事件持续发酵。继10月26日全国近200座城市的车主集体维权之后,28日,哈尔滨市市场监督管理局联合汽车专业人士、律师、消费者与该市6家大众经销商进行约谈,并认为是一起严重伤害中国消费者感情,侵害中国消费者权益,视几百万消费者生命财产安全于不顾的侵权事件。这是该局整合市工商行政管理局、市质量技术监督局、市物价监督管理局市场价格监管职能后的第一场“重大战役”,也是全国率先扛起维权大旗,向一汽大众发难的政府机构。

  车主:56万辆车上路就像56万个定时炸弹

在两个月之内,哈尔滨市“12315”汽车行业维权中心接到速腾轿车相关问题投诉案件近400起。这些问题都是由于车辆在行驶过程中所装置的非独立悬挂不能按照正常行驶安全要求造成的。

  很多车主是得知今年新款速腾改回独立悬挂后,才感觉自己非独立悬挂的新速腾可能存在安全隐患,网上一搜,果真有后轴纵臂断裂的例子。一传十,十传百,愤怒的车主自发组织起来,开始全国范围内维权。而一汽大众则百般否认,直到国家质检总局介入,才于10月17日公布召回563605辆新速腾。

  然而,对于新速腾的这次召回,车主不仅没有平息愤怒,反而开展了更大规模的“抵制”活动。德国大众总部发言人表示,召回措施是在后轴纵臂上安装金属衬板,但大众的轴是没问题的,之所以对车辆进行召回,是因为车主的驾驶习惯欠佳,车撞了之后也不修,造成进一步断裂的隐患。

  “这种打补丁的处理措施,按大众说法,只是让车有了一个后轴断裂的报警器,不能彻底解决安全隐患。”车主代表王洪亮说,绝大多数车都没被撞过,但一样出现了爆漆、裂纹、弯曲等现象。“56万辆车上路,就像56万个定时炸弹,一旦出事,车毁人亡,还会危及他人安全。”

  在两个月之内,哈尔滨市“12315”汽车行业维权中心接到速腾轿车相关问题投诉案件近400起。这些问题都是由于车辆在行驶过程中非独立悬挂不能保障正常行驶安全造成的。下一步,该中心还将征集未发生过追尾撞击的新速腾出现爆漆、裂纹、弯曲的线索。

  4S店:听说维权马上关门面对约谈全不露面

 在10月28日哈尔滨市市场监督管理局召开的约谈会现场,6家接到通知的大众经销商,无一出席,直到10月30日才公开露面。

  为什么此前坚称新速腾没有问题,甚至威胁要状告“造谣”的人,现在却又召回;非独立悬挂出现断裂隐患是材料标准不达标还是设计缺陷;发生断裂的车辆究竟占整体销售车辆多少比例……这些问题都是车主和媒体关心的焦点,但一汽大众一直没能给出一个官方的答复。

  由于对召回措施不满,10月26日,全国近200个城市的车主开车到各地的4S店维权。当天,哈尔滨市有数百名车主参加,但6家4S店早已得知消息,闭门不见。“我们太弱势了,大众的公关能力太强,我们网上发的帖子经常被删,26号维权后发现连平时交流用的几个QQ群也被关了。”车主代表邰伟说。

  早在今年8月份哈尔滨国际车展期间,新速腾车主曾组织过一次维权,数十辆车贴着统一标语,出现在会展中心附近的路面上。一伙神秘保安“从天而降”,以笔直的姿势站在每辆车前。“哈尔滨和大庆投诉也不管用,我们这样停一会就走,只是宣示一下决心。”当天参与活动的李先生说。

  在10月28日哈尔滨市市场监督管理局召开的约谈会现场,6家接到通知的大众经销商,无一出席,直到10月30日才公开露面,代表全省经销商联合承诺,设立专项负责人,开通绿色通道,采用专业工具免费为车主检测悬挂。

  专家:“打补丁”不治本反倒增加侧滑几率

 图为“独立悬挂”与“非独立悬挂”区别示意图。

  大众之所以“打补丁”,不换回独立悬挂,成本是一大因素。这也是与会专家的共识,“那个金属衬板也就一两百块钱,而换回独悬则三四千元,所有车换下来得好几十亿。”黑龙江省汽车维修质量鉴定委员会首席专家黄冬生认为,可能还有其他因素,但与生命相比,都不值一提。

  黄冬生认为,车主们反映的爆漆、裂纹等现象,就是悬挂变形导致的,既有操作不当、路况不佳的原因,也不排除设计缺陷、选材不当、工艺不当等因素,把缺陷发生仅归咎于车主是不恰当的,“打补丁”的方式,只是增加一个警告功能,治标不治本。

  “这种悬挂必然导致纵臂受到扭曲的力,‘打补丁’强化了纵臂,但是它所承接的这个力肯定要释放,极有可能转移到纵臂和车身连接螺丝以及纵臂和横梁的焊接点等部位,引起弯曲或折断。”FM998龙广交通台“汽车管家”维权嘉宾宣兆彬认为,纵臂强度大了,后桥整体刚度增加,侧滑的几率就会增大。

  几位专家一致认为,从风险控制来看,一汽大众提出了一个失败的解决方案,为了解决(实际上还没解决)一个风险,引入了更多的风险,而这一切都要车主自己来承受。“逃避推诿不是一个跨国集团企业应该有的作风,恳请一汽大众顺应民意,真正地为用户解决实际问题,挽回消费者的心。”

  律师:“打补丁”是补救措施不会消除危险

图为大众官方展示速腾要加装的金属衬板。

  黑龙江孟繁旭律师事务所律师张志民认为,按照《缺陷汽车产品召回管理条例》规定,大众公司提出的召回方案不符合“消除缺陷”规定,只能算是“补救措施”。另外,大众公司召回时间定于2015年2月2日,也不符合《条例》规定的“立即消除危险”。

  “大众首先应对悬架是否存在缺陷给出明确回答,最有说服力的应当是第三方的专业鉴定结论。”黑龙江承启律师事务所主任孙威律师表示:“召回是指汽车产品生产者对其已售出的产品采取消除缺陷措施的活动,如果没有相应隐患,大面积召回依据不足,采取补救措施也是对消费者的一种侵权。”

  中国法学会会员、黑龙江省著名民间维权义工王积英说,悬挂系统作为车辆的主要系统,存在质量缺陷,是机件不符合技术标准具有安全隐患的机动车,上路就违反了道路交通安全法。有关部门应该对此组织业内专家进行鉴定,依法履行法定职责,给消费者一个权威的答复。

  目前唯一站出来维权的北京京师律师事务所已接受340人委托,有28例发现有后悬架爆漆、变形的现象,有25例出现后悬架开裂现象,而维修记录显示,这些车辆此前并未发生过任何猛烈的撞击。目前该所发布了一则“针对速腾召回公告的回应”,准备将其交给大众,并提起诉讼。

  政府:检测相关涉事车辆建议消协集体诉讼

“车辆安全性不仅关系到驾乘人员的安全,也关系到所有道路交通参与人的生命财产安全。”哈尔滨市市场监督管理局消费者权益保护处处长王绪坤说,下一步,他们将会就此事与省消协、中消协沟通,并建议消协组织提起集体诉讼,为车主维权。

  哈尔滨市市场监督管理局消费者权益保护处处长王绪坤是一个摩羯座的倔老头,敢于向任何侵犯消费者权益的行为宣战,被称为“最牛消保处长”。这一次,他代表市场监管局在全国率先扛起维权大旗,为了消费者利益,向一汽大众发难。

  王绪坤说,大众在此次事件的处理方式上,违反了诚实信用的原则。经营者对消费者就其提供的商品或者服务的质量和使用方法等问题提出的询问,应当做出真实、明确的答复,但大众公司没有履行真实信息告知义务,侵害了消费者的知情权。

  同时,大众公司此次的“断轴门”侵害了消费者的安全保障权,大众单方自主性召回的措施,造成了车主及家人的心理恐慌和精神压力,同时也使车辆价值贬损。“12315”将继续接受投诉、咨询。该局将邀请相关机构对涉事车辆进行检测鉴定,对悬挂断裂技术性缺陷进行研讨。

  “车辆安全性不仅关系到驾乘人员的安全,也关系到所有道路交通参与人的生命财产安全。”王绪坤说,下一步,他们将会就此事与省消协、中消协沟通,并建议消协组织提起集体诉讼,为车主维权,“目前已经有律师事务所及多位律师自愿参与维权行动。

了解更多哈尔滨行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注速腾的人还关注了 

(编辑:车鑫)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力