新浪首页|新浪黑龙江>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

> 正文

GLA入华为国产探路 奔驰强化小型车战略

http://heb.auto.sina.com.cn    2014年10月31日06:00   盖世汽车网 字号:

  10月27日,奔驰旗下紧凑级SUV车型GLA正式上市,北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司 (以下简称北京奔驰销售公司)总裁兼首席执行官倪恺告诉记者,这款车是奔驰现阶段所执行的小型车战略中,推出的最后一款紧凑级车型。

  另据记者了解,明年GLA将国产,国产之后的车型价格将会参考进口车在这一段时间的表现和市场变化进行调整。

  近年来,奔驰不断加码小型车战略,先后推出了奔驰CLA、全新C级车等新车型,同时动力技术也日渐呈现出小型化的特点。

  在全国乘用车联席会副秘书长崔东树看来,奔驰发力小型车市场,符合目前不断走高的豪华车市场增长态势,这对推涨奔驰在华的销量不无裨益。但是,已经先于奔驰发力小型车市场的宝马、奥迪依然在不断强化这一战略,这对奔驰来说,也是需要面对的挑战。

  GLA明年实现国产

  日前上市的奔驰GLA,售价为28.98万~39.8万元,车型有GLA200和GLA260,运动版车型GLA45AMG将于11月下旬广州车展上市。

  这款车的上市,是国产之前的试水。据北京奔驰销售公司销售与市场营销执行副总裁段建军透露:“奔驰GLA将于明年第二季度在北京奔驰实现国产,国产之后的车型价格将会参考进口车在这一段时间的表现和市场变化进行调整,在实现国产之后,进口车型将逐步退出市场。”

  同时,为了明年国产车型上市销售做准备,奔驰GLA还尝试了网络渠道销售。段建军表示:“在smart车型开启网购渠道之后,GLA也在探索这一销售模式。据统计,两天时间这款车的300个预售名额就被抢光。”

  通过进口车销售方式为GLA国产上市做足准备,实际上是奔驰不断加码小型化战略的实例。今年以来,奔驰在华的小型化战略不断深入,并先后推出了紧凑级轿车CLA、全新一代国产奔驰C级车等多款小型车。

  10月20~22日,奔驰在山西举办了主题为“驾驭改变·晋善晋美”的全新C级车试驾会上,北京奔驰销售公司公关部相关负责人向《每日经济新闻》记者表示:“新C级车做了很多针对中国消费者的改变,比如长轴距,以及车体的空气净化的装置。”

  同时,根据规划,奔驰还计划推出小排量发动机。据悉,搭载1.6T发动机的奔驰C级轿车,有望在今年年底或者明年年初正式上市。

  小型车市场升温

  据戴姆勒集团统计,今年前三季度奔驰品牌在华总销量达到20.3万辆,比去年同期大幅提升了30.5%。即便如此,奔驰的这一销量依然落后于奥迪和宝马。

  “世界范围来看,奔驰销量已超过奥迪了,但国内差距还比较大。”崔东树表示,“因此,奔驰希望更快提高在中国的销量。”

  为此,奔驰希望通过进入紧凑级SUV这一市场来提升销量。据崔东树介绍,这一市场是近年来新兴的领域,增速较快。

  据全国乘联会统计数据显示,GLA竞争对手奥迪Q3今年9月单月销量超过7000辆,比去年同期上升41.1%;1~9月累计销量接近6.4万辆。一汽-大众1~9月奥迪累计销量为37.3万辆,其中Q3的销量贡献超过17%。

  另一款紧凑级豪华SUV宝马X1,今年1~9月销量也达到3.4万辆,占到华晨宝马总销量的16%,同比增长迅猛。

  奥迪和宝马不但早于奔驰推行小型化战略,而且依然在不断加码这一战略。据了解,宝马未来在国内增加的3款国产车型中,两款都是定位在3系以下的前驱车型;奥迪从今年开始也在尽力推高奥迪Q3的销量,将其培养为另一个销量支柱。

  “目前这一细分市场的高增长是因为刚起步,未来市场空间并不会非常大。”崔东树认为。对于奔驰而言,面对的挑战也刚开始。

了解更多哈尔滨行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注奔驰B级的人还关注了 

(编辑:车鑫)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力