新浪首页|新浪黑龙江>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

> 正文

BMW可持续发展与企业社会责任论坛成功举办

http://heb.auto.sina.com.cn    2014年10月28日09:00   新浪哈尔滨汽车综合 字号:

  10月23日,由BMW主办的“悦智慧,领航责任征途——2014 BMW可持续发展与企业社会责任论坛”在沈阳举行。华晨宝马汽车有限公司总裁兼首席执行官康思远先生,宝马集团可持续发展和环境保护副总裁Ursula Mathar女士,宝马集团可持续发展发言人 Kai Zoebelein先生,国内外可持续发展与企业社会责任领域的知名专家学者,以及资深媒体共聚一堂,共同探讨当今中国“新常态”环境下,企业可持续发展的责任之路。同时,华晨宝马宣布,公司已正式加入全球最大的企业公民和可持续发展倡议《联合国全球契约》(以下简称为《全球契约》),成为中国首家加入该领导性倡议的合资车企。华晨宝马的此番加入,是对其企业公民战略的又一次深刻诠释,这不仅体现了华晨宝马在可持续发展领域的领导地位,同时也将在中国汽车企业中起到良好的示范作用,带动更多相关企业肩负社会责任,推动整个行业与社会的和谐可持续发展。

  2014年,中国的经济环境与社会发展呈现出与以往不同的“新常态”。“速度”不再是衡量社会、经济发展的唯一标准,“质量”成为了考核社会健康发展的关键指标。面对“新常态”下的中国社会,企业应如何应对挑战、抓住机遇,并在实现自身良性发展的同时为中国社会经济作出新的贡献,这些重要议题无一不在考验着企业决策者和广泛的社会进步力量。

  康思远先生在论坛上表示:“新的时代已经到来。一个优秀的企业公民不仅要具备出色的商业能力,还应对利益相关方负责,积极参与社会问题的解决,推动社会的不断发展与进步。BMW正是这样一家企业。我们始终致力于以技术创新实现可持续的移动出行,以价值链创新促进行业的可持续发展,以企业社会责任活动的创新贡献于社会的可持续发展。我们也希望能够鼓励更多的企业加入我们的行列,和我们携手共建可持续的未来。”

  坚持创新,开创可持续移动出行新时代

  作为全球高档汽车市场的领导者,BMW始终以前瞻性眼光布局未来产品结构,并将承担社会责任转化为企业创新发展的内驱力,推出了兼顾技术升级与革新的BMW高效动力策略(EffcientDynamics),积极应对新形势下的能源与环境挑战。通过BMW eDrive电力驱动科技、BMW ActiveHybrid高效混合动力科技、传统动力系统优化技术以及智能轻量化等一系列行业领先的技术,BMW正在切实践行保护地球资源,持续减少汽车有害排放物的承诺。

  BMW对于可持续移动出行的追求,不仅停留于产品性能的改进,更致力于以前所未有的革命性技术改变现有的产品基因,以跨时代的产品开启新纪元。基于这一创想,BMW i 应运而生。BMW这一全新品牌以“为电动车而生”为专属基因,现已推出纯电动汽车BMW i3和未来跑车BMW i8。同时,华晨宝马还针对中国市场需求,特别推出了“之诺”品牌电动车产品,满足不同消费者的实际需求,使他们可持续移动出行的梦想变为现实。

  凝聚智慧,倡导可持续发展产业链

  BMW是全球最先将可持续发展战略与核心业务结合,贯穿全价值链和所有决策流程的汽车制造商之一。对于BMW而言,推行全面可持续发展战略,是在社会经济转型期保持自身竞争力、占据发展先机的必然之举,也是助力BMW在现在与未来均获得成功的关键。

  BMW始终坚持在产品生产这一核心环节严格执行可持续发展指标,以确保不断减少对能源的消耗、减轻对环境的影响。在中国,BMW拥有全球最先进的可持续汽车生产基地——华晨宝马铁西工厂。这座完美融合前沿科技与可持续发展理念的工厂,在设计建造之初便力求在每一个环节最大限度的提高资源利用率,并尽可能降低因产品生产而造成的能源消耗与废弃物排放。

  除了关注产品生产的可持续性,BMW更将可持续发展战略延伸至全价值链,带领利益相关方共同构建汽车行业可持续发展的未来。BMW率先垂范,将可持续发展指标融入对供应商及经销商合作伙伴的管理中,并在业内首创“5S经销商”理念,为带动行业上下游创造更多共同价值,最终实现汽车行业的可持续发展提供了全新思路。

  著名企业公民课题专家吴伯凡先生在参与圆桌讨论时表示:“企业公民就是一种新的商业生态系统,企业与利益相关方之间存在着相互影响、一损俱损一荣俱荣的关系,企业只有与生态系统中的各利益相关方建立起良性的、建设性的关系,才能实现系统的和谐共存。”

  践行承诺,引领可持续社会发展新方向

  BMW相信责任可以推动一家企业从优秀迈向伟大。自进入中国市场以来,BMW便积极承担企业公民的责任,并将自己视为中国社会值得信赖的伙伴,贡献于中国社会的可持续发展。

  作为中国首家加入《全球契约》的合资车企,华晨宝马坚持践行对环境、经济、社会可持续发展的长期承诺,并通过在资源创新、文化交流与社会融合、教育等领域开展一系列具有行业创新性、领先性的企业社会责任项目,在全社会倡导与《全球契约》十项原则相似的价值主张。

  从BMW儿童交通安全训练营的十载教育之路,到“BMW中国文化之旅”的八载文化征程,再到创新的“华晨宝马质量教育公开课”,这些企业社会责任项目无不体现着BMW“以人为本”,切实关注中国不同社群的理念。与此同时,BMW还通过企业公民平台——宝马爱心基金开展了“宝马•山水——自然家园守护行动”、“BMW童悦之家”儿童关爱计划、“BMW悦助未来”助学计划、BMW玉树关爱行动等一系列企业社会责任项目,有效凝聚并带动整个BMW爱心大家庭的力量,用实际行动践行与中国社会和谐发展的承诺。这些符合《全球契约》精神的企业社会责任项目,也得到了与会专家们的广泛肯定。

  “BMW可持续发展与企业社会责任论坛”由BMW发起,旨在为企业与相关领域的专家学者及意见领袖构建一个思想碰撞的平台,探讨可持续发展领域的最新趋势与前沿议题,交流可持续发展与企业社会责任创新实践的经验。未来,BMW仍将履行对中国社会的长期承诺,并通过“BMW可持续发展与企业社会责任论坛”,与充满梦想的中国民众一道,为中国社会的和谐、可持续发展贡献力量。

了解更多哈尔滨行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注宝马3系GT的人还关注了 

(编辑:曲太振)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力