新浪首页|新浪黑龙江>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

> 正文

主动安全的困惑 为何市场需要却被“冷冻”

http://heb.auto.sina.com.cn    2014年10月25日06:00   盖世汽车网 字号:

  如今,随着汽车保有量的不断增长,道路交通事故的数量也在不断增加,而汽车安全也已成为世界性的社会问题。从汽车暴露出伤害性的一面开始,汽车安全技术就应运而生,尽力将这种伤害性降到最低。而在过去汽车工业发展迅速的百余年间,传统的汽车安全理念也在逐渐发生着变化,被动安全技术如安全带、安全气囊、保险杠等虽已被广泛普及,然而,传统的被动安全技术(安全气囊、吸能车体、阻燃构件等)以冲撞安全为核心,只能在事故发生时和发生后减轻事故灾害。据有关数据表明,被动安全的参数现已接近饱和,而其在保护乘客安全方面所起的作用似乎已达到天花板。

  在汽车领域,近年来随着各项汽车安全技术的不断发展,一系列如碰撞预警、紧急自动刹车、车道偏离警告、驾驶员状态监测等主动安全的新技术正在逐渐兴起。据了解,主动安全主要负责预警和协助,包括电子稳定系统、警示系统、ABSEBD等配置,尽量避免危险的发生。汽车安全设计要从整体上来考虑,不仅要在事故发生时尽量减少乘员受伤的机率,而且更重要的是要在轻松和舒适的驾驶条件下帮助驾驶员避免事故的发生。故现在汽车设计师们更多考虑的则是主动安全系统,那么被视为如此重要的主动安全系统是否已被市场广泛接受呢?

  中国是世界上交通事故死亡人数最多的国家之一。大部分人肯定会认为消费者在选购汽车时考虑的第一因素一定是安全性,其实不然。近日,据有关媒体调查发现,大多数消费者在选购汽车时更强调外观、价格、燃油经济性、舒适性等因素,而对汽车安全方面的配置却知之甚少也不太关心,尤其对主动安全技术的认知更是匮乏。而4S店导购在为消费者介绍车辆的时候,突出的也都是价格、配置、燃油等内容,对汽车安全性内容涉及不多。不得不说,我国当前汽车消费者在安全观方面依旧存在着很多的误区与漏洞,这也是主动安全市场被“冷冻”的极大原因之一。

  除此之外,纵观整个中国市场,尚没有类似E-NCAP等机构以强制手段推行主动安全,而主动安全法规的缺失也是造成其市场被冻的一大原因。据悉,目前欧洲权威机构均已开始把主动安全配置作为半强制要求,鼓励汽车厂商增加装配率。然而,在我国,对于汽车安全的强制性标准相比欧洲等汽车工业水平发达国家相距甚远,在欧盟即将要对所有新车强制装配ESP时,我国甚至到目前为止还没有出台关于ABS的强制性安装标准。实际上,中国的车主驾龄普遍较短,而路况也更为复杂,因此汽车主动安全产品事实上在中国比在欧美有更强劲的需求潜力。

  需求日趋增大 市场亟待“解冻”

  据悉,美国每年平均发生170万起追尾事故,而若汽车装备主动安全技术后,则可以避免15%的追尾事故发生。据美国公路损失数据所与公路安全保险协会的一项研究数据显示,仅一套沃尔沃XC60的主动安全系统,就能够降低27%的车祸事故以及51%的人身伤害事故!而正得益于这套系统,车辆的肇事率就可降低约19%。事实上,现如今90%的车祸事故都是由驾驶员失误和注意力不集中所造成的,而碰撞防御系统,则可以事前替分心驾驶者防范一些事故的发生。例如,当驾驶者在驾驶过程中遇到必须要接的电话、需要看手机的情况时,前向碰撞预警、自动刹车、侧后方盲区接近预警、车道偏离预警这些主动安全系统就可以在驾驶者分神或危险来临前发出警报提醒,甚至替代驾驶员紧急制动,那么在此情况下,车辆发生碰撞的事故就将大大降低。避免事故发生和将伤害降到最低二者缺一不可。

  近日,住建部专家在接受媒体采访时表示,中国目前的城市发展和人居环境建设面临的复杂态势是前所未有的,而中国城市和交通面临的发展形势依然十分严峻。未来城镇化的快速发展加快将诱发更多的交通需求,而城市的交通机动化正进入高潮期,未来小汽车保有量将呈爆发式增长。面对日益严峻的交通状态,未来驾驶者面临的驾驶状况将更为复杂多变,而被动安全技术针对冲撞后的乘员保护的技术和措施已经远远不能满足现代交通对汽车安全性的要求,届时旨在防范事故于未然的主动安全必将越来越受到汽车生产企业、政府管理部门和消费者的重视。

  不论是从主动安全产品所具备的预防事故能力,还是从目前我国市场的需求来看,主动安全的市场都亟待“解冻”,而德尔福电子与安全事业部全球副总裁、亚太区总裁王展在接受媒体采访时也表示,其相信,未来市场的因素将足以推动主动安全产品的发展。

  商业化已启动 汽车业面临新挑战

  目前,有市场调研表明,未来五年中国汽车主动安全市场容量将增长三倍,远远超过其他技术。市场需求日趋增大,那么目前车企的应用情况又是如何呢?

  “商业化普及已经真正启动”,王展认为,目前许多主机厂已经在市场上做出选择,而这也正验证了他的判断,而德尔福作为主动安全系统的开拓者,在这一市场早已开始布局。全世界第一款定速巡航1959年就是由德尔福开发出来并应用在凯迪拉克上。而德尔福着手研发主动安全始于20年前,90年代的捷豹路虎就率先在全球装载了德尔福的前向碰撞预警系统和自适应巡航系统。

  除了早期在主动安全系统上的深厚积累外,德尔福目前在这一市场上仍是领航者,2013年,上海通用君越君威车型分别搭载了德尔福的雷达产品,而这也是首款在中国本地化开发合资品牌上量产的主动安全系统。另外,在国内市场,德尔福也与诸多自主品牌开展了一系列的合作。2009年开始到2012年量产,德尔福与一汽的合作开创了自主品牌汽车应用主动安全系统的先河,当时,德尔福为红旗旗舰车型H7装配了紧急自动刹车、全速自适应巡航、前向碰撞预警、车道偏离警告、驾驶员状态监测、夜视系统等多项主动安全技术;从近期来看,长城汽车哈弗H2等车型上也均应用了德尔福基于后视摄像头的泊车辅助系统。据了解,德尔福还将与其合作开发前向雷达、侧/后向雷达、前向视频系统以及泊车辅助。

  虽然目前车企对于主动安全的重视度正在日益提升,不少车企在汽车安全生产与宣传方面也都在发力,然而在部分业界人士看来,尽管一些车企领先一步展开了主动安全方面产品的开发,但当前汽车主动安全防护方面的量产应用状态仍相对较少,普及率处在一个较低的水平线。这对汽车厂商而言,无疑增添了新挑战。

  然而未来随着汽车市场的日渐成熟,以及车企、媒体、社会、相关部门对于主动安全技术宣传力度的加大,届时消费者以及整个社会公众对于主动安全产品都将有更深层次的认识。而随着中国C-NCAP未来对主动安全系统的引入,供应商对主动安全产品成本的降低,汽车主动安全技术必将焕发新的活力,即将迎来快速增长期。相信未来的安全技术必定能够进一步增强汽车的安全性,为更多驾驶者及乘坐者提供更为安全、舒适、方便的驾乘体验。

了解更多哈尔滨行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注Amarok的人还关注了 

(编辑:车鑫)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力