新浪首页|新浪黑龙江>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

> 正文

新卡罗拉刹车泵漏油致刹车失灵遭投诉

http://heb.auto.sina.com.cn    2014年10月23日06:00   盖世汽车网 字号:

  新一代卡罗拉6月正式上市以来,销量有逐渐回暖的趋势,然而,近来有消费者投诉因零部件管控不到位,全新卡罗拉部分车型的刹车总泵可能存在质量问题。据中国汽车质量网的统计,目前已经至少出现两起因为刹车总泵漏油导致的刹车失灵案例。令车主难以接受的是,一汽丰田经销商并不认为车辆出现的问题属于刹车失灵,只以免费更换刹车泵而非退还车来处理该问题。

  中国汽车质量网信息显示,出现刹车失灵的两辆全新卡罗拉一个为1.8L CVT GLX-i,一个为1.6L CVT GL-i。两位车主分别来自重庆和东莞,均购车于今年8月初,车辆行驶里程分别为500和400公里左右,出现问题的时间和过程基本一致,都在9月20日前后。先是警示灯亮起,然后出现刹不住车现象,经4S店检测后,发现产生问题的原因一模一样:刹车泵漏油了。

  重庆车主朱先生认为这是严重的安全隐患,要求经销商按照汽车三包规定第二十条相关条款为自己换车。该条款规定:家用汽车产品自销售者开具购车发票之日起60日内或者行驶里程3000公里之内(以先到者为准),家用汽车产品出现转向系统失效、制动系统失效、车身开裂或燃油泄漏,消费者选择更换家用汽车产品或退货的,销售者应当负责免费更换或退货。

  据中国汽车质量网报道,此车辆的经销商重庆万家丰田汽车销售公司并不承认该车辆出现的问题属于制动系统失效,只同意免费更换刹车总泵。另外一辆车的经销商东莞东部丰田汽车销售有限公司也持同样回复口径。

  有业内人士认为,刹车总泵或者分泵即便出现漏油或者渗油情况通常也比较缓慢,很少突然导致刹车失灵。而这两辆全新一代卡罗拉在行驶里程仅几百公里的情况下就出现刹车泵漏油导致的刹车失灵,只能说明刹车泵的质量存在严重问题。

  “制动失效意味着制动系统无法工作,刹车泵作为制动系统重要组成部分,如果到了需要更换的地步,不就意味着原有系统失效么?”两位车主对经销商的解释并不满意。

  2013年9月,为配套汽车三包规定出台,有关方面发布了《家用汽车产品严重安全性能故障判断指南》,其中对于失效的定义如下:汽车整车、主要系统或零部件在正常使用过程中,因产品质量问题导致规定功能完全丧失或主要性能严重下降的现象。具体到制动失效而言,则指由于基本制动功能或制动助力功能突然失效,使驾驶员无法按其意愿对车辆进行制动操作,控制车辆减速,包括驻车制动突然失效使车辆无法驻车或行驶中车辆自行制动。

  在中国汽车质量网收到的这两起案例中,来自东莞的车主明确表示,事故发生时,自己正从地库往外开,突然发现刹车几乎没有了,猛踩了很多次才勉强刹住车。自己不敢再开,只能叫了拖车将车辆拉到4S店。

  中国汽车质量网报道称,相关专业人士认为,如果这两起案例涉及的车辆刹车泵漏油严重并直接导致制动失效,完全适用于上述汽车三包第二十条之规定,也就是说,经销商应该同意车主换车甚至退车的要求。

  据东莞这位车主透露,自己曾在4S店里看到过经销商就刹车失灵问题进行培训的相关内容,上面明确表明,刹车失灵分为两种情况:彻底失效和刹车性能减弱。那为什么自己车辆刹车泵漏油导致的刹车失灵会被经销商另案处理?

  据有关部门负责人透露,汽车三包实施一年来,退换车的情况出现的极少。当然,这可以解读为国内汽车质量水平有提升,但另一方面,也说明很多车主没有享受到应有的权利,而这其中,车主不善于维权以及部分车企未合理运用、解释汽车三包条款是最主要的原因。

  而至少从两辆刹车失灵的卡罗拉车主的遭遇看,一汽丰田的汽车三包体系受到挑战。

了解更多哈尔滨行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注卡罗拉的人还关注了 

(编辑:车鑫)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力