新浪首页|新浪黑龙江>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

> 正文

95%的人不知道的省油大招儿

http://heb.auto.sina.com.cn    2014年10月21日09:08    字号:

  从大多数人养车成本结构分析,油耗占的比重最大,也是用车成本中花费最高的部分。具体开车如何节约油耗,过去很多有关汽车养护的文章中都有提到。比如什么缓加速,少踩刹车,尽量不超车,勤快换挡等等众所周知的经验,汽车君不再赘述了。我们现在要谈的是大多数人还不知道的节油方法。

  招数一:路口等待时间长尽量熄火

  汽车发动机熄火大家都知道,减低怠速油耗。大多数车大概3分钟怠速就合1公里油耗,由此可见,红灯时可根据具体等待时间熄火节约油耗。当然,也不是所有等待红灯时都要熄火,否则将会加重启动马达的负担和电池的消耗。一般来说,30秒以下的等待时间不用熄火,超过30秒即可以熄火。

  汽车君做过试验,如果坚持较长时间等待时熄火,平均油耗会降低7%左右。由此可见,长时间等待红灯时熄火是节约油耗一个行之有效的方法。

  招数二:长距离下坡要带挡滑行

  在化油器时代,教练和老司机们总是告诫我们,下坡空挡滑行虽然不安全,但确实能节约油耗。对于纯机械式供油的化油器车型来说,该理论是完全正确的;但对于电喷车型就完全不是那么回事了。

  据某车企发动机电喷系统工程师介绍,电喷发动机在带挡滑行时,如果速度快,甚至可以做到零喷油状态,也就是火花塞持续点火,喷油嘴不供油,活塞仍然在惯性作用下转动。这也解开了笔者心中的一个疑惑:为何车载瞬间油耗仪表在带挡滑行时可以显示为零,而怠速油耗最低显示为1.0以上。所以,尽量带挡滑行,一来安全,二来更节约燃油。

  招数三:注意合理深化保养

  Tips:在修理厂做深化保养,费用比4S店便宜一半,师傅技术也还不错。

  如果实在不放心,也可以到4S店进行深化保养,现在大多数汽车4S店都推出深化保养业务,可以对进气道和油路进行彻底清洗。清洗频率不必过于频繁,最少跑上2万公里以上再清洗,清洗之后,车子加速更轻快,油耗也将有所降低。

  招数四:轮胎气压要合理

  气压过低是轮胎的最大天敌,它不仅会加剧轮胎外缘(或胎肩)处胎面花纹的磨损,还会产生过多的热量,降低轮胎的使用寿命。此外,它还会因滚动阻力增加而增加油耗使轮胎变软,让车辆较难行进。

  而气压过高也对轮胎有害。太大的压力,会导致胎面中心部位承担车辆的大部分重量,造成轮胎更快老化和磨损不均匀。任何不均匀磨损都会缩短轮胎的使用寿命。为了确保轮胎的正确合适的气压,请查阅车辆使用手册,或查看驾驶员侧的门柱或手套箱内侧。如果要购买新轮胎,务必向零售店询问正确的气压值。至少每隔一个月检查气压一次,并使用准确的胎压表。合理的胎压可以减少摩擦,在一定程度上也能节约能耗。

  招数五:多快好省勤洗车

  洗车有助于减少汽车油漆被酸雨或灰尘中的杂质腐蚀。有条件的话,一周洗两次车;最少一周坚持洗一次车。增加的洗车开支绝对会有所回报。洗车绝不是表面上用水冲洗就行了,还要对轮胎轮毂刹车里面进行高压水枪冲洗。这样可以除去碟刹上面的灰尘沙粒,减低刹车盘磨损,也可以冲走轮毂上的附着物,避免其过早老化。

  洗车不用什么特级贵宾式洗车,同样能洗好车。重点是要用高压水枪好好地清洗一下表面。业内人士透露,再细致地洗车,用的洗车液也差不多,而车体本身也会一再变脏,还不如多洗几次。打蜡的话,半年一次就行了,没有必要月月打蜡。

  招数六:巧妙保养省开支

  空滤、离合器片刹车片这些东东,修车店是巴不得车主勤更换,这样好赚钱。但实际上,车主自己完全可以加以判断,再决定是否更换:用空气枪吹吹空滤,看上去还能使用就可以继续使用;离合只要不打滑,就没有必要更换离合器片;检查刹车片厚度,能达到要求,就不用更换新的。

  如果雨刷工作时杂音较大,清洁风挡效果不好,可以用细砂纸加水打磨一下,不用频繁更换;火花塞定期拿出来清洁一下,可以适当延长使用寿命,也能节省不少费用。

 

了解更多哈尔滨行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注奥德赛的人还关注了 

(编辑:张欣欣)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力