新浪首页|新浪黑龙江>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

> 正文

一汽大众股比变更背后 奥迪将成最大赢家

http://heb.auto.sina.com.cn    2014年10月21日06:00   新浪汽车 字号:

  拉锯多年的一汽-大众股比之争,或将在不久之后落听。从60∶40到51∶49,作为合资公司的股东双方,一汽集团和大众汽车的心态虽然都发生了微妙的变化,但“双赢”始终是破解这场拉锯战的关键。

  10月10日,一汽集团与大众汽车在柏林签署了延长经营期限的合资合同,同时双方原则上同意在中国相关法律法规的前提下,推动股比调整事宜。10月11日,一汽-大众中德股东双方宣布,一汽集团和德国大众正在推进股比调整,原则意见中德双方股比由目前的60∶40调整为51∶49。

  至此,一汽-大众股比变更首次被正式提上日程。

  奥迪权重

  中方的坚持、德方的执着,让一汽-大众股权变更一事多年来只是一个“传闻”,直至去年9月,也即一汽-大众佛山工厂正式投产的前几天,大众集团CEO马丁·文德恩接受媒体采访时明确表达了有意增持一汽-大众股权的意愿,“大众和一汽希望拓展伙伴关系,考虑该怎样扩大我们的合作,其中一种可能性是提升我们在一汽-大众的股比,从40%提高到50%,我们正在协商这一事宜。”

  一年后,虽然文德恩的愿望没有完全实现,但大众集团已经获得重大突破。

  一汽-大众相关负责人表示,目前股比调整时间节点尚未确定,需要股东双方商议后共同决定,并报相关政府部门审批。记者了解到,51∶49的股权分配比例在双方董事会已经有所讨论,9%的股权将加码至奥迪股份公司使其股权占比达到19%。

  2013年一汽大众销售新车160.7万辆,在中国狭义乘用车企业中排名第三,其中奥迪作为中国地区最畅销的豪华品牌共销售超过49万辆。以一汽-大众平均每年200多亿元的净利润计算,如果获得一汽-大众9%股份,那么奥迪将每年至少多分得约20亿元的利润。业内人士的看法是,一汽-大众股比调整主要是为了平衡奥迪利益,让其在中国市场获得的净利润尽可能与其市场地位相匹配,合资三方的利益可以得到充分尊重,也有利于合资企业今后更好地发展。

  毫无疑问,一汽-大众股比变更之后,奥迪将是最大的赢家。而随着奥迪话语权的增加,此前一直被搁置的奥迪销售公司很可能会在股权变更后随之问世,奥迪在合资公司中的地位将迅速提升。

  技术壁垒

  此次股比调整将使大众在中国的收入进一步增加,作为交换,大众将把更多的先进技术带来中国,并支持中国汽车业的发展。按照双方此次续约协议,除延长合资公司经营期限25年外,写入条款的内容还包括双方股东对一汽-大众的产品规划、知识产权、生产规划都给予的支持。与此同时,合同还特别约定,合资各方将进一步支持一汽-大众提升研发能力和规划能力,开发新能源车产品。

  众所周知,一汽-大众23年前成立的初衷原本是想“以市场换技术”,但几十年过去,中方在合资企业只能掌握生产技术,而最重要的开发技术一直被德方牢牢封锁。“一度中方在技术上甚至连改动合资车型上的一个拉手的权力都没有,在一汽-大众的工厂中,大到厂长,小到车间主任,小组组长均由德国人任职,德国人对于自己的技术看管的很严格,想从这里边学点技术出来,实在是难上加难。”一汽-大众内部人士对记者表示。

  此前大众就一汽侵犯德方知识产权的消息还热炒过一阵,这背后主要源于双方的股比之争,但也是德方对技术封锁的一个真实写照。同时,对比南北大众的产品布局不难发现上海大众推出的产品大多经过本土化改造,而一汽-大众的产品则更多地保持着原汁原味的德国味。

  虽然“原汁原味”听起来颇为动听,但实际上这背后更深层次的原因,却在于一汽-大众在研发能力方面要远远落后于上海大众的尴尬事实。

  值得期待的是,随着中德双方新能源车充电接口的统一及双方在新能源领域合作的深入,一汽-大众首先将成为这一合作中的执行者。由于股比的变化,在未来5到10年内伴随一汽-大众实现新能源动力的战略转型,受利益驱动大众势必也将在新产品的推广方面更加大胆。

  “如果大众打算认真履行这些承诺,双方应就技术合作的未来规划进行谈判,核心是要求大众就知识产权让渡拿出具体办法并签署新技术协定。”汽车评论员彭晃认为。

  IPO窗口期

  “实际上,股比变更与一汽集团的整体上市关系密切。”有知情人士表示。毫无疑问,在一汽集团资产中,最吸引投资者的部分显然是一汽-大众,为了提升资产说服力进而扩大融资规模,一汽集团势必要将一汽-大众里的中方资产打包进整体上市公司,而要实现这一点,一汽集团则必须获得大众集团的支持。

  按照每个子公司的章程,股东变更时,均需要获得其他股东的同意。如果一汽-大众董事会中的外方董事反对,一汽-大众中方资产不能纳入集团中的话,一汽集团的整体上市计划必将大打折扣。此前就有消息显示,一汽-大众的股比变更会在一汽集团整体上市之前明确。德方的要求清晰而直接,股比变更已经成为一汽集团整体上市的前提,但股比变更方案未被主管部门批准,所以一汽集团整体上市也被无限期拖延。“估计一汽-大众股权变更即将获得国家相关部委批准。一汽-大众资产迟迟不能注入一汽集团上市平台——一汽股份,是一汽集团整体上市无法推进的主要障碍。一汽-大众股权问题解决后,一汽集团整体上市进程有望加快。”中银国际证券分析师彭勇认为。

  同样也是源于IPO的需要,在此次股权变更中,一汽集团坚守了占比51%的底线。按照《证券法》的相关规定,一汽-大众中方资产进入上市公司并合并营收报表的门槛,是一汽集团在合资公司中的股权不得低于51%,大众此前希望的实现对等持股的计划只能止于49%。

  “国内汽车集团在上市过程中,无一不是将合资公司的资产注入当成重中之重。上汽与通用汽车之间关于上海通用1%股权的你来我往,成为国内汽车公司与跨国汽车巨头在资本运作方面的成功典范。如果没有合资公司板块,单靠单薄的自主品牌业务,国内汽车集团几乎不可能在资本市场实现吸金的目的,这也就解释了为何各大汽车集团要竭尽全力将合资公司中方资产注入。但恰恰正因为此,外方也很有可能利用中方急于上市的迫切心情,增加谈判的筹码。”汽车分析师张志勇认为。

  从60∶40到51∶49,能否顺利化解远虑与近忧,还要看在此轮股比调整中一汽能否将每一个百分比都花的有意义。

了解更多哈尔滨行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注大众T-Roc的人还关注了 

(编辑:车鑫)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力