新浪首页|新浪黑龙江>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

> 正文

自主品牌被指形象差 5年内一半或被淘汰

http://heb.auto.sina.com.cn    2014年10月17日06:00   中国经济周刊 字号:

  “这两天生意明显比之前好了很多,前来问车买车的人络绎不绝。”十一国庆长假的第一天,西安市莲湖区吉利4S店的工作人员金磊忙得不可开交,他告诉《中国经济周刊》,“生意好是因为政策好。”他指的是新一轮的汽车节能补贴政策。

  9月11日,国家发改委、工信部和财政部联合发布了《节能产品惠民工程节能环保汽车推广目录(第一批)车型》,入选该《目录》的汽车均可享受每台汽车3000元的补贴。该政策10月1日起开始实施。

  《中国经济周刊》记者统计发现,入选该《目录》的28个车企的163款车型中,102款车型属于自主品牌,涉及江淮、长安、奇瑞比亚迪(49.08, -0.42, -0.85%)、吉利等多家自主品牌车企。业内乐观派认为,这一轮的汽车节能补贴政策是自主品牌的一针强心剂,有助于自主品牌走出市场份额连续12个月下滑的尴尬。悲观派则认为,这种每车3000元补贴的小动作,对于想打一场翻身仗的自主品牌汽车来说,几乎无济于事。

  “跌跌不休”的自主品牌

  来自中汽协的最新数据显示,8月份,自主品牌乘用车共销售54.51万辆,同比增长5.69%,占乘用车销售总量的37.13%,比上年同期下降0.99%。轿车方面的下滑态势更为明显,自主品牌轿车销售17.79万辆,同比下降21.09%;占轿车销售总量的19.53%,比上年同期下降5.55%。中国自主品牌乘用车市场份额连续12个月下滑。

  自主品牌市场连连失守的背后,是外资品牌的不断入侵。汽车行业资深评论员张志勇告诉《中国经济周刊》,在过去,自主品牌主攻三四线城市,车价大多在10万元以下,而外资品牌主要“负责”一二线城市,车型集中在10万元以上的中高级车。而随着竞争的加剧,外资品牌车型不断下探,10万元以内的小排量车型层出不穷,例如一汽丰田威驰、长安福特嘉年华上海大众POLO、上海大众斯柯达晶锐等车型,逐渐开始挤占原本属于自主品牌的市场。

  除了来自外资品牌的压力,出于环保和交通考虑的大城市的限购政策也让自主品牌集体“躺枪”。金磊告诉《中国经济周刊》,“在上海一张牌照七八万,能买牌照的人都很少买10万元以下的汽车,10万元以上的市场中,自主品牌很难竞争过外资品牌。”

  北京限购对自主品牌的限制同样明显。中汽协数据显示,在2010年12月正式实施限购后,2011年北京新车的销量下滑最严重的就是自主品牌,同比下滑高达70%。直到现在,自主品牌乘用车在北京的市场占有率也仅维持在10%左右,远低于全国市场平均水平。

  在此背景下,断开近一年的汽车节能补贴再次恢复,业界对其充满期待。

  “3000元补贴不过瘾”

  新一轮的汽车节能补贴政策令金磊所在的4S店人气大增。

  2010年,发改委发布了享受节能惠民补贴车型目录。在优惠政策的带动下,2010年自主品牌乘用车市场份额迅速攀升,曾经一度达到45%。2011年后,国家取消车购税减免、汽车下乡和以旧换新等优惠政策。2013年下半年,汽车节能补贴政策基本退出。“断奶”后的自主品牌汽车市场份额开始持续下降,今年8月份市场占有率仅为37.1%。

  “去年就不应该取消补贴,回过头来看就是折腾。”吉利汽车[微博]销售总经理孙晓东在接受媒体采访时表示。

  “很多人过度强调了节能补贴的作用。”张志勇认为,《目录》发布的主要目的是推广节能环保汽车,其次才是扶持自主品牌。

  张志勇表示,新一轮的补贴对自主品牌肯定有提振作用,但是不会像前一轮补贴那么“给力”。2009年的补贴政策是和汽车下乡、减免购置税联系在一起的,对自主品牌的影响显然要大于现在。

  金磊也向《中国经济周刊》表示,“5年前,3000元的补贴人们感觉很多了,现在3000元补贴总感觉‘不过瘾’。另外,1.6L排量以下的外资品牌车型越来越多,原本自主品牌能享受到的补贴政策,一些外资品牌也能享受到。”

  《中国经济周刊》统计发现,在此次公布的《目录》中,很多自主品牌的“天敌车型”也赫然在列,和自主品牌车型一样能享受补贴,如一汽丰田的卡罗拉广汽本田飞度等。

  5年内一半自主品牌面临淘汰

  中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬告诉《中国经济周刊》,经过10余年发展,自主品牌汽车发展已取得巨大进步,主要整车企业建立起比较完整的技术研发体系,产品水平和品质也取得不断进步和提升。

  美国市场研究与咨询公司J.D.Power数据显示,中国自主品牌乘用车新车质量(IQS)PP100(每100台车的问题点数,分值越低可靠性越高)与外国品牌的差距已由2007年的139个缩小到2013年的50个。此外,在C-NCAP(中国-新车碰撞测试)安全碰撞测试中,获得五星成绩的自主品牌车型已经越来越多,和外资品牌的表现相差无几。

  近几年,中国自主品牌车企纷纷开始转型,苦心孤诣终获一技之长。

  越来越多的国际设计大师被挖角至自主品牌担当设计重任,原来的“山寨至上”早就被自主技术研发、自主采购制造的“正向研发”所替代。国内主要的自主品牌车企已经纷纷实施战略转型:比亚迪在新能源汽车领域的进步得到外界认可,电动大巴K9远销欧美,其电动车储能系统堪称“独门绝技”;长安则加大研发投入,在NVH(噪声、振动与声振粗糙度)等多个领域获得突破;长城主打SUV细分市场并取得了较大的市场规模……

  “自主品牌品质的进步和品牌形象的进步不一致。”张志勇告诉《中国经济周刊》,虽然近年来自主品牌车企苦练内功,品质取得了长足进步,但品牌依旧是几年前“低质低价”的形象。

  有专家认为,自主品牌形象较差,一方面是品牌塑造方面投入不够,更重要的是自主品牌车企良莠不齐,一些“害群之马”拉低了自主品牌的整体形象。

  这些发展质量不高的自主品牌车企可能很快将被淘汰。董扬告诉《中国经济周刊》,今后3到5年内,一半左右的自主品牌将消失。

  张志勇赞同董扬的说法,他表示,美国、日本、德国等汽车强国,汽车企业也就三五家,而目前中国自主品牌车企多达二三十家,淘汰不可避免。

  “比亚迪、长城、奇瑞、吉利、长安等品牌发展都还不错,未来中国自主品牌应该在10家左右。”张志勇预测说。

  长安汽车(13.65, -0.13, -0.94%)党委书记朱华荣在接受《中国经济周刊》采访时说,有些自主品牌连基地都没有,不是靠正常的经营来维持生存,而是靠中国特殊的环境、资本运作、土地和当地政府的扶持政策撑着。一旦政策有变,企业自身没有造血能力,很快就完了。

  “政府最需要做的就是什么都不做,放手,让一些自主品牌死掉。”张志勇告诉《中国经济周刊》,自主品牌市场份额可能还会继续下滑,但经过一轮大浪淘沙,留下来的必定是强者。

  (文中金磊为化名)

  历次节能汽车补贴推广政策

  2010年5月底

  财政部、国家发改委、工业和信息化部联合发布《“节能产品惠民工程”节能汽车推广实施细则》指出,排量在1.6升以下的车型将享受节能补贴,补助标准为3000元/辆,但首要条件是百公里油耗低于6.9升。截至2011年10月,相关部门共补贴汽车357万辆,中央财政累计安排补贴资金107亿元。

  2011年10月

  财政部、国家发改委、工业和信息化部联合发文调整汽车节能补贴政策,补贴车型标准提高,百公里油耗从此前的6.9升提升至6.3升,但车辆补贴保持3000元不变。2012年5月,国家决定再安排财政补贴60亿元支持推广1.6升及以下排量的节能汽车。2013年9月,由于60亿元资金使用完毕,该项政策补贴结束。

  2014年9月11日

  国家发改委公布《“节能产品惠民工程”节能环保汽车推广目录》,该目录中的车型享受国家3000元补贴。根据现行发布的补贴政策,从2013年10月1日—2015年12月31日,国家继续实施1.6升及以下节能环保汽车推广补贴政策。但将申报门槛从原来百公里油耗6.3升的限制提升至5.9升。

了解更多哈尔滨行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注C3-XR的人还关注了 

(编辑:车鑫)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力