新浪首页|新浪黑龙江>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

> 正文

京城三菱经销商私自并网销售

http://heb.auto.sina.com.cn    2014年10月16日06:00   时代汽车周刊 字号:

  由于销量太差难以为继,三菱在华两家合资公司广汽三菱和东南三菱的经销商开始谋求新的“经营之道“。日前,北京商报记者走访京城车市时发现,在主机厂没有授权的情况下,广汽三菱和东南三菱的经销商开始同时销售广汽三菱、东南三菱和三菱进口车。业内认为,由于不是主机厂主导的销售网络合并,这不仅会让消费者产生错觉,而且容易产生经销商管理上的混乱,对品牌发展不利。

  经销商“私自“三网合并

  北京商报记者在走访中发现,目前京城多家三菱4S店开始共网销售进口三菱、广汽三菱和东南三菱车型。

  据了解,早在两年前就有消息称,为促成三菱在华品牌形象的统一,三菱希望广汽三菱、东南三菱和进口三菱这三者的销售渠道三合一,计划新销售店只挂三菱品牌标识,同时出售广汽三菱、东南三菱和进口三菱的产品。

  三菱积极推动渠道整合的目的很明确,想尽快大幅增加销量。不过,三菱合并销售渠道的举动并不是解决问题的关键。由于三菱在中国的合资公司福汽与广汽是两家完全不同的企业,他们根本不愿意把各自的车型放在同一家店里销售。事实证明,两年过去了,三菱主推的三网合并计划没有任何实质性进展。

  虽然三菱主导的三网合并没有成功,但经销商却“成功“实现了三菱所有车型在同一4S店销售。不过,对于经销商层面的三网合并,主机厂并不知情,这将使主机厂对经销商的管理产生混乱。

  采访中,一位广汽三菱经销商表示,“我们也不想把所有的车型放在一个4S店销售,但由于三菱车型太少,在北京限购的背景下,4S店的经营压力太大。“一家东南三菱负责人表示,三网合并,是主机厂不允许的。

  网络合并效果不佳

  事实证明,展厅内车型的增加并没有吸引消费者的更多关注。在一家三菱4S店,北京商报记者看到,前来看车的消费者并不多,在1个小时的时间里,仅有几位消费者走进4S店。一位销售人员坦言,来看车的消费者确实不多。据其介绍,店里销售情况最好的车型只有广汽三菱劲炫ASX,但目前有超过3万元的优惠。

  劲炫ASX的热销只是个案,其他车型的销售只能用惨淡形容。目前,进口三菱只有帕杰罗欧蓝德两款车型,北京商报记者在一家4S店看到,店中销售的欧蓝德只有2.4L四驱豪华超值版,优惠4万元后价格为23万元左右。一位消费者表示:“优惠后的价格还是偏高,23万元的售价在合资SUV中的可选车型太多了。“

  此外,主要生产轿车的东南三菱,在2009年翼神下线以来,几年来几乎再无新车。一位销售人员坦言:“如果消费者不是专门冲着翼神来的,我们通常不会向消费者介绍三菱的轿车,多数消费者对于东南三菱的车型并不感兴趣。“

  经销商的销售低迷直接体现在了主机厂的销售数据上,1-7月,劲炫销售28237辆,月均4000辆的销量,与主流SUV月均过万辆的销量并不在一个档次。此外,今年前7个月,广汽三菱的另一款车型帕杰罗·劲畅仅销售2963辆,月均销量仅为423辆。进口车方面,今年上半年,三菱两款进口车累计上牌量仅为1.1万辆。

  三菱增加车型是关键

  虽然经销商层面“实现“了三网合并,但主机厂却一直在回避。在8月底的成都车展上,三菱中国董事长今井道朗在接受媒体采访时,还否认了经销商三网合并的消息。他表示,三菱在华有广汽三菱、进口三菱、东南三菱三条销售网络,三菱并没有要把三个网络整合在一起的想法。

  汽车分析师贾新光认为,三菱在华销售低迷,归根结底还是其在华步伐过于缓慢,品牌知名度不高。不过,虽然国产车型对于提升三菱在华销量具有重要意义,但广汽三菱未来的国产计划仍是一个谜。

  “混乱的销售只能对企业的品牌产生负面影响。“贾新光表示,经销商“私自“实现三网合并也是销量持续惨淡下的无奈之举。如果三菱想摆脱目前的困境,只有拿出对中国消费者具有吸引力的产品,提升品牌影响力,才能让企业良性发展。上周,针对经销商“私自“实现三网合并、未来产品规划等问题,北京商报记者曾联系广汽三菱和三菱中国,但截至发稿时,主机厂并未给出回复。

了解更多哈尔滨行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注三菱CA-MiEV的人还关注了 

(编辑:车鑫)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力