新浪首页|新浪黑龙江>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

> 正文

国内租车渗透率偏低 神州降价抢市场

http://heb.auto.sina.com.cn    2014年10月14日06:00   第一财经日报 字号:

  面对0.4%左右的租车市场渗透率,神州租车在大举扩大车队规模的同时,开始以价格战的方式“与自己赛跑”。

  刚在港交所获得近40亿港元的资本“输血”,神州租车就率先在业内打起了价格战。包括别克凯越起亚K2、上海大众新桑塔纳等数十款经济车型每日不足60元的平均租赁价格较此前下降了50%左右,面对神州租车的狠招,一嗨租车也对上述同类车型作出了55元/天的价格下调,予以回应。

  传统领域的老大斗法,也在一定程度上触发了租赁业新军的反应,包括PP租车和友友租车之类的线上P2P租车平台都在近期打出了一些免费的活动,其中友友租车从12日起,旗下包括别克凯越、丰田花冠本田飞度等9款车型的单日租车价下调至39元。

  就在10月3日,一嗨租车提交了赴美IPO的申请文件,因此,神州的降价也被业内认为是阻击其竞争对手的重要举措。对此,神州租车相关人士告诉《第一财经日报》记者,降价的目的除分食市场蛋糕外,也是出于提升“出租率”的考虑。

  “租车行业是一个重资产行业,只有购入尽可能多的车,布局尽可能多的网络,才能最大化地为消费者提供便利,租车公司才有望降低采购成本和分摊管理成本,进而提高产品价格优势。”新华信汽车行业咨询总监回玉梅告诉记者。

  同时,伴随着一辆车的购入,所有的折旧以及停车等成本便开始产生,因此租车行业又是一个十分注重效率的行业,决定投入和产出的关键点在于出租率。从神州租车此前公布的招股书可见,目前神州租车的短租出租率为60.9%,达到行业60%~65%的平均水平。但根据神州租车的计划,其将把融得资本的65%用来购买新车,预计将新增车辆4.4万~5.9万辆。这就意味着,在目前5.5万辆的车队规模之上,神州的车队有望翻番。一位不愿透露姓名的汽车分析人士表示,这或许会带来其出租率的下降和成本摊销的提升。因为据其2012年首次赴美IPO提供的招股书,由于2011年其车队规模的增加,其出租率一度从2010年的61.2%下降至56.7%。

  除此之外,神州租车相关人士认为,此次降价也是一次探路市场的行为,“让更多原本因为价格而止步在租车门外的消费者加入进来,去培养他们对于租车这样一个新兴事物的消费习惯,从市场上挖掘更多的机会”。从目前来看,虽然神州以及一嗨等传统的租车企业正在从规模和服务两方面着手快速抢占市场,但重资本的运营模式在以P2P共享为支撑的新兴租车平台的对照下,稍显笨重。来自PP租车的信息显示,这个去年10月才正式上线的共享租车平台注册车辆已经达到5万辆左右,而为达到这一体量,神州租车用了近7年的时间,前后融资超过数十亿元。不仅如此,上述PP租车的联合创始人、CMO王嘉明此前还曾表示有信心在一年后,平台交易金额超过神州租车。

  从价格上看,以PP租车为代表的共享模式在租车成本上与神州、一嗨等相比确实有一定优势,一位曾经体验过上述租赁平台的消费者告诉记者,此前她曾经租过一辆东风标致307,一天的租金差不多在100元左右,而记者从神州租车的官网了解到,即便在目前的折扣下,307的单车租价为65元,但消费者在租赁时还需要加上20元的手续和40元的保险费,另外,如果是选择不计免赔,还需要额外的50元保费。对此,上述神州租车人士表示,包括共享租车等新兴模式给神州并未带来什么影响,在她看来,后者毕竟在规范性以及保障上与传统租车企业相比仍有一定差距,但她也坦言,神州一直在关注上述企业动向,如果以后在政策上得到许可,不排除神州也将会介入上述业务。

  从理论上看,无论是罗兰贝格还是其他咨询机构都认为,随着限购、限行以及居民生活水平的提升,国内租车业未来的市场空间极为巨大,但实际情况是,从目前来看,国内租车市场的渗透率仅为0.4%左右,“之所以如此,价格之外,消费习惯和政策环境的不成熟是极大的影响因素”。比如从理论上看,三四线市场的私家车保有量低,但经济收入增幅在加快,那么这些地区对于租车可能有更大的需求,但实际上并不是,上述人士告诉记者。另据神州租车人士告诉记者,在三四线市场,由于对价格的敏感以及对租车的了解过少,人们在用车时依然会倾向于找亲朋“互借”,而在一二线市场,反而因为平时对车的依赖高,所以在出行时,才会有更多人选择租车。“但这也说明,我们必须去更加关注三四线城市的需求和市场变化,比如今年的西宁市场,订单量就同比去年增长了200%,为此,我们不得不临时从天津调配车辆积极增援。”因此,从某种意义上说,现在的租车市场,与国外成熟市场相比,依然是一片蓝海,而各种既有和新兴的模式之间,竞争的味道似乎也并不那么浓厚,相反,多样化的模式兴起,可能会在一定程度上挖掘消费需求,共同做大市场蛋糕。

了解更多哈尔滨行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注ATS的人还关注了 

(编辑:车鑫)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力