新浪首页|新浪黑龙江>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

> 正文

平行进口松绑谁在狂欢 进口品牌堵不如疏

http://heb.auto.sina.com.cn    2014年10月11日06:00   盖世汽车网 字号:

  2012年底,宝马率先向旗下经销商发布公告,宣布“非中规车”将不再享受宝马中国保修服务。随后,各车企纷纷效仿,致使“非中规车”逐渐与售后难挂上等号,虽价格相对便宜,但竞争力却大打折扣。

  此后,在中国市场上“非中规车”便一直处在尴尬境地之上,甚至被业内人士称之为“水货”。而事实上,所谓“非中规车”是指国外汽车品牌针对中国以外的其他国家、区域调校的车辆,一般通过汽车品牌非授权进口商进口。这些车辆都有海关和检验检疫局的正规合法手续,可正规上牌。

  与“中规车”相比,“非中规车”最大的优势在于价格便宜。据了解,目前市场上同一车型的非中规版本和中规版本差价基本在15%到20%之间。以丰田普拉多2.7L自动豪华版为例,其在4S店的指导价为48.9万元,而中东版仅售40.88万元,相差近8万元。但由于售后没有保障,这样的价格优势并不能拉动“非中规车”市场。据中国汽车流通协会汽车工作委员会统计,2013年中国“非中规车”进口量约为8.3万辆,仅占国内进口车总量8%。

  不过,今后“非中规车”略显窘迫的现状或将得到改善。据悉,目前上海自贸区提出的汽车“平行进口”试点方案已在审批中。一旦该方案通过审批,“非中规车”将获得合法身份。另一面,北京亚运村汽车交易市场也在近期宣布,与中国人民保险公司签订“推进平行进口车三包服务战略合作框架协议”,通过保险形式为“非中规车”提供三包服务。这将有效解决“非中规车”售后问题。而在这些举措之后,更释放出我国对于“平行进口”的支持信号。

  可以预想,在“平行进口”方案试点成功,“非中规车”三包得到保证的情况下,目前的进口车价格体系将遭受极大冲击。与此同时,各进口车品牌在中国的发展及相关规划也将受到一定影响。

  搜狐汽车就此曾致电丰田中国及捷豹路虎中国相关负责人,但两方均未对此作出正面回应。其中缘由不言自明:对于进口车企而言,“非中规车”虽游离于总代理商模式之外,但从更大范围而言,亦是其全球销量的组成部分。与此同时,这些企业却也承担着保护中国经销商利益的责任。因此,对于进口车企而言,自然无法明确的“选边站”,说清楚自己对“平行进口”是爱是恨。

  不过,当消费者对于“非中规车”售后问题打消疑虑之后,进口车商其实不必过分忧虑其在中国市场的前景。与便宜15%到20%的“非中规车”相斗,降价可能是一条必然之路。但价格的下降将为更多热爱进口车但“力有不足”的中国消费者降低门槛,于销量处弥补利润。

  事实上,随着中国市场竞争的日益激烈,在价格战盛行之下,新车销售利润本就在不断下滑中。越来越多的车企开始将售后视为新的利润增长点。“非中规车”可在4S店享受三包服务本身,也将扩大客户来源,对经销商和车企而言,均可从中受益。

  无论汽车反垄断,还是支持“平行进口”,从政府层面看,均可感受到其扩大中国进口车市场竞争,促进价格合理化的意图。但站在企业角度,短期来看大幅降价自然难以接受。但从现在开始,进口车商应该开始思考降价之后的路。

了解更多哈尔滨行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注奥迪A2的人还关注了 

(编辑:车鑫)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

    新浪汽车|汽车生活原动力