新浪首页|新浪黑龙江>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

> 正文

入秋气温骤降 前挡玻璃起雾如何快速处理

http://heb.auto.sina.com.cn    2014年10月10日06:00   南方网 字号:

  “天气变冷,前几天连着下雨,又潮又冷,前挡风玻璃起雾,我都慌死了。”家住椒江的郭小姐刚买车不久,每天还要开车去路桥上班,面对这个严重影响行车安全的老问题,她手足无措起来。“我只好打开冷空调对着玻璃吹。可大冷天的再开冷空调,自己也跟着受凉,这总归不行啊。”

  记者了解到,车窗起雾的原因就是“内热外冷”,车内外温差较大时,车内乘员呼出的水蒸气遇到冷玻璃时就会凝结成水汽。这是老问题,却不是小问题,行车视线一旦受阻,几秒钟内就可能发生意外,所以,冷雨天除雾必不可少。

  前天,记者就“前挡起雾”问题采访了拥有5年驾龄的韩先生、万里汽校的林教练和顺风汽修店的苏师傅,总结出三个使用率较高的方法进行对比。

  最原始办法:用干布或纸巾擦

  优点:立竿见影

  缺点:费力,不安全,擦过后留痕

  最原始的办法,就是直接用干布擦拭玻璃。这种场面想必不少市民也见过:老司机们常备一块毛巾,趁着红灯停车时就使劲擦玻璃。这种方法的缺点是比较费劲,擦拭过后玻璃上还会留下痕迹,而且很快又会起雾。假如一边开车一边擦还容易导致事故。

  最方便办法:用热风吹

  优点:不用分散注意力

  缺点:起效慢,其余车窗照样雾气重重

  第二种方法是用热风直接吹。但这种方法起效相对较慢,而且车辆行进中刚打开热风时,前挡玻璃上的雾气反倒越来越大,要等十来分钟后玻璃才会渐渐清晰。

  最创意办法:洗洁精配合干布擦

  优点:预防效果好

  缺点:要提前处理

  车主韩先生很乐意接受新鲜事物,就“冷天除雾”这个问题,他上网搜集了不少材料,并试验过“洗洁精配合干布擦”这个方法,效果还不错。选个晴天,拿厨房用的洗洁精兑水(1∶6左右),用海绵均匀涂抹于车内玻璃上,等干了后用干布擦干净,不要留痕迹。一般情况下效果可持续半个月。

  4S店的售后工作人员告诉记者,这个方法有可行性,因为洗洁精中含表面活性剂,它可改变水的表面张力,使雾滴迅速凝结成大水滴,能起到防雾效果。“不过,这个属于预防性措施,必须事先处理,如果等到发现起雾再来弄,就已经来不及了。”

了解更多哈尔滨行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注宝马1系M的人还关注了 

(编辑:车鑫)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力