新浪首页|新浪黑龙江>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

> 正文

合资车价格下探 自主品牌车低价策略受考验

http://heb.auto.sina.com.cn    2014年10月01日06:00   证券日报 字号:

  “价格红利“确实可以吸引到一部分消费者的市场需求,但随着用户需求的升级,自主品牌的低价策略有可能被抛弃。

  前8个月,国内SUV产销247.27万辆和242.77万辆,同比增长34.96%和34.50%。SUV增速是乘用车的3倍多,可见SUV市场当下依然火热。随着SUV市场的持续火热,已裂变出一个新的细分分支,也就是小型SUV市场。

  今年上半年,小型SUV市场累计销售39.09万辆,相对于去年同期的28.95万辆,同比增长35%,占SUV市场份额的22%,无论是合资车企还是自主车企拼命争抢该细分市场,月销量过万的小型SUV却少之又少。令人意外的是,自主品牌江淮汽车推出的瑞风S3仅上市27天就收获了12127辆订单,成为小型SUV市场的一匹实力派黑马。

  小型SUV市场鏖战

  瑞风S3成黑马

  众所周知,小型SUV车型并不是一款利润丰富的车型,早期仅有自主车企长城汽车推出的M1、M4,由于价格相对吸引人,而在近两年来SUV盛行的岁月里,这样的SUV让想拥有汽车的人一下子就完成了两个梦想,一是拥有了汽车,二是拥有了SUV。一时之间,长城小型SUV赢得了巨大的成功。

  此后,合资品牌有别克昂科拉、福特翼搏、雪佛兰创酷、标致2008等车入市,自主品牌有长安CS35、长城H2、瑞风S3等车入市。《证券日报》记者统计,小型SUV的价格约在5万元-19万元不等。其中自主品牌价格最低,吸引了一大批低收入的消费群体,因为他们购车的费用并不高,但又想拥有一辆SUV,因此,新推出的这些小型SUV也就成了他们的购车首选。

  查询2014年8月以下小型SUV销量排名靠前,奇瑞瑞虎3销售11454辆、别克昂克拉销售7675辆、长安CS35销售7007辆、福特翼搏销售6300辆、雪佛兰创酷销售5587辆。

  随着8月27日江淮瑞风S3的上市,销量排行开始改变。仅上市27天,瑞风S3就收获了12127台的终端客户订单,成为小型SUV市场的一匹实力派黑马,也成为第二辆月销量过万的小型SUV。

  据介绍,瑞风S3的动力来自一台1.5L排量的直列四缸自然吸气发动机,其额定最大输出功率为83kW。与之匹配的是6速手动或CVT变速箱。该车的设计出自意大利著名设计师之手,外观内饰较为时尚,起售价为6.58万元,具备很强的竞争力。

  合资小型车下探

  压缩自主空间

  也正是看到这样一块庞大的市场,后来者也开始布局小型SUV。随着10月后北京现代ix25和广州本田缤智上市,合资品牌在小型SUV市场就从4款车增至6款车,并且会从美系独大局面,转变成美系、法系、日系和韩系的“四足鼎立“。

  正是因为小型SUV市场越来越重要,一些合资企业推出的小型SUV车型价格开始逐步下探,比如标致2008低配车型9.97万元,福特翼博低配也仅要9.48万元。自主品牌为了迎战,只能是以价格和配置取胜。

  诚然,“价格红利“确实可以吸引到一部分消费者的市场需求,但随着用户需求的升级,自主品牌的低价策略有可能被抛弃。从数据看,虽然自主品牌在SUV领域具有价格及先入优势,但随着合资品牌价格下探,自主品牌市场份额已在逐年下滑。2013年,自主品牌在SUV领域的市场份额仅为41.2%,同比下降2个百分点。

了解更多哈尔滨行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注奥迪A2的人还关注了 

(编辑:车鑫)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

    新浪汽车|汽车生活原动力