新浪首页|新浪黑龙江>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

> 正文

汽车市场份额12连降 媒体建议停止互相攻击

http://heb.auto.sina.com.cn    2014年09月29日06:00   盖世汽车网 字号:

  近日,13家知名中国品牌汽车企业在中国汽车工业协会的召集下与媒体见面,就中国自主品牌汽车建设进行沟通,这13家车企包括一汽、上汽、长安、北汽、广汽、华晨、中国重汽、江淮、奇瑞吉利长城比亚迪、力帆。不 少企业都谈到了最近备受关注的自主品牌12连降问题,也就是中国品牌乘用车整体的场份额持续12个月下滑。下滑的原因是什么?汽车企业又该如何扭转颓势?

  在面对记者时,不少企业都表示中国品牌乘用车和国际车企相比确实还有差距,但是不少中国车企的核心产品的销售量和销售额都处在增长状态,舆论凭12连降就说中国品牌一无是处,不客观。一汽集团的代表介绍说:

  一汽代表:我们查了一下数据自主品牌10万块钱以上的,大约是12个车型自主品牌,平均销上350台,一个月平均销上350台,大部分车型都是 二三百台,但是奔腾通过换代之后,通过技术升级通过品质的改善,说9月份这个会突破3千台,这就是自主品牌实实在在的进步,B50现在也能够维持在 6500台,包括X80这个都是在七千台左右的水平,14万、16万的价格,这些东西都是说明我们在进步。

  而对于奇瑞旗下的新品牌观致,奇瑞的代表说:

  奇瑞代表:观致这一块就是说因为本来他的基数就不大,他能够从月销三百、四百、五百,现在增加到七百、八百我觉得每月都在往上走。

  对于十二连降,有资深汽车评论人也分析了原因。

  汽车商报执行总编陈喆:如果单从数字来讲,那么12连降的这个数据确实挺触目惊心的,第一方面是我们市场竞争方面更加的激烈,那么传统的合资汽 车企业的产品在逐渐的下探,在打压自主品牌,这是其中一个原因,另外一个原因是自主品牌主动寻求产品向上,放弃一些低附加值的,低端产品所造成的,比如说 奇瑞砍掉了很多其他的一些低端的产品,只剩下了三分之一他认为是值得开发的,或者其他有竞争力的产品。那么最后我们看到的结果就是市场份额的下降或者销量 的下降,但是他利润却是上涨的,还有一个原因是政策方面的原因,因为大城市的限牌限购的政策对自主品牌的影响也是非常大的。

  不过,自主品牌的车企们也坦言,自己确实还有问题需要面对,合资品牌在价格上的挤压,让国产汽车很难受。价格曾经是自主品牌攻城拔寨的利器,这样的好日子如今已经一去不返。而导致自主品牌无法与合资品牌相抗衡的,首先就是技术储备不足。

  车企代表:现在刚投放的卡罗拉这个发动机,1.8自然吸气,现在是7.2升,但是它为了达到世界燃油线值,他技术储备一点点释放可以做到5.2升,这是非常了不得的,这就是大品牌和技术这方面的一种储备,香港我们自主品牌在这方面储备明显的不足。

  另外,卖东西吆喝至关重要,而长安汽车的代表坦言品牌营销费用不足也是打不过合资和外资的重要原因。

  长安代表:不就是在于合资里边的品牌投入,肯定不如奥迪、大众日产,但是我就拿福特的数据来比,我们的宣传费用可能就只有福特的六分之一、七分之一,如果单一到每一个产品,我们可能只有它们的十分之一。差距是非常巨大的。

  结起来说,除了价格、技术储备、营销和限购等因素,自主品牌汽车在市场上的表现,普遍是爆发力有余,而持久力不足,这些都是造成份额连续下挫的主要原因。在研讨会上,也有不少资深媒体人对中国品牌汽车企业提出了建议。

  中国汽车工业协会秘书长董扬认为自主品牌脱困离不开八个字:“聚焦用户,聚焦产品”。一方面是品牌过硬,一方面是提升品牌价值。这就像人的左腿 和右腿,只有相互配合才能直立行走。同时在会上有媒体人直言不讳的表示,中国品牌之间应该互相多合作,即便不合作也不要互相拆台。

  媒体人:所有的自主品牌不要互相攻击了,这家企业泼那家企业一头脏水,那家企业泼这家企业,互相都会找短板,你把这些所有短板都扔出来,最后消 费者说你们都一样脏,你们一样一个好东西都没有。咱秀肌肉应该有它的方法,而不是说简单粗暴的秀肌肉,那这里头我就说到了一个关于自主品牌踩自主品牌,自 主品牌跟自主品牌是互相之间,如果要竞争就是长时间竞争,但是说实话据我了解到的有一些自主品牌是很过分的,踩自主品牌是不遗余力的,这个我就不点名了。

  另外,还有媒体人建议,如果品牌推广经费不足的话,可以考虑利用互联网平台来发布自己的新车。

  媒体人:如果说再搞这种上市或者这种什么案例,我建议学学江淮的S3的上市,研究一下奥迪A3的上市也是网络线上线下的,省钱省了太多太多,效果太好太好,那是面向未来的活动的模式。

了解更多哈尔滨行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注奥迪A2的人还关注了 

(编辑:车鑫)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

    新浪汽车|汽车生活原动力