新浪首页|新浪黑龙江>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

> 正文

大众在华将有8座MQB工厂 帕萨特将化身新迈腾

http://heb.auto.sina.com.cn    2014年09月27日06:00   盖世汽车网 字号:

    【小浪看车团】2014年9月27日,东风本田大型团购会即将上演!思铭、思域、杰德、思铂睿、艾力绅、本田CR-V全系车型大幅让利,最高优惠2.5万,贷款购车最高享2年贴息,降价幅度直逼国际车展!报名参与免费赠送“平山景区”门票2张!点击查看详情页:【小浪看车团·东风本田】

  根据整理的大众官方资料,大众未来将重点在华推广MQB平台新车并布置产能,近期内在华MQB工厂将达到8座。而基于MQB打造的第八代帕萨特有望明年以新迈腾的名义国产

    在华将有8座MQB工厂

  大众汽车中国本月向投资者提供的资料显示,在中国的产能网络中,将有8座工厂投产MQB(Modular Querbaukasten)模块化发动机横置平台衍生的车型。作为对比,2013年5月大众在华签约上海大众长沙工厂时,资料中给出的MQB工厂数量为3座,详情参看盖世汽车网报道《大众官方:上海大众长沙工厂将投产MQB平台新车》。

  大众在华将有8座MQB工厂 第八代帕萨特将化身新迈腾

  在这8座工厂中,有5座业已投产MQB车型,或者将在2016年之前下线MQB产品,包括一汽-大众长春工厂、一汽-大众佛山工厂、上海大众上海安亭工厂、上海大众南京工厂和上海大众宁波工厂。另外3座MQB生产线正在规划中,包括一汽-大众青岛工厂、一汽-大众天津工厂和上海大众长沙工厂。相形之下,去年5月大众只提到了宁波、长沙和佛山工厂。

  上述工厂里,一汽-大众青岛和天津工厂为最新项目。今年7月7日,一汽和大众在北京签署《关于建立一汽-大众新生产基地联合声明》,一汽-大众将分别在青岛、天津建立华东、华北两个新的生产基地,扩充产能应对市场需求,投资额为20亿欧元。青岛生产基地将率先投建,预计2017年至2018年投入运行,主要投产A级车和SUV车型;而天津生产基地产品还在筹划中。

  大众汽车集团2007年起开始研发MQB平台,2012年正式发布,并自此在全球汽车行业掀起模块化平台热。该平台具备模块化和高通用性特点,衍生车型的轴距、前后悬挂、后排座椅与后轴之间距离、前后轮距等尺寸均可以调整,只有前轴同发动机后隔板之间为固定距离,可以提高平台演化的灵活性,提升零部件通用性。大众称采用该平台能够削减生产成本20%;最多减少30%制造时间,降低20%一次性开支。

  MQB平台推广后,发动机和变速箱的型号最多甚至可以减少90%。该平台用于大众、奥迪、西雅特斯柯达等数个品牌多达60款车型,包括第七代高尔夫、奥迪Q3、CrossBlue、第八代帕萨特、第二代途观等。

  大众首席财务官潘师之前透露,2013年基于该平台打造的新车近100万辆,2014年有望倍增至200万辆,而到2016年可达400万辆。此次资料显示,大众不仅在全球扩产MQB车辆,同时也在中国加大力度铺设MQB产能,2014至2016年,MQB车辆在华产能基本一年翻一倍,在全球MQB产能中所占比例也颇为可观。大众表示:“在华布置MQB生产网络可以大幅降低新车型所需要的投资。”

  大众在华将有8座MQB工厂 第八代帕萨特将化身新迈腾

  大众在全球和中国提升MQB产能

  奥迪A3到新迈腾

  在已经投产MQB平台车辆的工厂中,上海大众宁波工厂生产新款斯柯达明锐,一汽-大众佛山南海工厂生产大众高尔夫7、奥迪A3和奥迪A3 Sportback(图中简称为奥迪A3 SB)。其他工厂的MQB产品则尚未由官方公开,但各方面渠道消息与合理的判断可以推测出概况。

  首先是长春工厂,该厂被视为一汽-大众第二个MQB平台车型生产基地。虽然基于MQB平台打造的高尔夫7并没有落户此处,而是交由佛山南海工厂生产,但现款高尔夫Plus的后续替代车型高尔夫Sportsvan有望在长春投产。这款类MPV车型轴距比高尔夫7加大近50mm,达到2,685mm。

  另一款更重磅的车型则是第八代帕萨特(帕萨特B8),该车今年7月3日正式公开,从今年秋季开始首先在德国茨维考(Zwickau)工厂量产,10月巴黎车展上将与公众见面。有德国媒体披露称,帕萨特B8将从2014年11月开始交付德国经销商,之后Alltrack版旅行车将在2015年上市,而CC衍生版则于2016年问世。

  未来第八代帕萨特也将以先进口后国产的方式进入中国市场。鉴于上海大众帕萨特来源为美版帕萨特NMS(New Mid Sedan)“新款中级轿车”,而一汽-大众迈腾更接近于德国原版帕萨特,第八代帕萨特有望2016年先将在一汽-大众化身下一代新迈腾,之后在上海大众以帕萨特名义投产。

  在德国,第八代帕萨特轿车售价为25,875欧元(约合人民币21.9万元),旅行版为26,950欧元(约合人民币22.8万元),较第七代产品略有提高。外媒指出,帕萨特B8较B7定位有所提升上调。

  新车修改了外形设计,线条更加流畅。轴距加大了90mm,以获得更宽敞的内部空间。轻量化技术使得新车较现款车型整备质量减轻83至100千克。该车将使用动力更强的小型化发动机,并适配7速甚至10速DSG变速箱。在智能化方面,新帕萨特也搭载了自动化程度更高的导航系统和触屏,改善用户体验。

了解更多哈尔滨行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注帕萨特的人还关注了 

(编辑:车鑫)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力