新浪首页|新浪黑龙江>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

> 正文

充电国标修订版或年底前出台 强制性执行标准

http://heb.auto.sina.com.cn    2014年09月25日06:00   21世纪经济报道 字号:

    【小浪看车团】2014年9月27日,东风本田大型团购会即将上演!思铭、思域、杰德、思铂睿、艾力绅、本田CR-V全系车型大幅让利,最高优惠2.5万,贷款购车最高享2年贴息,降价幅度直逼国际车展!报名参与免费赠送“平山景区”门票2张!点击查看详情页:【小浪看车团·东风本田】

  特斯拉作为市场上最受关注的纯电动车,曾积极争取中国的相关扶持政策,但出人意料地被排除在8月29日国家出台的第一批免征购置税的新能源汽车车型目录外。

  因为价格较高,特斯拉很看重购置税减免优惠。第一次被冷落的特斯拉对此解释称,中国对纳入扶持有准入条件,特斯拉比政策更先进入市场,所以无法满足条件。

  事实上,比特斯拉更先进入中国市场的比亚迪e6和江淮和悦iEV等车型都顺利进入了目录。背后更深层次的原因是,中国已经具备了对电动车整车、基础设施、电池处理等整个链条上的标准,特斯拉和这一套标准都有较大差距。

  新标准统一争议和模糊地带

  9月17日,工信部发布信息称,中国电动车整体标准体系基本建立,很多标准将作为新能源汽车准入管理的技术支撑和依据。在国家多项扶持政策中,也都直接用电动汽车标准作为审核产品是否满足鼓励政策要求的依据。

  “特 斯拉没有进入购置税减免目录,已经传递了一个信号,要拿到补贴必须符合国家技术标准和充电通信协议标准等。标准体系已经纳入了政府的管理文件里,可以认为 是强制性执行了。”中国电力企业联合会标准化中心副主任、能源行业电动汽车充电设施标准化技术委员会秘书长刘永东9月22日对21世纪经济报道记者说。

  一般完成某个标准的编制要经过三稿,据工信部称目前有23项已完成最后程序——报批稿,不久将批准发布。

  通过完整的标准体系,对新能源汽车产业进行有序扶持,是中国新能源汽车产业与国际强国竞争的前提。除了单独标准体系的特斯拉无法进入目录,带着日本标准体系的普锐斯等日系新能源汽车型也排除在购置税减免优惠外。

  据 工信部信息显示,我国已正式发布75项电动汽车标准,涵盖电动汽车基础通用、整车、电池电机电控等关键总成、基础设施、充电接口和通讯协议等各个领域,明 确了电动汽车的分类和定义、动力性经济性安全性的测试方法和技术要求,规定了电池电机等关键零部件的技术条件,规范了充电基础设施建设,统一了车与设施之 间的充电接口和通讯协议。

  目前正在制修订的电动汽车标准还有77项,其中现有标准修订16项,基础设施规划设计、建设运营、电池回收利用等新标准制定61项。这些标准中,目前已完成报批稿23项,不久将批准发布。

  因为直接影响到新能源汽车的市场推广效果,所有修订标准中最受关注是充电标准。充电标准修订相关提案正在等待国家标准化委员会正式立项,按照规定标准编制完成要经过征求意见稿、报审稿、报批稿三稿,其间还要公开征求意见一个半月,所以充电标准修订最快也要到年底才能完成。

  “好多中国企业只要符合2011版的标准,大部分技术指标就能管控下来,修订以后充电兼容性更好。”刘永东的说法意味着,即使新修订版没有出台,企业也可以放心大力按照此前的版本发展充电设施和技术。

  走中国标准就可获扶持

  尽管和中国采用了完全不一样的标准,特斯拉并没有停下在中国市场扩张的步伐。9月19日,特斯拉正式宣布进入西部重镇成都市场,并向用户交付了车辆。

  特 斯拉宣布在成都建成了中国西部最大的超级充电站,可以同时容纳6辆特斯拉快充;此外,其在成都还将布局8个目的地充电桩。今年4月CEO马斯克考察中国市 场后,特斯拉加快了充电设施的布局,目前特斯拉已在中国大陆建成17座超级充电站,并在全国55个城市和地区部署了超过380个目的地充电桩。

  有业内人士认为,这种只服务于该品牌的充电设施大规模布局,将导致资源的不合理利用。“其他品牌在其覆盖的地区,仍需要重复建设充电设施。如果每个品牌都这么搞,将造成巨大土地、充电停车位等的浪费。”

  特斯拉中国区总裁吴碧瑄此前对21世纪经济报道记者称,中国充电标准通信协议有部分可选项,是特斯拉进入初期没有采用中国标准的原因之一。“特斯拉的工程技术人员正在研究如何转换成中国标准,但这需要时间。”

  在 中国制定新能源购置税减免准入目录期间,特斯拉曾多次与政府沟通,但最终仍未能进入。工信部的解释是:电动汽车标准,尤其是测试方法类标准,在新能源汽车 推荐车型目录、国家补贴政策、863课题和创新工程的立项和验收中统一了测试基准。另外,在新能源汽车车船税优惠、车购税免征政策中,也都直接用电动汽车 标准作为审核产品是否满足鼓励政策要求的依据。

  “标准体系支撑了国家对新能源汽车的管理。”除了特斯拉,没有采用中国标准的丰田混合动力普锐斯、宝马i3等车型,都将不在购置税优惠之列。

  但如果未来这些车型向中国标准体系靠拢,将可能获得优惠政策,具有典型代表的是有外资背景的腾势和启辰晨风,都在目录内。

  很多企业原来也有自己的标准,但最终转换成了国标。在2011年较完整的充电国标出台前,深圳和北京都有地方充电标准,因为深圳采用的是比亚迪技术标准,导致后来有一段时间比亚迪的充电标准和国标不兼容。

  “比亚迪后来完全向国家标准靠拢,在这一轮的标准修订中,也有不少来自比亚迪的专家,并听取和采用了他们的一些技术意见。”刘永东认为,目前已经不存在比亚迪有单独标准的说法。

  按照特斯拉的售价折算,其购置税高达7-8万元,国家减免购置税政策对特斯拉的吸引力非常大。但短期内特斯拉无法完成标准转换,因为“标准修改涉及面很广,包括认证、检测到模具都要重新做,需要一定的时间”。

  一般而言某个行业的标准体系不会被强制执行,但因为新能源汽车产业的特殊战略地位,国家通过把标准体系纳入政府的管理文件中,已经对新能源汽车标准强制性执行,这将有利于国标与日本、美国、欧洲三套新能源标准体系竞争中获得优势。

了解更多哈尔滨行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注奥迪A2的人还关注了 

(编辑:车鑫)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

    新浪汽车|汽车生活原动力