新浪首页|新浪黑龙江>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

> 正文

人来风 三轮摩根穿越荒漠小镇

http://heb.auto.sina.com.cn    2014年09月24日06:00   名车志 字号:

    【小浪看车团】2014年9月27日,东风本田大型团购会即将上演!思铭、思域、杰德、思铂睿、艾力绅、本田CR-V全系车型大幅让利,最高优惠2.5万,贷款购车最高享2年贴息,降价幅度直逼国际车展!报名参与免费赠送“平山景区”门票2张!点击查看详情页:【小浪看车团·东风本田】

  一眼望去,这里几乎所剩无几,一幅残败不堪,一无是处的景象,建筑物要么年久失修,渐渐腐蚀,要么被夷为平地,取而代之的建筑也并非好到哪去。空间对于这片土壤来说并不显得那么珍贵。不过这真是一个能够跟自己灵魂深入交流的好地方,因为这里没有其他人可以交流。

  与自己的灵魂交流需要有个载体,或者说一个唤醒你灵魂的出口。在办公室里肯定不行,飞机或地铁上也做不到,因为那个时候的灵魂都在昏睡。但是,当我看到这款摩根3 Wheeler的时候,我感觉到我的灵魂开始蠢蠢欲动。

  尽管乍一看上去可能有些不值:它没有车顶,收音机,更要命的是,它只有3个轮子,但是它向我们证明了在探寻加利福尼亚的本来面目:一片开放的,亟待发现风景时,它绝对是一款令我们为之惊喜的得力座驾。这款新车型摩根 3 Wheeler有着复古的造型,坐进驾驶舱,整个人都暴露在外面——当你亲身感受太阳、风、雨带来的变化多端的气候,驾驶它探访加利福尼亚这片有着年代感的土地简直是再完美不过了。

  世上再没有一种东西能像摩根三轮车一样有着浓重的英国味,他简直是英国式坚硬古板的最佳代表。他看上去像是一件集汽车、自行车、双翼飞机和胜利者轰炸机(Handley Page Victor)等多种元素于一体的艺术品。这辆2013款的摩根 3 Wheeler是我们在加州圣莫尼卡(Santa Monica)的摩根西部经销商那里得到的。它看起来像极了战前摩根全盛时期的模型。而车子前脸醒目的镀铬S&S X-Wedge是其极具现代化意味的标识。

  这辆车配备了一台V型双缸发动机, 116马力的最大功率通过传动轴输送到唯一的后轮——175/65 R15的Vredestein轮胎。值得一提的是,这款轮胎是由Giugiaro设计,稍微与车子复古的意味有些不符。

  坐落在加州荒芜的Owens山谷和死亡谷之间的是塞尔斯湖和Panamint山脉,在这样的环境中驾驶着摩根 3 Wheeler颇有一种世界末日来临般的逃亡感受。Panamint小镇是山谷中仅存的一片平整土地,在1874年,这个小镇以银矿闻名。当时,有2000多个非法采矿场聚集于此,致使美国富国银行曾拒绝在这里开设办事处,并称这儿是“地狱郊区”。

  镇上的居民们为了防止偷盗,将他们的银子浇铸成重达180公斤的大银锭,再把大银锭用骡子拖到240公里以外的洛杉矶,这个段子被当地人广为流传。但自从这儿的银矿被开采一空,追逐利益的人们作鸟兽散,唯一通往这里的公路也随之荒废了,Panamint沦为一座渺无人烟的鬼城。在镇中心有一个不起眼的商店,出售一些供应品和笔记本给越野车队,只有在周末,这些越野车队才给小镇增添一丝生命力。

  然而,我们的这辆摩根依旧沉浸在自己“老派”格调中,仿佛自己是1991年的摩根 Plus 4。路人一定以为这是一辆战前的老古董,而你驾驶着这么一辆老古董上街也不免透露出古板的做派。一路扬尘就证明这一点,多亏了BBC公司,摩根自半个世纪以来获得了更多的新活力。随后,我们驾驶着这辆老古董驶入Panamint Springs唯一的一个加油站(它位于一个餐馆旁,这已经是在Panamint Springs多少像样的建筑了),一个小男孩从一辆小型货车里探出身来说道:“我在电视节目里看到过,他们开着他转圈圈。”

  加完油我们把车驶上190号洲际公路,前往Father Crowley Vista。蜿蜒的190号洲际公路是加州最宏伟的驾驶路线,8英里的“之”字形上坡,摩根 3 Wheeler都能轻松完成,这一路迷人风景就像是在画家的调色板上。而耳畔划过的风的声音让我着迷。

  驾驶这辆连挡风玻璃都没有的汽车,脸可要当心了,遇上阵雨,我们决定加大油门,才能不被淋成落汤鸡,打在脸上的冰雹更使我们坚定决心将油门踩到底。费力的踏板和手动变速箱在高速下仍能配合完美,发出比刚进入山谷时更狂野的敲击声,矿产富饶的小镇如此缺乏生命力,他们的足球队或许只能在灰尘中踢球。穿梭在这个万般孤寂的地带,你可能忽略了一个事实,那就是他们的足球队确确实实是在灰尘里踢球,更令人吃惊的是,在这里有很多孩子,他们都在那里的一所高中上学。

  我们继续向沙漠更深处进军,从Barstow旁的旅游胜地Calico Ghost镇,继续向南轰鸣,那儿随处可见仓库农场,向东到达Ludlow,这是一个位于老66号公路上的小镇。上世纪70年代,由于修建40号洲际公路,Ludlow被毁坏。如今,就连公路上一块大的地方也被暴风雨侵蚀,被荒漠袋鼠占领。

  从Ludlow出发,我们一路飞奔向东,这条连接芝加哥和洛杉矶的公路也太窄了些,途中还经过了Amboy的未来主义建筑。曾经有段时间,大家觉得66号公路的2个车道已经足够,毕竟一些大家伙曾经来过,像TinLizzies、Hupmobiles 和Pierce-Arrows都来试过车,那么摩根就更不用多说了,结束一天的驾驶,我不得不承认这款别致的摩根3 Wheeler表现得太棒了。

  摩根3 Wheeler 在试车场测试的抓地力为0.74g,就连普锐斯都达到了0.79g。纤弱的后轮确实无法承担更大的驱动力,但这并不意味着你就该把它丢在一旁。踩下油门的瞬间,后轮猛烈加速会导致甩尾,松开你的右脚,情况则有所改善。所以,要学会用油门灵活地控制后轮,不过在高速行驶中,摩根3 Wheeler的后轮就显得稳定得多。尽管非助力转向系统挺有趣的,但还是会不可避免地提前锁死。他的转弯半径只有3.2米,灵活地让人有些抓狂。

  在崎岖的66号公路上行驶,摩根3 Wheeler的双缸发动机开始发出像手提钻的声响,接着发出叮叮叮的金属声,一路盘旋在山路上,眼前这幅画面仿佛早已在H.F.S. Morgan的脑海中勾勒出,105年前他就坚信三轮车能够获得成功。

  天气晴朗、炎热,我倚靠在驾驶舱内,荒芜的地表上凌乱地生长着一些沙漠灌木,为一些小动物提供了生存的机会。人类和机械在这里显得有些不合时宜。这时,一辆道路划线车驶过,我突然意识到,这里早已是人类征服过的土地。同时,我也意识到,摩根的前轮是多么纤细,控制臂也丝毫不遮挡视线——这都使这辆优雅的有些许不完美的摩根看起来物超所值。

  有些人已经评价过驾驶摩根3 Wheeler的体验简直就像是“在路上飞翔”,这种评价很贴切,但过于简单了,驾驶3 Wheeler的愉悦不仅包括操控感,同时也被他质朴的精神所感染。摩根的感觉更像是奢侈品,因为它使用其他车都不会采用的材料制造而成。座椅不是柔软的人造革,或者其他材质,而是用皮革,左氏锁扣制成。制作精湛的左氏锁扣带来超强的体验感,胜于装在减震器下面的传感器,这种传感器有一个很大的作用就是用脚在后备厢下轻轻一挥就能轻松打开后备厢,更便利的是,3 Wheeler有着很大存储空间。

  多亏有了燃油喷射器和现代化的变速箱——具有5个前进挡和同步器,3 Wheeler不再显得古板了。它是时间的产物,如果说它是不同时代的灵魂,那如今,与上世纪70年代的运动型轿车比起来,他传达出了更具现代化的气息。比如和保时捷最新的Boxster一比,后者在配饰上就显得有些累赘。

  出了蜿蜒的空荡荡的66号公路,我开始领悟到一种先锋精神,正是这种先锋精神带领人们走出了这里,追寻新生活。从此心灵得到放逐,内心的平静不再,此时我才意识到,完美的韵律又有些不和谐的轰鸣声才是最纯净的宁静。我谨慎地控制着转速,连续地使用单一转速会产生震动,可以震去一些在车身上的浮尘。这款发动机116马力的功率峰值在5345转/分时达到,一旦超过4000转/分,扭矩就会急速下降。如果是在1000转/分的转速下工作,发动机就像是弹奏中音吉他发出的颤音——这把中音吉他还得被厚厚的灰尘覆盖住。在路上,最容易忘记的一点是这辆车独特的配置,直到后轮不规则地碰撞地面,或者在郊外,载着水和欢快的小孩时产生的冲击才让我们意识到,摩根只有一个后轮。

  摩根是一家专制的生产商,他保持小规模,并随时调整大小适应市场,3 Wheeler就表现得相当不错,在过去两年产量达到1000辆。追根溯源,摩根早已牢固地筑就了属于自己无法撼动的成就,逃离大千世界,反而从中受益颇多。摩根不朽的精神在一代又一代加利福尼亚的繁荣兴衰中历久弥新!

了解更多哈尔滨行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注摩根4-4的人还关注了 

(编辑:车鑫)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力